Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пожар на военном арсенале возле Ични

Советник президента увидел связь между взрывами на складах с днями рождения Порошенко и Муженко

Советник президента увидел связь между взрывами на складах с днями рождения Порошенко и Муженко

Взрыв в Ичне Бирюков связал с заседанием синода относительно Томоса

2700

Со складов боеприпасов в Ичне в этом году удалось вывезти 50 тысяч тонн боеприпасов. Их разместили в специальные подземные хранилища. Это стоило Украине примерно 13 миллионов. Впрочем, для обновления складов оружия нужно гораздо больше – около 20 миллиардов грн.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Первые о главном. Комментарии" говорил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Для ремонта складов арсеналов нужно 20 миллиардов гривен. Цифра подкреплена всеми проектными документациями и экспертизами. В год из бюджета на это выделяют 500 миллионов. Поэтому, если так дальше продолжится, только за 40 лет мы сможем восстановить склады", – говорит Юрий Бирюков.

"За этот год из Ични вывезли более 50 тысяч тонн боеприпасов. Это обошлось ориентировочно в тринадцать миллионов", – отмечает эксперт.

Он подчеркивает: Минобороны выделяет деньги, а ВРУ утверждает бюджет.

"Мы не можем взять деньги где-нибудь. К слову, за четыре года войны армию ни разу не профинансировали на сто процентов, как этого требовали. Просто в экономике нет достаточно средств", – отмечает Бирюков.

К тому же советник президента Украины считает, что вопрос безопасности складов лежит на ответственности Кабмина и ВРУ. Потому что Министерство обороны ежегодно пишет бюджетный запрос, в котором указывает все необходимые параметры финансирования. 

"Если нам деньги не выделяют, то кому задавать вопросы? Охрана в Ичне была усиленная. Однако периметр склада – восемь километров, а общая территория – более шестисот гектаров", – говорит Юрий Бирюков.

Кроме этого, в контексте взрывов на складах, советник президента обращает внимание на четыре даты.

"Полторы недели назад была годовщина взрывов складов в Калиновке, как раз на день рождения Петра Порошенко. Сегодня же началось заседание синода относительно Томоса. Завтра же день рождения у Виктора Муженко. Возможно, между этим всем есть связь", – предполагает Юрий Бирюков.

Советник президента рассказывает: в прошлом году начали строить подземные скрытые хранилища.

"Часть из них уже готова. Туда вывозят боеприпасы. Именно поэтому 50 тысяч тонн и вывезли. Ведь просто так перевозить их с одного открытого места на другое – нелогично", – отмечает эксперт.

Советник президента Юрий Бирюков отмечает: в Ичне было четыре синхронных взрыва закладок.

"Сколько от Ични до границы с Россией? Меньше, чем 150 км. Взрывы на складах не повлияют на предоставление Украине Томоса, однако склады Ичне появится в информационном поле", – говорит эксперт.

Юрий Бирюков обвиняет во взрывах на складах Россию. Он убежден, что агрессор уже готовится повлиять на результаты выборов.

"Основная цель – сменить руководство страны таким образом, чтобы пришли кандидаты, которые призывают к миру, компромиссу, сотрудничеству, дружбе. Я, к сожалению, не хочу быть плохим пророком, но ожидаю в ближайшие шесть-семь месяцев и более отвратительные действия со стороны России", – подчеркивает советник Бирюков.

Напомним, МВД, публикуя информацию о пожаре в Ичне, проиллюстрировало новость фото взрыва в Каире.

27
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.