Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Минздрав предотвратил коррупционные схемы экс-ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана

Минздрав предотвратил коррупционные схемы экс-ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана

Одесскому вузу грозят очередные проверки из-за миллионных растрат бывшего руководителя

000

Министерство здравоохранения требует от руководства Одесского национального медицинского университета провести аудит деятельности всех медицинских учреждений вуза, сделав акцент на тех, которые оказывают платные медицинские услуги населению. Об этом сообщает ИА "Одесса Медиа". Такое решение Минздрав принял после того, как стали известны результаты предыдущей проверки, по которым более 220 млн грн средств из госбюджета бывший ректор Валерий Запорожан использовал для коммерческой деятельности, а не для учебного процесса или улучшения условий студентов и преподавателей университета.

Как свидетельствуют опубликованные документы, руководству ОНМедУ до 30 октября необходимо устранить ряд нарушений, выявленных во время предыдущей проверки университета. А подразделения Минздрава в эти же сроки обязаны провести еще одну выездную проверку с целью "сохранения госимущества Одесского медицинского университета, закупленного за бюджетные средства".

Как выяснилось, из бюджетных 334 млн грн, выделенных для университета, администрация Запорожана закупила на 220 млн грн оборудование, которое использовалось для оказания исключительно коммерческих услуг - причём на базе кафедры акушерства и гинекологии, где специализируется сам экс-ректор ОНМедУ. Эта кафедра в нарушение регламента полтора месяца назад выдвинула Валерия Запорожана на пост главы Учёного совета вуза.

И это, не считая нецелевого использования бюджетных средств в других направлениях, в частности - на ремонты помещений и оплату труда сотрудников ОНМедУ.

"Сказать, что Минздрав был шокирован состоянием помещений университета - это ничего не сказать, - считает пресс-секретарь Одесского медуниверситета Ярослава Витко. - Реакция не заставила себя долго ждать. Как следствие имеем еще одну проверку, и в этот раз - именно материальной составляющей университета. Исходя из цифр, обозначенных в проверке, и того, что мы имеем в настоящий момент - полностью понятной является позиция команды Запорожана не покидать насиженного места. Главное - продолжать заезженную мантру "Минздрав нам не указ" и снова продолжать дерибанить минздравовские же деньги".

В комментариях под постом пресс-секретаря ОНМедУ на Фейсбуке развернулась дискуссия о том, что медоборудование за бюджетные средства закупалось лично для Запорожана, а заведующих кафедрами заставляли делать ремонты за свой счет. "Теперь понятно, почему 24 года Запорожан в свою клинику оборудование за деньги универа покупал, а завкафедрами назначал только при условии ремонта кафедры", - пишет Мария Качур, предполагая, что на устранение нарушений, видимо, "Пастернак [проректор по АХЧ медуниверситета] снова спишет миллионов 30". Она также публикует фотографии "убитых" лестниц и помещений ВУЗа - на что ей замечают, что "это еще не самые плохие места в ОНМедУ".

Гражданский активист Татьяна Триньдяк утверждает, что "ремонтный распил" занял существенное место в перечне из 29-ти направлений новой проверки Минздрава по деятельности экс-ректора.

"Чего стоит организация технического надзора за проведением ремонтов! - отмечает она. - Де-юре технадзор осуществляет специалист, нанятый университетом для контроля фактического объёма и качества выполняемых работ организацией, которая победила в так называемом тендере, прописанном под одного и того же (!) исполнителя... Вы будете смеяться, но, таки да, учредитель строительной организации, проводящей последние годы текущие и капитальные ремонты в университете, и человек, проводящий технадзор, - это близкие, ну очень (!) близкие родственники... Ну, например, как отец и сын!".

По словам активистки, для обеспечения "безапелляционных побед в тендерных процедурах" бывшим руководителем вуза была создана служба реставрации и модернизации, руководитель которой так прописывал технические задания на проведения ремонтов, что лишь строительные фирмы одного учредителя выигрывали тендеры.

"Бесконтрольно отмывать, по оценкам специалистов, до 50% средств на ремонтах и закупках оборудования, устроить личный бизнес в госучреждении и при этом красиво прикрываться заботой о всеобщем благе - в этом весь Запорожан", - утверждает Триньдяк.

"Наглости схем, применяемых в узаконивании так называемых "ремонтов", могут позавидовать Остап Бендер и сотоварищи, - соглашается с ней другая одесская общественница Людмила Зайцева. - Здесь вам и получение денежных средств до момента фактического выполнения работ, и завышение стоимости строительных материалов, в сравнении со средней стоимостью по региону, и использование фактически более дешевых стройматериалов от заявленных в сметной документации".

Отдельный блок пунктов проверки касается непосредственно Министерства здравоохранения. Именно структуры Минздрава будут более детально проверять соответствие ОНМедУ требованиям  законодательства относительно аккредитации вуза и всей его деятельности, которая подлежит государственному лицензированию. А в случае выявления нарушений - немедленно привлекать виновных к ответственности.

Напомним, в апреле Министерство здравоохранения отстранило Валерия Запорожана от исполнения обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета.

Позднее Минздрав принял решение о досрочном расторжении контракта с Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года. Причиной послужило препятствование главы вуза проведению проверки Министерства.

Запорожан, в свою очередь, обратился в суд с целью признать незаконными приказы Минздрава о проведении проверки в университете и о разрыве с ним контракта. Приморский районный суд Одессы отказал уволенному ректору в удовлетворении иска.

Как сообщалось ранее, экс-ректор обратился в Печерский районный суд Киева, который запретил Минздраву объявлять конкурс на замещение должности ректора ОНМедУ. Министерство выразило намерение обжаловать решение Печерского райсуда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.