Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело о рюкзаках: НАБУ против МВД

Литвин заключил сделку со следствием в "деле рюкзаков Авакова"

Литвин заключил сделку со следствием в "деле рюкзаков Авакова"

Соглашение предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в один год

000

Прокуратура просит приговорить к одному году условного наказания Владимира Литвина, обвиняемого по так называемому "делу рюкзаков Авакова".

Об этом во время заседания во вторник, 11 сентября, сообщил прокурор САП Александр Снегирев, сообщает Зеркало недели.

Литвин заключил с обвинением соглашение о признании вины и теперь просит суд его утвердить. Соглашение предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также предприниматель должен заплатить 4 млн 855 тысяч грн убытков.

При этом, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки для Нацгвардии, составляет более 14 миллионов.

Как рассказал прокурор САП, сумму убытков установила новая экспертиза. Она была проведена через 10 дней после закрытия дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителя и после переквалификации дела с хищения на мошенничество. Владимира Литвина же обвиняют в том, что он делал рюкзаки из ненадлежащей ткани.

Как сообщила изданию юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань, условием заключения соглашения стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела.

"Литвин с прокурором Кривенко согласились, что Литвин разоблачает господина Пархоменко. Дело в том, что этот фигурант умер уже от тяжелого онкологического заболевания", – объяснила юрист.

По ее словам, Пархоменко "был посредником между Литвином, Аваковым, помогал организовать этот процесс". Он умер во время досудебного расследования, объявить подозрение ему не успели. В свою очередь Снегирев заявил о том, что "закон не ограничивает господина Литвина в том, кого он должен разоблачить".

Отмечается, что в материалах дела фигурирует лицо, через которое Литвин получал и передавал документы для тендера. Его имя не называлось.

Ранее стало известно, что Литвину смягчили статью обвинения. Прокуроры переквалифицировали дело с особо тяжкого преступления (ч.4 ст.190 Уголовного кодекса) на тяжкое преступление (ч.3 ст.190)".

Напомним, 31 октября прошлого года НАБУ провело ряд громких задержаний по делу о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел.

Среди фигурантов дела был сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь и друг Александра и представителя фирмы-победителя тендера "Днипровенд" Владимир Литвин.

Их НАБУ и САП подозревает в возможной растрате государственных средств в размере 14,5 млн гривен.

Прокурор на заседании суда тогда заявил, что стоимость изготовления заказанных рюкзаков для Нацгвардии составляла 555 грн, тогда как правоохранительное ведомство приобрело их в более чем 5 раз дороже - 2799 грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.