Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Социологи исследовали, кого в Украине дискриминируют сильнее всего

Социологи исследовали, кого в Украине дискриминируют сильнее всего
Наиболее дискриминированными категориями населения украинцы считают пенсионеров и молодежь.
000


Об этом на общественных слушаниях «Пути усовершенствования законодательства по противодействию дискриминации, расизму и ксенофобии в Украине» заявил научный сотрудник факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Пушкарь.

При этом он ссылался на результаты социально-психологического исследования бытовых представлений о правах человека, проведенного вместе с Харьковской правозащитной группой.

«По данным анкетирования, мы имеем очень распространенную дискриминацию по возрасту (т.н. эйджизм)», - отметил эксперт. По его словам, чаще всего опрошенные респонденты упоминали дискриминацию пенсионеров (40%) и молодежи (21,2%), иногда – детей, сообщает УНИАН.

По данным фокус-групп, среди дискриминационных практик наиболее распространены возрастные ограничения при приеме на работу. Так, по мнению эксперта, практика отказа в приеме на должность слишком молодых людей лишает их возможности научиться работать, в то время как слишком «старым», то есть людям после 50, 40 или даже 30 лет отказывают в приеме на работу. Кроме того, украинские пенсионеры фактически исключены из жизни социума.

Также украинцы считают, что в стране существует гендерная дискриминация женщин (24%) и мужчин (3,3%), причем «наличие последней практически замалчивается». По словам Пушкаря, цифра 3,3% может быть несколько заниженной, потому что «жаловаться на дискриминацию себя по половому признаку противоречит стереотипам мужского поведения в Украине».

«Вспомним о любимых «бабушках Черновецкого» – объекте социальной политики гречишного популизма. Почему бабушки, а не дедушки? Потому что большинство мужчин в Украине не успевают прожить достаточно, чтобы их социально защитили», - отметил Пушкарь. По его словам, мужчины на 5 лет позже женщин выходят на пенсию и на 10 лет раньше их умирают

Кроме того, 19,8% опрошенных считают дискриминированными сексуальные меньшинства. Как отметил Пушкарь, это значительно больше, чем, по данным сексологов среди населения, имеется собственно представителей сексменьшинств. «Соответственно, большая часть тех, кто отметил эту разновидность, являют собой «сочувствующих» вне меньшинств, которым известно о фактах дискриминационного поведения в отношении лиц нетрадиционной ориентации», - сказал эксперт.

Также, по его данным, дискриминированными по социальному статусу опрошенные назвали крестьян – 31,5% (в городской выборке), рабочих – 17,3%, людей умственного труда – 12%, частных предпринимателей – 9,4%. По мнению эксперта, причинами в случае наемных работников из села и города является в первую очередь низкая оплата труда и ее тяжелые условия; в случае предпринимателей – избыточное негативное внимание со стороны государственных органов.

Кроме того, 14,2% опрошенных считают, что в Украине дискриминируют национальные меньшинства. Другая периодически упоминавшаяся форма дискриминации – религиозная. По словам Пушкаря, фактически ее в Украине почти нет, но в бытовых представлениях ее наличие отмечают 8,1% респондентов.

В ходе исследования было обработано 907 анкет, полученных в 18 городах Украины; типичный размер локальной выборки – 50 анкет. Данные исследования в общем случае могут рассматриваться как репрезентативные в отношении городского населения Украины. Кроме того, данные с достаточно высокой доверительной вероятностью (около 0,7-0,8) могут быть распространены на все население Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.