Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Порошенко: решение о предоставлении автокефалии уже принято

Порошенко: решение о предоставлении автокефалии уже принято

Глава государства прокомментировал решение Вселенского патриарха 

020

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Вселенского патриарха Варфоломея и священного синода о снятии анафемы с главы УПЦ КП Филарета.

Также глава государства заявил, что решение о предоставлении автокефалии уже принято. Об этом шла речь во время его выступления перед прессой 11 октября.

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою самостоятельность. Он услышал наши молитвы и он оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтоб Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали долгожданное "Да" - поместной автокефальной православной церкви Украины быть. Решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные ни одним церковным документом. Решение о предоставление автокефалии уже принято. Настаиваю – решение о предоставлении автокефалии Украине уже принято!", – заявил Порошенко. 

По его словам, вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы нашей обычной жизни.

"Поэтому сюда вмешалось государство, потому что это вопрос нашей безопасности и всей мировой геополитики. Автокефалия – это часть нашей государственной проукраинской стратегии, которую мы воплощаем в жизнь на протяжении последних четырех лет. Это основа нашего развития, развития государства Украины. Томос – это фактически еще одно признание независимости Украины. Для нас собственная церковь – это гарантия нашей духовной свободы", - отметил президент.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

После этого Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви.

25 сентября Синод УПЦ МП также принял заявление с требованием к Константинопольскому патриарху отозвать своих экзархов с территории Украины и постановил приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

9 октября открылся Синод Вселенского патриархата, на котором должен был обсуждаться вопрос о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви.

Глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на источники сообщил, что Синод снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария и признал незаконной подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.