Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

В УПЦ КП ждут два решения от Синода Константинопольского патриархата

В УПЦ КП ждут два решения от Синода Константинопольского патриархата

Ждут снятия анафемы с патриарха Филарета и предоставления томоса об автокефалии

02

В Украинской православной церкви Киевского патриархата ожидают от октябрьского Синода Константинопольского патриархата отмену анафемы патриарха Филарета и предоставления автокефалии УПЦ. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал руководитель Информационного отдела Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Ближайшее заседание Синода ожидается 9-11 октября. Очевидно, что до этого заседания будет определенный отчет об уже проделанной экзархами в Украине работе. Если синод будет готов, то в октябре он должен был бы принять решение. Какое решение мы от него ожидаем? Мы ожидаем от него два решения. Это каноническая реабилитация патриарха Филарета и решение о предоставлении томоса", - заявил священник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В случае принятия этих решений можно будет собрать объединительный собор для создания единой поместной Украинской православной церкви.

"Когда будет объявлено о предоставлении томоса, тогда в Киеве должен быть созван объединительный собор. На нем должно быть представительство от Вселенского патриарха, чтобы было засвидетельствовано соответствие всем процедурам. Перед этим собором стоят, по сути, две задачи. Задача первая - объединиться в единую церковь. Задача вторая - выбрать предстоятеля", - отметил архиепископ.

Он также сообщил, что на таком соборе УПЦ КП будет выдвигать на пост предстоятеля объединенной церкви патриарха Филарета. Других кандидатур, по его словам, пока никто не предлагал.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата), может специально создаваться для окормления верующих данного обряда. Экзарх - титул главы этой административно-территориальной единицы.

После этого в РПЦ заявили о готовности разорвать отношения с Константинополем в случае предоставления автокефалии УПЦ. 

2
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.