Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
По стопам Шерлока Холмса. Как украинские частные детективы превратились в консультантов

По стопам Шерлока Холмса. Как украинские частные детективы превратились в консультантов

Частные детективы Украины переквалифицируются в консультантов. Фокус выяснил, почему сыщики вместо лоббирования закона, легализирующего их деятельность, нашли себе новую нишу

210

"Видите ли, у меня довольно редкая профессия. Пожалуй, я единственный в своем роде. Я сыщик-консультант, если только вы представляете себе, что это такое. В Лондоне множество сыщиков, и государственных и частных. Когда эти молодцы заходят в тупик, они бросаются ко мне, и мне удается направить их по верному следу», — объяснял Шерлок Холмс доктору Ватсону в 1881 году.

В Украине наших дней частные детективы, распрощавшись с идеей законодательно отрегулировать отрасль, также называют себя консультантами. Экспертами по решению "кризисной ситуации в семье", например.

Слежка за супругом, выведение детей-шалопаев из плохих компаний и проверка бизнес-партнеров — все это входит в базовый набор того, чем занимаются украинские детективы-консультанты. И если переименование может снять вопросы по поводу законности предоставляемых услуг, то из-за неурегулированности такой деятельности, все собранные "консультантами" доказательства все равно не могут рассматриваться в суде. Да и правоохранители вместо того, чтобы сотрудничать с сыщиками, чаще всего препятствуют их работе. Именно поэтому еще в 2012 году детективные агентства стали лоббировать принятие закона о частной сыскной деятельности.

И в прошлом году украинские парламентарии действительно проголосовали за профильный закон №3726. Но как только в СМИ разошлась новость о том, что деятельность частных детективов стала легальной, произошли два события. Во-первых, президент ветировал закон, отправив его на доработку в профильный комитет Верховной Рады. Во-вторых, Всеукраинская ассоциация частных детективов, до этого активно вносившая свои предложения, сказала, что умывает руки и больше не хочет иметь ничего общего с разрабатываемым документом.

Что не так с законом

Президент Международной ассоциации расследователей и экспертов по кризисным ситуациям (бывшая Всеукраинская ассоциация частных детективов) Игорь Цминский высказывается о законопроекте эмоционально и резко негативно.

— Об этом вообще нет смысла разговаривать! — в штыки встречает вопрос Цминский и продолжает, подыскивая красочные аналогии: — Я считаю это нецелесообразным, все равно что говорить о мистике или монстрах. Это просто не наша тема!

Такая реакция опытного частного детектива объясняется тем, что он с коллегами потратил много лет, чтобы сделать профильный документ действительно полезным и применимым на практике. Еще в 2012 году в ассоциации определились, что стране необходимо законодательно отрегулировать все нюансы в сфере частного сыска, прописали основополагающие пункты. Несколько лет понадобилось на то, чтобы донести предложения до законотворцев, но, пройдя через парламентские комитеты, документ утратил изначальный смысл. По словам частного детектива, в результате депутаты разработали документ, аналогичный российскому закону, который действует в РФ уже более 20 лет.

Одно из детективных агентств активно сотрудничало с правоохранителями. Получив заказ, "детективы" платили полицейским, а те уже по собственным базам собирали нужную информацию

— Законопроект, который сейчас находится в Верховной Раде, не только не нужен, но и вреден. Если его примут в том виде, в котором он существует, это де-факто уничтожит профессию. Частный сыск будет задушен и полностью окажется под контролем отдельных структур государства, — президент ассоциации все же соглашается обсудить документ.

Соблюдая нормы такого закона, украинские сыщики будут не в состоянии легально работать, уверен Цминский. Взять хотя бы пункт о том, кто сможет получить лицензию частного детектива. В соответствии с нынешней редакцией документа, сыщик должен иметь обязательное юридическое образование и пройти специальную подготовку. Такой диплом есть далеко не у всех нынешних детективов.

С коллегой согласен и Александр Повар, в прошлом году признанный Международным конгрессом частных детективов лучшим сыщиком Украины. Он акцентирует внимание на пункте о документах, необходимых для получения свидетельства частного детектива, сейчас они в законопроекте не прописаны.

— По итогу народные депутаты создали нишу для коррупционных действий, — комментирует Повар. — Выходит, кто занесет деньги, тот и получит лицензию!

В то же время принятие закона, даже в таком виде, все равно необходимо, уверены отдельные детективы. Ведь лучше вносить изменения в уже принятый документ, чем не иметь никакого. Дело в том, что сейчас вся информация, собранная детективным агентством, не может использоваться в суде в качестве улики. По сути, это просто сведения для личного пользования. Но если закон наделит сыщиков соответствующими полномочиями, их труд станет полезнее.

— Детектив может где-то найти свидетелей, пойти с видеокамерой и подтянуть какую-то информацию, но чтобы она стала реальным доказательством в судебном процессе, ее надо легализовать, — объясняет Александр Повар. — Сейчас это все фикция. Сыщик собрал информацию, заказчик может ее в голове "переварить". На этом все, весь результат.

Темная сторона рынка

На запрос "частный детектив" интернет-поисковик выдает десятки страниц с результатами, но общаться с журналистами сыщики не особо хотят. Когда спрашиваешь их почему, некоторые отвечают, что это, мол, незаконная деятельность.

Игоря Цминского такие отговорки откровенно веселят. "Послушайте, это все равно что вы придете к парикмахеру, а он вам скажет, что его деятельность незаконна, ведь закона о парикмахерских услугах тоже нет!" — смеется он.

Работа сыщиков в Украине полностью легальна, уверен частный детектив Александр Вербанский.

