Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Паспортные маневры, невыполненный бюджет и Девятая планета Солнечной системы. Неделя в Фокусе

Паспортные маневры, невыполненный бюджет и Девятая планета Солнечной системы. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

500

Киев против Будапешта, закон о языке и продление особого статуса ОРДЛО

Украина и Венгрия продолжают обмениваться колкостями. 4 октября Министерство иностранных дел вызвало венгерского посла, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с деятельностью консула Венгрии в городе Берегово, которому предписано покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

МИД Венгрии тут же дал симметричный ответ и объявил персоной нон-грата украинского консула. Павел Климкин моментально ответил в Twitter, назвав реакцию Венгрии "абсолютно и фундаментально неадекватной", поскольку Украина "не нарушает международного права и венгерских законов".



Действительно, официальные украинские лица не выдают ни в частном, ни тем более в массовом порядке украинские паспорта венгерским гражданам, проживающим в Венгрии. Причина такой пассивности украинских чиновников, никогда не гнушавшихся побочными заработками, или украинских политиков, также не брезгующих нетрудовыми доходами, но всегда стремящихся заработать политический капитал, остается неизвестной. Возможно, потому, что трудно привлечь в Украину граждан страны-члена ЕС возможностью безвизовых поездок в Европу, не дающих при этом права официального трудоустройства.

Но в то же время есть на Земле далекие страны, отдельные граждане которых не прочь сменить гражданство. Например, бразильское на украинское. Футболист донецкого "Шахтера" Марлос как раз из таких, а компанию ему все никак не составит Жуниор Мораеш, который капризничает: сегодня он мечтает выступать за сборную Бразилии, завтра – за сборную Украины. А пока что исправно забивает в Лиге чемпионов за "Шахтер".

Но вернемся к нашим венграм. Самое время вспомнить, что раздражение Будапешта вызвали нормы закона об образовании, который ограничивает права этнических венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Дело в том, что пока Киев и Будапешт обменивались высылками консулов, Верховная Рада приняла в первом чтении закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. А это означает, что международных скандалов в ближайшее время не станет меньше.

Долгой обещает быть и история возвращения под власть Украины оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В четверг парламент также проголосовал за закон, который предусматривает продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Президент Петр Порошенко в тот же день закон подписал и объяснил свою моментальную реакцию тем, что документ необходим для "сохранения международного санкционного давления на РФ, а также для создания необходимых условий для развертывания миротворческой операции ООН".

Школьный буллинг, бесплатная диагностика от Минздрава и фильмы 18+

С 1 октября в Украине вступили в действие обновленные государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию жилых домов, которые позволяют остекление балконов и лоджий выше третьего этажа. Согласно старым нормам, остекление балконов в многоэтажках при их проектировании происходило только на 1-3 этажах, из-за чего многие граждане делали это самостоятельно. "Люди заселялись в новую квартиру и потом стеклили балконы своими силами, нередко портя внешний вид домов. Как следствие – имеем застекленные в разнобой балконы на фасадах, а еще хуже – ужасные пристройки, которые могут угрожать безопасности других жителей и прохожих ", – отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (№8584). Законопроект предлагает дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей о буллинге – «моральном или физическом насилии, агрессии в любой форме, или любых других действиях, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения».

Как показывает недавнее происшествие , давно назревшее. Жительница поселка Чернобай Черкасской области Леся Бондарь написала в Facebook, что третьеклассника Давида Лавриненко жестоко избили одноклассники. Врачи диагностировали перелом руки, ушибы грудной клетки и брюшной полости, разрыв селезенки и внутреннее кровотечение. В школе утверждают, что Давид играл на детской площадке и неудачно упал. По оценкам ЮНИСЕФ, в прошлом году 24% детей в украинских школах стали жертвами издевательств.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун анонсировала ряд изменений в сфере здравоохранения в 2019 году.  В Минздраве намерены запустить программу "Бесплатная диагностика". «По направлению вашего семейного врача вы сможете бесплатно проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца, другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении по вашему выбору. Услуги оплатит Национальная служба здоровья Украины. Как и в случае с семейными врачами, изменения будут вводиться постепенно – регион за регионом», - рассказала Супрун.

3 октября Кабинет министров Украины принял решение, в соответствии с которым кинотеатры могут демонстрировать фильмы с индексом "18+" в любое время суток, раньше такие фильмы можно было показывать с 18:00 до 6:00. В Минкультуре заявили, что недопущение лиц в возрасте до 18 лет на просмотр фильмов с индексом "18" должно контролироваться кинодемонстратором, а не ограничением времени показа фильмов.

Заместитель мэра Киева Петр Пантелеев заявил в четверг, что горячая вода в домах киевлян появится не ранее, чем через две недели,  одновременно с этим может начаться отопительный сезон. Чиновник надеется, что в ходе судебного процесса, который инициировали из-за долгов коммунального предприятия Киевэнерго перед Нафтогазом, удастся подписать мировое соглашение и заключить договоры на поставку природного газа.

Невыполненный бюджет и рост экспорта. Что сулит нам украинская экономика

В 2018 году украинцам не стоить ждать масштабного роста ВВП. Об этом сообщил ведущий экономист представительства Всемирного банка по Украине Фарук Кхан. Он ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины с 3,5% до 3,3%.

Также неутешительные новости на этой недели пришли из Государственной казначейской службы. По их данным, доходы госбюджета в январе-сентябре 2018 года составили 674, 7 млрд грн, что на 18,8 млрд грн меньше, чем планировалось (693,6 млрд грн).

На фоне вышесказанного, не странно, что в рейтинге экономических свобод Economic Freedom of the World 2018 Украина занимает 134-ю позицию из 162, пропустив вперед Россию и Беларусь. Это связано с  низкими оценками состояния юридической системы, защиты прав и практически нулевым уровнем свободы в области движения капитала.

