Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Автокефалию Украина получит после объединения трех церквей, - Филарет

Автокефалию Украина получит после объединения трех церквей, - Филарет

Вселенский патриархат признал все три украинские православные церкви - УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ - каноничными

000

Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей. 

Об этом заявил на брифинге патриарх УПЦ КП Филарет. 

По его словам, Вселенский патриархат признал все три украинские православные церкви - УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ - каноничными. 

"Теперь это решение дает нам объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят этого, и объединиться в автокефальной церкви", - отметил Филарет.

А уже после объединения Вселенский патриархат признает украинскую автокефальную церковь, заявил Филарет. 

"Томос мы получим от Вселенского патриарха. Потому что Архиерейский собор в Константинополе признал постановление ранее, что Украина является каноничной территорией Константинопольского патриархата, а не Московского", - объяснил патриарх. 

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". 

После этого Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви. 

25 сентября Синод УПЦ МП также принял заявление с требованием к Константинопольскому патриарху отозвать своих экзархов с территории Украины и постановил приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата. 

9 октября открылся Синод Вселенского патриархата, на котором должен был обсуждаться вопрос о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви. 

Глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на источники сообщил, что Синод снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария и признал незаконной подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.