Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спасите наши чарты: музыканты отчаянно пытаются заработать на новых релизах и турах

Спасите наши чарты: музыканты отчаянно пытаются заработать на новых релизах и турах
Мировая музыкальная индустрия стремительно сбавляет обороты, а исполнители отчаянно пытаются заработать на новых релизах и концертных турах
000


По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в состав которой входят около 1500 записывающих компаний и дистрибьюторов продукции из 80 стран, продажи аудиозаписей по всему миру сократились на 8%. Особенно тяжело приходится США – там этот рынок обрушился почти на 20%. Физические носители просто не выдерживают конкуренции с более дешёвым форматом MP3 и с пиратскими файлообменными ресурсами. Как следствие – по всему миру разоряются и закрываются сети музыкальных магазинов, а звукозаписывающие компании несут убытки. Так, с апреля был закрыт крупнейший в мире магазин Virgin Megastore в Нью-Йорке, а также несколько магазинов в Великобритании. После чего компания Virgin Entertainment Group объявила о прекращении работы ещё пяти своих филиалов – в Сан-Франциско, Денвере, Орландо, Голливуде и Нижнем Манхэттене, поскольку объём продаж торговой сети сократился с $ 230 млн. в 2002 году до $ 76 млн. в 2008-м. 

Учитывая, что западные исполнители получают процент от продаж своих записей, кризис в музыкальной индустрии подхлестнул артистов – в этом году на слушателей обрушится целая лавина новых релизов. За первые четыре месяца нынешнего года уже успели выйти новые альбомы таких монстров сцены, как Моррисси, The Prodigy, U2 и Depeche Mode. За ними на подходе панк-рокеры Green Day, монструозный Игги Поп и другие не менее именитые музыканты. 

Всё лучшее – в сборник
Стремясь восполнить отсутствие былых прибылей от продажи компакт-дисков, музыканты стараются изо всех сил. В строю западных корифеев появились даже стахановцы, которые намерены в 2009-м выпустить по два студийных альбома – например, американский рэпер Эминем и калифорнийские нью-металлисты Korn. 

Кстати, музыканты не упускают и другой возможности заработать – басист Korn, Филди в марте издал книгу, в которой извиняется перед коллегами за своё поведение и поступки, совершённые им в прошлом, а также рассказывает о своих наркотической и алкогольной зависимости. Стоит ли говорить, что благодарные фаны размели тираж столь «жареной» книги в считанные недели. На подходе и книга мемуаров от лидера рокеров Aerosmith – Стивена Тайлера. 

Помимо записи новых альбомов, исполнители борются с кризисом и с помощью давно проверенных методов – переиздания собственного творчества. Поэтому меломаны в этом году получат возможность поживиться и новыми компиляциями хорошо забытой старой музыки. Таким образом решил о себе напомнить шведский поп-квартет Ace Of Bace – авторы неумирающего хита Happy Nation в этом году разродятся тройным сборником с незатейливым названием Greatest Hits. Занимается подготовкой сборника лучших хитов и королева поп-сцены Мадонна – его релиз намечен на сентябрь этого года, а пока самая дорогая исполнительница 2008-го намерена подзаработать на второй части своего суперуспешного мирового тура Sticky&Sweet. Подогреть к себе интерес решила и исландка Бьорк, которой не занимать изобретательности. 23 июня в продаже появится Voltaic – сборник раритетов от певицы, включающий DVD с записями песен с концертов в Париже и Рейкьявике, DVD со всеми клипами к последнему альбому Бьорк Volta, диск с записью, сделанной в 2007 году в лондонской студии Olympic Studios, диск с ремиксами на песни с Volta, а также две виниловые пластинки, содержащие тот же материал, что и аудиодиски. 

Подводят черту под этой компиляционной эпидемией известные своим чувством юмора хардкорщики и панк-рокеры Faith No More, которые решили снова объединиться после 11 лет бездействия. Американская банда во главе с Майком Паттоном в этом году выпустит сборник под ехидным названием The Very Best Definitive Ultimate Greatest Hits Collection («Окончательная коллекция определённо самых лучших и величайших хитов»), собрав все эпитеты, которыми артисты обычно награждают свои компиляции. 

Они не хотят уходить. Превратившиеся в трио Ace Of Bace выпускают компиляции и работают над новым альбомом, изо всех сил пытаясь остаться в эшелоне звёзд
Они не хотят уходить. Превратившиеся в трио Ace Of Bace выпускают компиляции и работают над новым альбомом, изо всех сил пытаясь остаться в эшелоне звёзд



Кушать очень хочется
Далеко не все артисты откровенно говорят о том, что на новые релизы их сподвигло угрожающее состояние мирового музыкального рынка. В прошлом году только вечные хулиганы Sex Pistols честно признались в том, что решили отправиться в турне лишь для того, чтобы «накосить бабла». В этом же году о далеко не последних причинах бурной музыкальной деятельности высказались пока только «старички» из Fleetwood Mac. «У меня ещё есть три волоска на голове, и если они не выпадут к окончанию нашего тура, думаю, мы засядем в студии. Сейчас мы здоровы, у нас куча энергии, да и надо выплачивать всякие кредиты», – заявил лидер группы Мик Флитвуд.

Снова на арене
2009 год будет небывало урожайным на новые релизы старых звёзд

 Боб Дилан

Боб Дилан
Together Through Life

Дата выхода альбома – 28 апреля

 Green Day

Green Day
21st Century Breakdown

Дата выхода альбома – 15 мая

 Manic Street Preachers

Manic Street Preachers
Journal For Plague Lovers

Дата выхода альбома – 19 мая

 Тори Амос

Тори Амос
Abnormally Attracted to Sin

Дата выхода альбома – 19 мая

 Мэрилин Мэнсон

Мэрилин Мэнсон
The High End Of Low

Дата выхода – 26 мая 

 Placebo

Placebo
Battle For The Sun

Дата выхода альбома – 8 июня 

 Sonic Youth

Sonic Youth
The Eternal

Дата выхода альбома – 9 июня

 Бьорк

Бьорк
Voltaic

Дата выхода альбома – 23 июня 

 Игги Поп

Игги Поп
Preliminaries

Дата выхода альбома – лето 2009

 Beastie Boys

Beastie Boys
Tadlock’s Glasses

Дата выхода альбома – до конца 2009 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.