Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Патриарх Филарет лично поздравил Порошенко с победой на пути к автокефалии

Патриарх Филарет лично поздравил Порошенко с победой на пути к автокефалии

Глава УПЦ КП отметил, что нынешний президент добился того, чего не смогли его предшественники

000

Вечером в четверг, 12 октября, предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет лично поздравил президента Петра Порошенко с решением Синода Вселенского патриархата. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Я Вас поздравляю с первой победой. Я хочу Вас лично поблагодарить, потому что благодаря Вашей настойчивости, благодаря Вашей мудрости мы достигли этого. Поскольку и предыдущие президенты также работали, но не достигли. А Вы достигли этой нашей общей цели", - сказал патриарх Филарет.

Порошенко в свою очередь подчеркнул, что Синод принял решение по очень важным вопросам, которые помогут Украине создавать единую поместную православную автокефальную церковь.

"Я считаю, что есть несколько очень важных дат в истории Украины. Это и дата проведения референдума в 1990 году, когда большой волей украинского народа была выбрана независимость. Это и дата 24 августа, когда возродилось Украинское государство. Я думаю, что очень важно и навсегда войдет в историю Украины дата 11 октября. Дата, когда украинской церкви возвращена автокефалия", - заявил Порошенко.

Патриарх Филарет также отметил, что считает решение Синода "эпохальным".

"Потому что украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права при киевских князях, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и тоже была несвободной. В ХХ веке, когда возникла Украинская Народная Республика, якобы возродили Украинскую автокефальную церковь, но тут же она и погибла", - сказал патриарх, добавил, что сейчас украинская церковь впервые за 1030 лет может получить автокефалию.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

Между тем, в РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви, а в УМП МП даже предложили наложить на Вселенского патриарха Варфоломея анафему.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.