Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label">Позиция</span> "Мой телеканал — как Швейцария: не очень большой, но мощный", — ведущий ZIK Владимир Андриевский

Позиция "Мой телеканал — как Швейцария: не очень большой, но мощный", — ведущий ZIK Владимир Андриевский

Владимир Андриевский в журналистике более 10 лет. За это время работал на многих радиостанциях, был ведущим на национальных телеканалах, его голосом говорят ролики на ТВ. Несмотря на это ведущий "Первых о главном. Вечер" на телеканале ZIK не считает себя стопроцентным журналистом. Почему? Об этом в нашем интервью с Владимиром Андриевским

18820

В твоей журналистской карьере, кроме телевидения, было ещё и радио. Как попал на первую радиостанцию? Как всё начиналось?

— Меня, наверное, трудно назвать стопроцентным журналистом. Окончил факультет международных отношений, а журналистскую науку начал осваивать, когда устроился на телевидение. Знаете, как люблю говорить? "Больше практик, чем теоретик, и без профильного образования". Хотя многие журналисты на ТВ без профильного образования, и это не мешает им делать классные материалы. Тем не менее... Радио есть и теперь. Нет-нет, я не работаю сейчас на радиостанции, однако все сотрудники этой индустрии любят говорить, что бывших работников радио не бывает. Если ты хотя бы раз попробовал, что такое эфир на радио, то тебя будет тянуть туда снова и снова. Мечта работать в этой сфере была лет с 10–13, когда впервые стал слушать FМ-радиостанции. Помню, как с родителями поехали на Троещинский рынок в Киеве, чтобы приобрести приёмник. Ранее у станций были другие диапазоны и не все имели возможность слушать именно FМ-волны. Не помню, какой приёмник мы купили (что-то китайское, наверное), но именно с него началась моя любовь к радио. Стал слушать "Гала Радио", "Радио Лидер" (этих радиостанций сейчас уже нет), знал, как зовут ведущих, постоянно звонил в программы по заявкам, приветы передавал, песни заказывал. И наконец, когда мне исполнилось 17, напросился на экскурсию на "Гала Радио". Вы даже не представляете, какие эмоции у меня в тот момент были. Несколько ночей спать не мог, а в голове крутились мысли: "Наконец, наконец я увижу, как работает любимая станция". На экскурсию всё-таки попал. Более того, мне предложили работу. Если вы сейчас подумали, что ведущим, ничего подобного. До ведущего нужно было дорасти. Мне предложили работу менеджера в офисе — на звонки отвечать, гостей встречать, подарки слушателям раздавать. Уже потом были кастинги на других радиостанциях, совершенно разные должности, не связанные с работой в эфире. А первый раз, когда прозвучало "меня зовут Владимир Андриевский", было лет в 18–19, если не ошибаюсь. Первый эфир был на радиостанции Love Radio в Киеве. Как меня тогда трясло! Но это совсем другая история.

Многим радио больше по душе, потому что пришёл, сел за микрофон и сразу работаешь. Телевидение же скорее о картинке. Чем приходится жертвовать ради этой картинки?

"Мне кажется, что журналистика, как и язык, живой организм. Что-то всё время меняется. Считаю, что журналистика больше стала помогать людям"

— Если это линейный, развлекательный эфир на радио, — да. Можно было прийти с вечеринки за пять минут до утреннего эфира, выпить кофе, откинуться в удобном кресле, подсунуть к себе микрофон и начать работать. На телевидении несколько иначе, особенно если ты ведущий новостей. Такого, как на радио, не сделаешь. На ТВ нужно быть выспавшимся, готовиться, разбираться в том, что говоришь с экрана, держать себя в форме, следить за жестами в эфире... На радио тебя никто не видит. Хотя сейчас и на станциях ведущие работают онлайн, назовём это так. Все транслируется в интернете, на страницах в соцсетях, поэтому и там надо держать себя в руках. Относительно жертв. Главное — нервы. У меня знакомые спрашивают: "А чего ты седеть начал?" Как чего? Потому что на телевидении работаю и всё близко к сердцу принимаю, такая вот реакция организма. Не всегда получается абстрагироваться от того, что рассказываешь, а после некоторых материалов вообще заснуть сложно. Это я ещё не рассказываю о том, что происходит за кулисами эфира, а зритель об этом и не догадывается. Может, когда-то мы с вами поговорим о различных экстремальных ситуациях, которые бывают во время прямых эфиров.

