Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Реинтеграция Донбасса

США не поддерживают идею проведения референдума на востоке Украины

США не поддерживают идею проведения референдума на востоке Украины

Курт Волкер возмущен тем, что Россия все еще не отвела тяжелое вооружение и военный контингент с востока Украины

000

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер счел нереализуемой идею проведения референдума о получении специального статуса в восточных регионах этой страны. Он также назвал неприемлемой инициативу Москвы о миротворцах.

США не поддерживают идею проведения референдума в регионах Восточной Украины. Об этом в ходе телефонного брифинга в четверг, 11 октября, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Организация плебисцита в части страны не предусмотрена ни минскими соглашениями, ни украинской Конституцией, подчеркнул он. Слова спецпредставителя передает РБК.

Процесс мирного урегулирования конфликта в Украине продолжает буксовать, а договоренности о прекращении огня постоянно нарушаются, посетовал Волкер. Вину за это он возложил на Россию.

Как обратил внимание дипломат, Москва, в частности, отказывается обсуждать план введения на территорию Украины международного контингента ООН для обеспечения там безопасности.

По словам Волкера, США направили России свои предложения о развертывании миротворческого контингента в июле. Однако в Москве планы Вашингтона раскритиковали, не предложив никаких альтернатив, сказал он.

В сентябре прошлого года Путин поручил МИДу внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о введении миротворческих сил на восток Украины. По словам представителей российской стороны, они должны заниматься охраной специалистов уже работающей в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Волкер назвал эту позицию неприемлемой: "Мы, члены Совета Безопасности ООН, а также Украина ответили России, что не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях".

При этом Украина продолжает выполнять свои обязательства в рамках минского процесса, заверил Волкер. Как обратил внимание американский дипломат, на прошлой неделе парламент в Киеве продлил действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года. Между тем Россия все еще не отвела тяжелое вооружение и военный контингент с востока Украины, возмутился он. 

Говоря о контактах с помощником президента России Владиславом Сурковым, Волкер сообщил, что последний раз они встречались лично в январе, а с тех пор обменивались письмами (нотами). Он также отметил, что считает контакты с Сурковым "продуктивными" и готов к встрече с помощником российского президента. Однако никаких конкретных дат встречи пока не намечено, сказал американский дипломат.

Волкер также прокомментировал заявления "и.о. главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики"Дениса Пушилина о поддержке "со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан". По итогам встречи с Сурковым в среду в Москве Пушилин заявил, что "в ближайшее время" будет принят ряд решений, которые позволят увеличить зарплаты населению "ДНР".

По мнению Волкера, обещание России повысить зарплаты в регионах Восточной Украины свидетельствует о высокой степени контроля Москвы над этими территориями.

Напомним, Порошенко и Волкер поговорили о миротворцах, заложниках и реформах.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.