Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Профессии хендлер и груммер становятся востребованными в Украине

Профессии хендлер и груммер становятся востребованными в Украине
Собаки престижных пород – одно из доказательств успешности их хозяев. Правда, в отличие от статусных часов и ручек, четвероногие требуют постоянного ухода
000

Уход за породистыми животными – труд, который не терпит дилетантов. Поэтому кроме ветеринаров и диетологов всё чаще оказываются востребованными и другие специалисты собачьей индустрии. По крайней мере, такое серьёзное дело, как подготовку к выставкам, заботливые хозяева предпочитают доверять профессионалам – хендлерам и груммерам. 

Водитель собаки
Для того чтобы сделать первый шаг при показе собаки на выставочном ринге, всего-то и нужно знать, куда поставить шесть ног: две свои и четыре собачьи. На взгляд со стороны, ничего сложного: пробежать по кругу, на минутку замереть в стойке и снова резво пронестись по разным траекториям. Но, как и любой спорт, хендлинг требует таланта. Научиться бегать с собакой, конечно, можно, но вот почувствовать животное и поймать кураж – это то, с чем надо родиться. 

Главная задача хендлера – продемонстрировать достоинства экстерьера собаки во время выставки и по возможности замаскировать недостатки. Недостатки есть даже у самых лучших собак, и хороший хендлинг – 50% выставочного успеха. 

«Руководство» собакой – занятие временами неблагодарное: достаточно посмотреть на бурную реакцию хозяев животных, когда что-то идёт не так, как им хотелось бы. «Накал эмоций и бурлящий в крови адреналин – непременные составляющие моей работы, – говорит известный украинский хендлер Татьяна Пережогина. – Люди, участвующие в «собачьих играх», находят в этом особое удовольствие». 

Успешные хендлеры выстраивают свою репутацию, имея дело только с лучшими собаками с самого начала их карьеры. Помощь профессионала, который знает, как побеждать, стоит недёшево. Показ животного на выставке обойдётся владельцу в 30–100 евро за выход в ринг, плюс оплата дорожных расходов хендлера. Победы – тот товар, который покупают хозяева собак, оплачивая опыт, способности и раскрученное имя. 

Дама с собачкой. Киевский хендлер Татьяна Пережогина готовит к выставке собаку любимой породы американской мафии – кане корсо
Дама с собачкой. Киевский хендлер Татьяна Пережогина готовит к выставке собаку любимой породы американской мафии – кане корсо



Лев из собачки
Грумминг пришёл из Англии и в первую очередь предполагал уход за лошадьми. Лошадей нынче в крупных городах немного, а вот четвероногих с повышенной лохматостью – хоть отбавляй. И если диванного пушистика ещё можно попробовать привести в форму при помощи простых ножниц и расчёски, то заняться «причёской» животного шоу-класса возьмутся не в каждом салоне. 

Такие собаки наносят визиты в парикмахерскую не реже своих хозяев. Собак не только стригут, но и триммингуют: породам, которые не могут сбрасывать старую шерсть самостоятельно и имеют короткий и нелиняющий подшёрсток, шерсть выщипывают. 

На причёску, по словам груммера из киевского салона «Фауна-Сервис» Виктора Ляховчука, уходит от 40 минут до 4 часов. Дело не только в сложности фасона, но и в степени ухоженности животного: сначала нужно привести шерсть в порядок и только потом создавать силуэт. «Грумминг требует не только навыков и знаний, но и психологического подхода к собаке. Для животного с неуравновешенным характером подобные процедуры – большой стресс. Бывает, что пёс ведёт себя неадекватно, и приходится надевать намордник или даже стричь под наркозом», – рассказывает Виктор. По образованию он ветеринар, но вот уже третий год не расстаётся с ножницами. 

Киевским груммерам чаще всего приходится иметь дело с пуделями, скай-терьерами, мальтийскими болонками. А завсегдатаи салонов красоты – йоркширские терьеры. Мода на этих миниатюрных собак буквально захлестнула столицу. Хозяйки не жалеют средств на элитную собачью косметику. Для йорка её требуется немало: собаку моют, увлажняют шерсть кондиционером, сушат и укладывают причёску, закрепляя фиксаторами. Ещё нужны средства, маскирующие недостатки: оттеночные шампуни, мелки для тонировки подпала и многое другое. 

Вид сбоку. Выставочную прическу йоркширского терьера создают с применением
Вид сбоку. Выставочную прическу йоркширского терьера создают с применением
специальной линии косметики


Цены на услуги груммера зависят от его квалификации, размера собаки, количества и качества использованной косметики и классности салона. И могут варьироваться от 200 грн. до 200 долларов за стрижку и от 40 грн. до 50 долларов за маникюр. 

«Главная цель выставочной «причёски» – скрыть недостатки животного и подчеркнуть достоинства. Оставленные в нужном месте два миллиметра шерсти, правильно выстриженная «юбка» и эффектный топ-нот помогут в ринге йорку, – рассказывает груммер жесткошёрстных такс Светлана Бобровницкая. – А невыделенное ухо у колли или шпица может стоить прекрасному животному призового места».

Татьяна Литвинова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.