Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Константинопольский патриархат живет прошлым, - митрополит Онуфрий

Константинопольский патриархат живет прошлым, - митрополит Онуфрий

Глава УПЦ МП считает, что Вселенский патриарх виновен в том, что на месте православной Византии сейчас мусульманская Турция

000

Вселенский патриарх не имеет права вмешиваться в церковные дела в Украине, так как давно утратил влиятельность, которую имел в прошлом. Об этом заявил предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий в интервью "Утро с Интером", передает пресс-служба церкви.

"Когда-то это была мощная Церковь, которая охватывала весь цивилизованный мир, она себя отождествляла с Византийской империей. Византийская империя охватывала весь мир, и Церковь была эквивалентна империи. Но сегодня той империи нет. Они живут прошлым", - отметил он.

Митрополит добавил, что на месте бывшей Византийской империи сейчас находится мусульманская Турция, где количество православных можно пересчитать по пальцам. 

"Те, кто свою родную Отчизну довели до того, что она с православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они хотят тоже довести нашу Украину до такого состояния, к которому довели свою Родину. Поэтому нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела", - подчеркнул глава УПЦ МП.

Он добавил, что вмешательство в церковные дела в Украине может породить раскол православной церкви в мировом масштабе.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата), может специально создаваться для окормления верующих данного обряда. Экзарх - титул главы этой административно-территориальной единицы.

После этого в РПЦ заявили о готовности разорвать отношения с Константинополем в случае предоставления автокефалии УПЦ. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.