Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кража "Апостола" из библиотеки Вернадского закончилась условным сроком

Кража "Апостола" из библиотеки Вернадского закончилась условным сроком

К ответственности привлекли только человека, купившего книгу для перепродажи

9410

Суд приговорил к 2 годам ограничения свободы условно обвиняемого, причастного к похищению и продаже книги "Апостол" 1564 года, украденной из Государственной библиотеки им. Вернадского в Киеве.

Об этом говорится в решении суда, передают Українськi Новини.

Подсудимый - неработающий уроженец Чернигова Александр Гарбар - обвинялся в том, что за 5 тыс. долларов купил украденную из библиотеки раритетную книгу "Апостол или Деяния и послания".

По его словам, о возможности покупки данной книги он узнал примерно в конце января 2017 года в ходе разговора с неустановленным лицом.

О том, что книга украдена и находится в розыске, он знал, но решил ее приобрести, чтобы в дальнейшем перепродать.

Он был задержан 25 апреля 2017 года в помещении ресторана Da Mario в Киеве во время перепродажи "Апостола".

Гарбару была инкриминирована ст. 198 (приобретение, хранение и сбыт имущества, заведомо полученного преступным путем при отсутствии признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Обвиняемый свою вину признал полностью.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с испытательным сроком 1 год.

При этом суд снял арест с книги "Апостол" и вернул ее библиотеке им. Вернадского.

Того, кто украл книгу и продал ее Грабару, так и не нашли. 

Напомним, 25 апреля, правоохранителям удалось вернуть украденный почти год назад раритетный Апостол Ивана Федорова.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал детали о задержании группы антикваров, пытавшихся продать украденную из библиотеки Вернадского старинную книгу. По его словам, правоохранители задержали четверых человек в одном из ресторанов в центре Киева, которые ожидали, что пришли на сделку по продаже книги. Аваков также добавил, что злоумышленники являются членами преступной группы по краже антиквариата и работали на заказ.

Львовский "Апостол" Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и других стран. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

95
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.