Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд запретил Минфину собирать персональные данные для верификации соцвыплат

Конституционный суд запретил Минфину собирать персональные данные для верификации соцвыплат

Такую практику признали своевольным вмешательством в конституционное право человека на частную и семейную жизнь

000

В четверг, 11 октября, Конституционный суд признал противоречащими Конституции положения Бюджетного кодекса, которые позволяли министерству финансов собирать персональные данные граждан для верификации социальных выплат. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Конституционный суд пришел к выводу, что такая практика является своевольным вмешательством в конституционное право человека на частную и семейную жизнь.

"Конституционный суд считает, что полномочия Минфина на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, является дискреционными, а потому крайне необходимо, чтобы они согласовывались с конституционным принципом верховенства права, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и запрет произвола", - говорится в сообщении.

При этом Конституционный Суд отмечает, что министерство может быть наделено полномочиями по получению и обработке информации, содержащей персональные данные, только для достижения легитимной цели. Однако из-за отсутствия каких-либо границ дискреции, установленной законом, относительно дальнейших действий с информацией, содержащей персональные данные, исключается даже минимальную защиту субъекта персональных данных.

В результате Конституционный суд принял решение, что отдельные положения абзаца первого пункта 40 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса о праве Министерства получать информацию, содержащую персональные данные, противоречащие части первой статьи 8, части второй статьи 32 Конституции Украины.

Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Напомним, Конституционный суд по представлению омбудсмена Людмилы Денисовой проверит на соответствие Конституции требования электронного декларирования для антикоррупционных активистов. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.