— В КВЭДах (классификация видов экономической деятельности. — Фокус), в категории "безопасность" есть пункт о проведении расследований, то есть мы законным образом оформляем себе частное предприятие и открываем соответствующий КВЭД. По сути, мы полностью действуем в рамках законодательства, — уточняет Вербанский.


Инфографика: Леонид Лукашенко


Впрочем, клиентам при выборе частного детектива все же стоит соблюдать осторожность. По словам адвоката и по совместительству сыщика Максима Бутманова, в Сети много аферистов. Они могут взять авансом плату за услуги, а потом исчезнуть, не выполнив условий договора. Найти их и вернуть деньги крайне затруднительно.

Бутманов вспоминает еще один пример злоупотреблений, когда одно из детективных агентств активно "сотрудничало" с правоохранительными органами. Получив заказ от человека, "детективы" платили полицейским, а те уже по собственным базам собирали нужную информацию.

— Вот это уже действительно незаконно, — объясняет Бутманов, — к тому же формирует в обществе крайне негативный образ частного детектива.

Большинство клиентов так и представляют себе сыщика — как того, кто будет шпионить, подслушивать, добывать информацию любыми способами. Во многом такая репутация у детективов сложилась за счет любимых многими сериалов, уверен Бутманов. Да и вообще, в обществе сформировался четкий образ сыщика как человека, который следит за неверными женами, хотя на практике детективы могут вообще сторониться таких заказов.

— Может, это и прибыльная практика, но мне лично неинтересно заниматься этим, — объясняет Максим Бутманов.

Зато поиск людей может оказаться увлекательным делом. В качестве примера детектив приводит заказ от трех семей из Казахстана, которые искали информацию о родственниках, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Чтобы найти хоть какие-то зацепки, сыщики рисовали карты боевых действий, отслеживая передвижения солдат, сидели в архивах, искали данные в военкоматах.

— На этот поиск ушло около двух месяцев, зато мы смогли рассказать людям об их предках, они даже на 9 Мая сюда приехали, чтобы почтить их память, — рассказывает Бутманов.

Пока в стране не появится грамотный, работающий на практике нормативный документ, тысячи частных детективов будут находиться в подвешенном состоянии, ища лазейки в законах, чтобы выполнять заказы клиентов

Нередко к сыщикам обращаются люди, чьи дети оказались в дурных компаниях, стали принимать наркотики, вступили в религиозные секты либо заинтересовались потенциально опасными группами в соцсетях. Как правило, с этими заказами частные детективы не работают самостоятельно, привлекают психологов. Прежде всего они получают письменное разрешение родителей, позволяющее им следить за ребенком, после чего идет сбор необходимой информации: где он бывает, с кем общается, от кого его нужно оградить. После этого родителям и детям оказывается психологическая поддержка, без которой в таких случаях не обойтись, объясняет Бутманов.

Нередко сыщики специализируются на каком-то одном виде деятельности. Например, одессит Александр Вербанский, пенсионер правоохранительных органов, на протяжении последних лет занимался сопровождением уголовных дел. Он объясняет, что после реформы МВД полномочия полиции оказались урезанными, в итоге люди стали чаще обращаться к частникам.

— Допустим, совершено убийство или квартирная кража. После того как заказчик обратится в правоохранительные органы, я могу со своей стороны ускорить процесс расследования, добившись более быстрого и эффективного результата, — говорит Вербанский.

Впрочем, он тоже признает, что классическая детективная деятельность остается в прошлом, профессия приобретает новые формы.

Консалтинг вместо сыска

Распрощавшись с идеей законодательно отрегулировать отрасль украинского сыска, члены украинской ассоциации детективов решили пойти другим путем. Они официально отказались от детективной деятельности и теперь предоставляют, по их собственному определению, консалтинг-услуги, выступая экспертами в кризисных ситуациях.

Со стороны это выглядит так, словно ничего, кроме названия, не изменилось. Предприниматели по-прежнему нанимают такого консультанта для проверки, например, надежности компании, с которой намерены сотрудничать, а в понятие "кризисной ситуации в семье" вполне вписываются супружеские измены.   

Однако президент ассоциации уверяет, что частный сыск просто не в состоянии осилить заказы, которые выполняют консалтинг-эксперты.

— Это означает решение любых проблем, влияющих на нормальное функционирование бизнеса, — рассуждает собеседник и сразу признается, что приоритетными клиентами считает именно предпринимателей. — Сейчас, например, мы ведем переговоры с серьезными бизнес-структурами по обеспечению их защиты по разным направлениям.

Законопроект, который находится в Верховной Раде, профессии детектива не только не нужен, но и вреден

По словам Цминского, этого можно добиться только за счет объединения специалистов широкого спектра. Для иллюстрации такой консалтинговой работы Цминский приводит пример с условной украинской компанией, которая ищет новые рынки сбыта и собирается заключить договор с арабскими предпринимателями. В первую очередь им нужно проверить надежность будущих партнеров, но кто им сможет предоставить эту информацию? У обычного частного детектива нет возможности собрать такие сведения, а бизнес-консультанты подключают иностранных партнеров, получая необходимые данные. 

Тем не менее, как бы члены ассоциации себя ни назвали, для них остаются актуальными те же проблемы, что и для частного сыска. Если предприниматель ищет информацию, которая смогла бы обеспечить ему доказательства в суде, такие данные можно прикрепить к делу, лишь проявив недюжинную смекалку. Да и поле деятельности как частных детективов, так и экспертов в кризисных ситуациях в Украине по-прежнему сильно ограничено. Поэтому пока в стране не появится грамотный, работающий на практике нормативный документ, эта сфера деятельности и тысячи представителей профессии будут находиться в подвешенном состоянии, ища лазейки в законах, чтобы выполнять заказы клиентов.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.