Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гриневич хочет изменить систему выборов ректоров вузов

Гриневич хочет изменить систему выборов ректоров вузов

Решение будет приниматься только после общественного обсуждения

010

Для улучшения качества управления в университетах необходимо изменить систему выборов ректоров. Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы конечно видим, что надо систему выборов менять. Но это сложное политическое решение", - отметила Гриневич".

По словам министра, новые позиции по выборам ректоров - это одна из новелл готовящихся изменений закона "О высшем образовании".

"Одно из предложений, чтобы МОН имело на выбор, например, право квалифицировать из нескольких кандидатов одного, который имеет лучшее видение и лучший план развития университета. Там может быть и больше критериев, но когда мы получим рекомендации нескольких кандидатов, тогда мы выбираем", - отметила она.

При том она подчеркнула, что такая система будет эффективной, только если в министерстве будут работать люди, "с которыми нельзя договориться".

"Можно пойти по пути конкурса, как например сейчас в директораты госслужбы, где есть большой стандартизированный пакет тестов, плюс ты должен предоставить видение развития вуза, плюс голосования, и все это имеет свои весовые коэффициенты. И тогда вы имеете включение демократических механизмов и проверку квалификационного уровня", - сказала министр.

Вместе с тем, она подчеркнула, что по этому решению необходимо провести общественное обсуждение.

"Это – трудное решение, но я понимаю, что качество управления в наших университетах невозможно изменить без такого решения", - добавила Гриневи

Напомним, министерство образования и науки Украины продлило вступительную кампанию в учреждения профобразования до 1 октября.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.