Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Советы от Ульяны Супрун

Супрун: Физическая активность спасает от сахарного диабета

Супрун: Физическая активность спасает от сахарного диабета

За три года здорового образа жизни риск развития болезни уменьшается на 58%

000

Предупредить развитие сахарного диабета 2 типа помогает физическая активность и здоровое питание. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в facebook.

Она пишет, что по данным ВОЗ, заболеваемость этой болезнью в мире постоянно растет. Кроме генетических факторов, большой вклад в это делают факторы, связанные со стилем жизни - малоподвижность, несбалансированное питание и наличие избыточного веса.

"Результаты длительных исследований показывают, что здоровый образ жизни может помочь предупредить развитие диабета и даже замедлить прогрессирование болезни. И достичь этого можно именно благодаря изменению рациона питания и достаточному уровню физической активности", - пишет Супрун.

В исследовании приняли участие люди, которые находились в зоне риска появления диабета. Участников поделили на 3 группы: одна из них должна была уменьшить вес на 7% и минимум 150 минут в неделю проводить активно; 2 группа - принимала назначенные лекарства (метформин); 3 - контрольная группа, принимавшая плацебо.

Результаты эксперимента показали, что за три года здорового питания и активного образа жизни риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снижается более чем наполовину.

"Люди, которые решились на интенсивную смену образа жизни, через 3 года уменьшили риски появления диабета на 58%. Даже через 10 лет после участия в исследовании у этих людей наблюдался риск на 34% ниже. В то же время, у представителей группы, которые в течение 3 лет принимали назначенные лекарства, риск развития диабета снизился на 31%, а через 10 лет - на 18%, что также является значительным достижением", - пишет Супрун.

При этом она дала советы, как правильно изменить рацион, чтобы уменьшить риски появления диабета:

- уменьшить потребление или отказаться от добавок сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (мука высшего сорта, белый рис). Лучше - заменить на цельнозерновые.

- увеличить потребление клетчатки - овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.

- бобовые культуры (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а следовательно имеют меньший риск развития диабета.

Напомним, недавно Супрун рассказала, как выйти на работу после отпуска и не уволиться, дала совет, как победить бессонницу и развенчала очередной миф о беге.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.