Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Американские фрегаты для Украины, новые тарифы на газ и стократное ускорение Интернета. Неделя в Фокусе

Американские фрегаты для Украины, новые тарифы на газ и стократное ускорение Интернета. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

500

Здравствуй, оружие. Какие выгоды может извлечь Украина от противостояния между США и РФ

Уходящая неделя приносила политические новости, в которых преобладала военная тематика, ставшая фоном кампании по выборам в Конгресс США, назначенным на 6 ноября. По стечению целого ряда обстоятельств, Украина, находящаяся на периферии внимания мировой прессы,  не являясь глобальным игроком, смогла извлечь выгоды из своего положения.

Эскалация напряженности в районе Азовского моря по вине Кремля не прошла незамеченной ни для Вашингтона, ни для Страсбурга. В развитие темы снятия Соединенными Штатами эмбарго на поставки современного оружия Киеву, которую поднял неделей ранее специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, в начале недели стало известно о предстоящем пополнении военно-морских сил Украины военными фрегатами американского производства. А в четверг Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации в акватории Азовского моря, и предложил Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить список новых санкций против РФ.

А тот факт, что США, как заявил президент Дональд Трамп, выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, означает новую гонку вооружений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Здесь следует напомнить, что Советский Союз проиграл «холодную войну» во многом благодаря тому, что хотя и назывался супердержавой, но экономически был слаб от рождения. И в результате развала СССР Украина получила независимость. Что получит Украина после того как РФ проиграет гонку вооружений, в настоящий момент трудно прогнозировать. Крым, Донбасс – это точно. Но должно быть что-то еще.

Новые тарифы, награждение Сенцова и очередные языковые запреты

Украинцев ожидает очередное повышение стоимости коммунальных услуг. Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что новые тарифы на газ введут в действие с 1 ноября 2018 года. «Процедура требует пересчета коммунальных платежей за тепло и горячую воду, но... это произойдет не ранее 1 декабря, потому что есть соответствующая законодательная процедура, – сказал министр. – Учитывая то, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду – это тарифы на газ, по моим предварительным расчетам, тепло и горячая вода подорожают на 16%».

Новость о повышении цен множество украинцев восприняли негативно, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман попытался погасить недовольство, пообещав субсидии всем, кто не сможет оплатить коммунальные услуги. «Мы приняли решение о расширении программы субсидий. Упростили подход к оформлению субсидий. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила только часть», – подчеркнул премьер.

Владимир Гройсман подбросил еще один повод для разговоров, объявив, что в 2019 году в Украине стартует реформа экстренной медицины. Пилотный проект реформы запустят в Киеве и пяти областях: Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской. В следующем году из госбюджета выделят почти миллиард гривен на ее реализацию. Деньги потратят на закупку санитарного транспорта, подготовку инструкторов, которые займутся повышением квалификации врачей, а также на увеличение зарплат медикам, прошедшим переквалификацию.

На этой неделе Олег Сенцов, которого держат в российской тюрьме, стал лауреатом двух премий. Сначала его удостоили премии польского министра иностранных дел Pro Dignitate Humana (за человеческое достоинство). Эта награда присуждается «за самоотверженную и бескомпромиссную деятельность в защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям, за непоколебимую позицию в защите прав личности и уважения к человеческому достоинству».

Спустя несколько дней лидеры Европарламента объявили Сенцова лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова 2018 года. Эту награду вручают «за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод», она предусматривает денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. евро. Кроме украинца на премию Сахарова претендовали организации, которые спасают мигрантов в Средиземном море, а также марокканский активист Нассер Зефзафи. 

Знаменитая кричалка «Кто не скачет, тот москаль» попала под запрет в Беларуси. Кричалка признана экстремистской на основании решения суда Центрального района Минска. Экстремистским признан текст, переведенный на белорусский: "Хто не скача, той маскаль".

Депутаты Житомирского облсовета по предложению фракции ВО «Свобода» ввели мораторий на публичное использование на территории области русскоязычного культурного продукта. «Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т. д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», – заявили депутаты. Предполагается, что запрет будет действовать до полного прекращения оккупации Российской Федерацией территории Украины.

Дефицитный Нафтогаз, субсидии и рост зарплаты. Что нам сулит украинская экономика

Сразу после очередного повышения цен на газ, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что государственная компания все равно ожидает дефицита от операционной деятельности.

По его словам, цена на газ в Украине значительно ниже европейской, и рентабельность продажи газа населению после повышения тарифов составит около 4,5%. Цифра операционного дефицита, которую мы ожидаем в следующем году по методике МВФ, – на уровне 45 млрд грн", – сказал глава госкомпании. Коболев добавил, что в случае полной отмены специальных обязательств по продаже газа населению Нафтогаз будет в профиците.

А вот председатель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко уверена – тарифы на тепло в некоторых регионах завысили на 70%.

"Например, разница между средневзвешенным тарифом лицензиатов НКРЭКУ на тепловую энергию для населения и установленными органами местного самоуправления города Славянска и Ивано-Франковска составляет 70,3% и 41% соответственно", – говорится в сообщении НКРЭКУ.