Несмотря на неутешительные прогнозы и не лучшие места в международных рейтингах, по данным Министерства экономического развития и торговли, рост украинского экспорта продолжается 19 месяцев подряд. В основном, за счет продукции металлургического комплекса.

Нобелевские премии по физике, химии и медицине и Гоблин, "поселившийся" на окраинах Солнечной системы

В начале текущей недели внимание научного мира было приковано к Стокгольму, где объявляли лауреатов премии имени совестливого химика Альфреда Нобеля. Церемония награждения состоится только 10 декабря, но уже сейчас известно, кто и за что получит в этом году "нобелевки" в области физики, химии, а также медицины и физиологии.
Премии по физике отошли Жерару Муру, Донне Стриклэнд и Артуру Эшкину, отметившимся достижениями в сфере лазеров. Эшкин подарил миру устройство под названием оптический пинцет, позволяющее при помощи света захватывать крошечные объекты (атомы, бактерии) и манипулировать ими. Стрикленд и Муру разработали технологию усиления чирпированных импульсов (CPA), которая широко применяется в лазерной хирургии глаз.

Нобелевская премия по медицине и физиологии достанется Джеймсу Эллисону и Тасуку Хонджо, за прорывы на ниве борьбы с раком. Ученые независимо друг от друга открыли два разных белка, выступающих в роли "тормозов" иммунной системы. Подавление этих белков активизирует Т-лимфоциты, побуждая их атаковать раковые клетки.

"Нобелевку" по химии получат Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Винтер за изобретение метода направленной эволюции ферментов, фагового дисплея, а также создания лекарственных препаратов на основе антител человека. Шведская академия наук утверждает, что лауреаты-химики сумели взять под контроль саму эволюцию и извлечь из нее "максимальную выгоду для человечества".

Нобелевская премия 2018 привлекла немало внимания не только в связи с научными достижениями. Громким событием стало присуждение награды Донне Стриклэнд и Фрэнсис Арнольд, ведь женщины отнюдь не часто оказываются в числе лауреатов. Стрикленд, например, стала лишь третьей обладательницей премии по физике более чем за 100 лет ее существования. В области химии награжденных женщин было лишь немногим больше. Арнольд стала пятой.

Тем временем по другую сторону Атлантики ученые успели сделать значимое открытие. Американские астрономы обнаружили новую карликовую планету в Солнечной системе. Она удалена от нашего светила на расстояние 12 миллиардов километров и находится под гравитационным влиянием некоего массивного тела. Ученые полагают, что это может быть Девятая планета Солнечной системы, существование которой пока не подтверждено. Официально новое небесное тело получило имя 2015 TG387, но его неофициальное название куда более запоминающееся – Гоблин.

Потеря качества при выигрыше темпа. В Киеве  закрываются кинотеатры и выходят в прокат очередные блокбастеры

Эта неделя надолго запомнится столичным киноманам: буквально в один день стало известно о закрытии сразу двух кинотеатров в самом центре города. Кроме прочего, эти шокировавшие любителей кино новости возбудили небывалый интерес к потерянным кинотеатрам - прежде всего к «Кинопанораме», которая в свое время была культовым залом с панорамным экраном - да и сейчас сохранила аппаратуру, позволяющую показывать фильмы на пленке. Прощальный сеанс в ней собрал сотни деятелей культуры и просто любителей кино.

В это же время на экранах стартовала новая кинолента «Веном». Комиксоид, оснащенный (анти)супергероем и к тому же своеобразно обыгрывающий тему «Чужого». Гибриды нынче в моде не только в автомобилестроении.

Впрочем, сегодня новые герои появляются не только в кино. Кто-то видит их в незаметных городских сталкерах-художниках, преобразующих города своим творчеством. К примеру, харьковчанин Гамлет Зиньковский говорит, что возвращает Харькову его цвет - серый с вкраплениями белого и черного, изображая на стенах и гаражах свои картины.

Дружный провал украинских клубов в еврокубках, очередной успех дзюдоистки Дарьи Билодид

Уходящая неделя прошла под знаком неудач украинских клубов на евроарене. Во вторник донецкий «Шахтер» в рамках группового турнира Лиги чемпионов играл в гостях с французским «Лионом» и еще за 20 минут до окончания матча вел в счете 2:0. Но затем чемпион Украины умудрился пропустить два гола за две минуты (70-я и 72-я), и счет 2:2 продержался до самого финального свистка.

Настоящая драма разыгралась в Полтаве, где местная «Ворскла» в рамках группового раунда Лиги Европы за счет высокой самоотдачи смогла забить в первом тайме португальскому «Спортингу» и удерживала счет 1:0 почти до самого конца встречи. Но клуб из Лиссабона на 90-й минуте восстановил паритет в счете, а уже в компенсированное арбитром время забил победный гол – 2:1.

Ну а затем пришел и черед киевского «Динамо» испить чашу разочарования. Уже к 14 минуте выездного матча с чешским «Яблонцем» (это была также групповая стадия Лиги Европы) наша команда вела в счете 2:0. Но соперник оказался непростым, сумев отквитать один мяч в первом тайме, а на 81-й хозяева снова забили в ворота Бойко – 2:2.

Фокус по горячим следам разобрался в причинах неудач «Шахтера», а затем проанализировал факторы, которые влияют на плохую игру «Динамо» в еврокубках.

Но были и хорошие новости в украинском спорте. Например, 17-летняя Дарья Билодид возглавила мировой рейтинг дзюдоисток, а экс-чемпион мира Владимир Кличко стал почетным президентом одной из самых престижных боксерских организаций WBC. А еще братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко попали в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, на двоих они провели самое большое количество поединков на профессиональном уровне.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.