Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вход разрешен. Как защититься от мошенников, продающих фальшивые билеты

Вход разрешен. Как защититься от мошенников, продающих фальшивые билеты

На этой неделе в Киеве случился билетный скандал. Нескольким тысячам человек, приехавших на концерт Imagine Dragons в НСК "Олимпийский", пришлось слушать любимых музыкантов из палатки Кризисного центра. Фокус разбирался, как не попасть в подобную ситуацию

1700

Мы готовы тратиться на то, что наполняет нашу жизнь новыми впечатлениями. Поэтому концерты мировых знаменитостей и международные спортивные чемпионаты вызывают ажиотаж. Несмотря на дороговизну, билеты зачастую раскупают за несколько месяцев до мероприятия. Естественно, всегда находятся предприимчивые люди, желающие заработать на этом ажиотаже. Хорошо, если речь о продаже настоящих, обеспеченных местами, билетов с некоторой наценкой. Хуже, если нам предлагают фальшивку — имитацию билета, с которой не пропустят в зал.

Многотысячная афера

Харьковчанка Галина Ищенко купила два билета за две недели до концерта по 2099 грн за каждый. Как и многие ее друзья по несчастью, она воспользовалась онлайн-сервисом e-tickets.in.ua. Ресурс существовал минимум полгода, к тому же на главной странице были афиши еще нескольких мероприятий. Галину немного насторожило то, что здесь все еще оставались билеты, хотя крупные билетные операторы уже ничего не могли предложить. "Сайт был сделан неплохо, визуально не вызывал подозрений, — говорит Галина. — Мошенники явно хорошо подготовились, позже я узнала, что существовали даже точки продажи поддельных билетов офлайн, одна из таких касс находилась в центре Киева — у входа в ТЦ Gulliver. После инцидента мы создали в Facebook группу "Imagine Dragons: пострадавшие от аферы с билетами". Люди, которые к нам присоединяются, рассказывают свои истории, покупку они совершали самыми разными способами. Среди обманутых есть даже те, кто приобретал билеты на сайте известного агентства karabas.com. Зимой сайт был взломан и некоторое время его использовали для продажи фальшивок".

Впрочем, в самом агентстве Karabas.com Фокус заверили, что ни взлома ни продажи поддельных билетов с их сайта не было и вообще подобные ситуации невозможны. Во-первых, агентство продает билеты только на те мероприятия, организаторы которых заключают с ним официальные соглашения. Во-вторых, SSL-сертификатом и двуфакторной аутентификацией защищает данные от несанкционированного доступа.

Как не попасть впросак

Желая защитить своих читателей от подобных неприятностей, Фокус предлагает вашему вниманию несколько простых превентивных мер, которые не позволят мошенникам поживиться за счет вашей тяги к прекрасному.

Поинтересуйтесь посещаемостью сайта, на котором собираетесь покупать билет. По словам маркетинг-директора агентства Concert.ua Дмитрия Чиня, низкие показатели могут означать, что создатели ресурса не рассматривают его как самостоятельный бизнес-проект, а просто используют для осуществления какой-то аферы, потому не считают нужным инвестировать в продвижение. Кстати, подобные "муляжные" сервисы, как правило, долго не живут. Если приобретаете билет с помощью недавно созданного ресурса, шансов стать жертвой мошенников больше, чем со старожилами рынка.

Уточните, есть ли у сайта продавца SSL-сертификат безопасности. У аферистов их, как правило, не бывает. В адресной строке браузера рядом с адресом должна находиться иконка в виде открытого замка. Ее отсутствие — повод для беспокойства. Даже если название сайта на слуху и дизайн страницы вам знаком, это может быть копией известного ресурса, сделанной нарочно для того, чтобы обманывать покупателей.

Если ссылку на сервис продажи билетов вы нашли на промостранице мероприятия, убедитесь в ее подлинности. На официальной странице всегда указаны организаторы ивента, часто есть ссылки на ресурсы организаторов и контакты для прессы. Если опция покупки билетов есть, а сведений о том, кто именно устраивает мероприятие, нет, скорее всего, это фейк.

Никогда не выставляйте фото билетов в социальных сетях до мероприятия. Самый простой способ украсть оплаченное вами место — скопировать указанный на билете уникальный штрих-код и показать его на входе, зайдя в зал раньше вас. Вы будете долго доказывать в конфликт-центре мероприятия, что именно ваш билет настоящий, и даже если это удастся, в зал сможете зайти лишь ближе к финалу.

Поинтересуйтесь контактными данными организаторов мероприятия. Директор karabas.com Максим Плахтий отмечает, что предоставление контактов устроителей ивента в компетенции команды билетного агентства. Если агент по какой-то причине не может их сообщить, это должно настораживать. Равно как и отсутствие публичной оферты на сайте продавца и информации о нем на других ресурсах.

Покупая билет офлайн, проверьте качество бумаги, на которой он напечатан. У оригинала бумага должна быть термочувствительной, то есть темнеть при нагревании. Настоящие билеты так же, как и кассовые чеки, печатают термопринтеры. Если изображение нанесено обычной краской, скорее всего, у вас в руках подделка.

17
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.