Тем временем, Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество субсидиантов должно остаться на прежнем уровне, так как ранее состоялось повышение социальных стандартов.

"На количество субсидиантов и размер субсидий влияют два фактора.  Первый – повышение тарифов. Он приводит к тому, что количество субсидиантов и размер субсидии увеличивается. Второй – рост социальных стандартов. У нас учитываются доходы с определенным часовым лагом. При отопительном сезоне 2018-2019 гг увеличенная пенсия в октябре 2017 года будет учитываться в доходах граждан. Тогда пенсии возросли в среднем на 30%. Что касается  людей, которые работают, то увеличение доходов учитывается за первое полугодие 2018 года. Средняя заработная плата возросла на 25%", – сказал Рева.

Кстати, о зарплате, и ее росте в следующем году. "В отличие от последних двух лет, в следующем году трудовая миграция украинцев уже не будет оказывать столь значительного давления на рост заработных плат", – заявили в НБУ.

В НБУ отмечают, что продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами создает повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, что сопровождается ростом заработных плат и соответственно – инфляции вместе со снижением потенциала экономики.

Вода из воздуха, стократное ускорение интернета и история Хэллоуина

На этой неделе ученые стремились решить глобальные проблемы человечества, такие как нехватка воды, донорских органов и… высокоскоростного интернета. Борьбу с первой взяли на себя специалисты американского стартапа Skysource/Skywater Alliance. Они разработали устройство, позволяющее извлекать воду из воздуха.

Система под названием WEDEW имитирует процесс образования облака: она охлаждает теплый воздух и собирает конденсат в бак. Согласно расчетам, с ее помощью можно получать до 2 тысяч литров воды в сутки. Технология была разработана по заданию конкурса Water Abundance Xprize, в котором она принесла своим создателям победу и денежный приз в размере $1,5 миллионов. 

А пока Skysource/Skywater Alliance готовится к тому, чтобы напоить мир, ученые из Колорадского университета решают другую проблему. Они разработали метод 3D-печати, позволяющий создавать искусственные сосуды. Это весьма непростая задача, поскольку при их печати необходимо соблюдать баланс между жесткостью и гибкостью тканей. Однако американские ученые в статье для журнала Nature Communications отмечают, что такого баланса им добиться удалось. В подтверждение своих слов они напечатали фигурку китайского воина жесткую снаружи, но с мягким сердцем внутри.

Не то, чтобы повышение скорости интернета было проблемой, по масштабам сравнимой с недостатком воды, но ученые из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) все же взялись за ее решение. Они оптимизировали способ передачи данных через оптоволокно при помощи "закрученного света". Коллективу RMIT удалось разработать достаточно компактное оборудование для считывания "закрученной" информации. Как отмечают австралийские исследователи, раньше оно было "размером с обеденный стол", а теперь сопоставимо по ширине с человеческим волосом. По их расчетам, при помощи данной разработки скорость интернета можно увеличить в сотню раз.

А тем временем мир готовится отпраздновать Хэллоуин – праздник, история и традиции которого насчитывают не одно столетие. Фокус узнал, как он возник и откуда взялись его ритуалы и атрибуты.

Первые успехи "Динамо" и "Ворсклы" в Лиге Европы, Свитолина близка к покорению Сингапура

Уходящая неделя прошла под знаком выступления украинских клубов в европейских футбольных турнирах. Первое поражение в групповом турнире Лиги чемпионов потерпел донецкий «Шахтер», проиграв английскому «Манчестер Сити» со счетом 0:3. Впрочем, это фиаско нельзя назвать случайным, к тому же в канун матча с чемпионом Англии дончане потеряли своих лидеров. Так что поражение в Харькове еще больше осложнило турнирную ситуацию «Шахтера», который застрял на последнем месте в группе.

Киевское «Динамо» смогло, наконец-то, одержать первую победу на групповой стадии Лиги Европы, причем сделало это в гостях.  А ведь все предматчевые расклады указывали на то, что французский «Ренн» справится на своем поле с вице-чемпионом Украины. Героем матча стал полузащитник «Динамо» Виталий Буяльский, который в первом тайме отметился резульативной передачей, а на 89-й минуте забил победный гол.

Также впервые в текущей сессии Лиги Европы победила полтавская «Ворскла». Команда Василия Сачко в Баку смогла «распечатать» ворота «Карабаха», а вот флагман азербайджанского футбола так и ушел с поля без забитого мяча.

На этой неделе в Лондоне был прооперирован один из лидеров сборной Украины Андрей Ярмоленко. Травма, полученная украинцем в матче за английский «Вест Хэм», оказалась серьезной – Ярмоленко вынужден будет посвятить ближайших 4-5 месяцев реабилитации.

А на итоговом турнире WTA (в нем участвует восемь лучших теннисисток мира), который проходит в эти дни в Сингапуре, феерит первая ракетка Украины Элина Свитолина. Она начала выступления с победы над Петрой Квитовой из Чехии и заодно заработала 263 тысячи долларов. Затем от украинки пострадала еще одна чешка, Каролина Плишкова. В результате Свитолина пробилась в полуфинал турнира и реально претендует на еще один титул сезона.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.