Правда, что после радио легче работается на телевидении?

— Мне кажется, что не каждый ведущий после радио сможет работать на телевидении, и наоборот. На радио привыкаешь к тому, что не нужно контролировать своё поведение (руки, ноги, другие части тела), и работаешь только голосом. И наоборот, после телевидения забываешь, что на радио нужно эмоции передавать именно голосом. Вот здесь и возникают проблемы. Есть много примеров, когда харизматичные радиоведущие с прекрасными голосами не смогли найти место под солнцем на телевидении. Однако каждый пример индивидуален. Радио помогает научиться говорить и выражать мысли.

Немного о ZIK. Чем тебя подкупил этот телеканал?

— Телеканал ZIK ассоциируется у меня со Швейцарией. Не очень большая, но при этом мощная страна. Так и мой телеканал — не очень большой, но мощный. Но самое ценное — это люди. Именно они делают телеканал таким, какой он есть. Коллектив у нас замечательный и, самое главное, спокойный. Очень не люблю истерик, паники, криков, к счастью, это всё горе отсутствует на телеканале ZIK. А ещё люблю подход нашей редактуры: объяснять, а не приказывать.

Так и планируешь оставаться в новостном формате? Не думал попробовать себя в ток-шоу, например? Тем более опыт этого talk у тебя есть ещё с радио.

— Если предложат, попробую, почему бы и нет? Меня новости устраивают на все сто, но я открыт для новых предложений и радостно обсуждаю интересные проекты. На радио было разное: и простой эфир, и шоу, и юмористические программы. Но самое интересное — я никогда не работал в "записном" эфире, всегда в прямом. Интересно было бы попробовать что-то в этом направлении.

Ты на телевидении более десяти лет. Есть такое понятие, как "профессиональное выгорание", особенно в том ритме, в котором обычно работают телевизионщики. Это явление тебе знакомо? Как бережёшься от него?

"Хочу, чтобы война закончилась, Украина вернулась к мирной жизни и положительные новости доминировали в выпуске"

— Именно для того, чтобы не было этого "выгорания", нужно сочетать несколько работ сразу: и телевидение, и мероприятия, и радио, и желательно ещё какое-то хобби. После 30 лет часто начинают появляться мысли: "А может, что-то изменить, может, я не то делаю?" Однако они исчезают, когда видишь довольные лица после очередного мероприятия. Тогда говоришь себе: "Делаю всё правильно".

Как изменилась журналистика за годы, когда ты в профессии? Что стало лучше, что "испортилось"? Твои наблюдения.

— Мне кажется, что журналистика, как и язык, живой организм. Что-то всё время меняется. Считаю, что журналистика больше стала помогать людям. Если раньше это были исключительно сообщения о том, что произошло, то сейчас благодаря эфирам многие вопросы разрешаются. Думаю, наши зрители неоднократно видели в эфире ZIK сюжеты о людях, которым требуется помощь, или о украинцах-новаторах с интересными изобретениями/подходами.

В журналистике бывает настоящая дружба или скорее ситуативные союзы? Твой опыт.

— Всё зависит от того, какой ты человек. И дело не в профессии. Можно я откровенно скажу? Если ты "мудила", как с тобой дружить? Таких примеров везде много. Знаете выражение: "В семье не без..."? Надо всегда человеком оставаться, тогда всё будет хорошо.

В своё время Блаженнейший Гузар советовал журналистам делать выбор в пользу позитивных новостей. Реально ли это? Как, по-твоему?

— Знаете, как называют положительные новости в финале выпуска? "Бантик"! Мне хочется, чтобы этих "бантиков" было как можно больше. Хочу, чтобы война закончилась, Украина вернулась к мирной жизни и положительные новости доминировали в выпуске. Ещё один вариант — сделать отдельный выпуск новостей под условным названием "На позитиве", где были бы только радостные сообщения. Кстати, надо предложить руководству.

Кто Владимир Андриевский на самом деле — солидный новостной презентатор или рубаха-парень на различных тусовках?

— Владимир Андриевский — человек. Мне кажется, если так станут говорить, это будет означать, что я прожил жизнь не зря.

Общалась Татьяна Сащук

190
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.