Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Уходящая Меркель, многообещающий Гройсман и торжествующая Свитолина. Неделя в Фокусе

Уходящая Меркель, многообещающий Гройсман и торжествующая Свитолина. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

500

Кремлевский список, визит Меркель и противостояние в Азовском море

1 ноября Киев посетила с визитом канцлер Германии Ангела Меркель, которая сделала в течение дня ряд заявлений. В частности, она предлагает украинским политикам не нервничать из-за строительства газопровода "Северный поток-2". Действительно, если экономические санкции против РФ будут сохраняться вплоть до прекращения аннексии Крыма, как неоднократно заявляла Меркель, то украинским властям нужно не зацикливаться на газопроводе в обход Украины, строительство которого опустошает российскую казну. А в первую очередь заниматься нужно тем, чтобы снижение платы за транзит газа не привело к ощутимым потерям для государственного бюджета Украины. А это означает одно – достижение уровня экономической самодостаточности, увеличение экспорта, формирование внутреннего потребительского рынка, который не был бы настолько зависим от импорта, как в настоящее время.

Ангела Меркель встречалась с президентом Петром Порошенко, председателем Верховной Рады Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом и лидерами парламентских фракций. Обычная программа визита первых лиц в Киев. Не было сказано вслух ничего нового: Германия выступает против проведения выборов в ОРДЛО до освобождения территорий из-под российской оккупации; Германия разделяет озабоченность мирового сообщества агрессивным поведением РФ в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Тем более что и ситуация на Донбассе и эскалация напряженности на Азове стала поводом для заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося накануне.

Но не для того приезжала канцлерин, которую в ближайшие годы должен сменить другой политик, вероятнее всего, новый лидер ХДС, чтобы произнести дежурные слова поддержки. Много важнее те вопросы, которые обсуждаются с глазу на глаз. О том же, о чем шла речь в столице Украины, станет известно позже, и без всяких документальных подтверждений. Что высокие стороны пришли к согласию по тому или иному вопросу 1 ноября 2018 года в Киеве около полудня.

Еще 22 октября президент РФ Владимир Путин ввел экономические санкции против Украины. А 1 ноября стал известен список юридических и физических лиц – всего 322 украинских гражданина и 68 компаний стали объектом ограничительных мер со стороны Кремля. Перечень политиков, попавших в заветный список, который как бы подтверждает их статус как борцов с агрессивной политикой Российской Федерации, моментально стал темой номер один в социальных сетях и СМИ. И обязательно будет использоваться – в этом можно не сомневаться – в ходе предвыборной кампании в Украине. Множество фактических ошибок, допущенных в Москве при составлении списка (в частности, "под раздачу" попал галерист Евгений Карась, а не его полный тезка из ультранационалистического формирования "С14"), дает все основания полагать, что Кремль торопился с его публикацией. Хотя, с другой стороны, на фоне провала российских спецслужб и серии техногенных катастроф, которые случаются в России с регулярностью восхода солнца, безграмотный документ, исходящий с самого верха самодержавной власти, не является чем-то экстраординарным.

Двойное гражданство, ограничение скорости и кремовая битва

Полицейские задержали женщину, которую подозревают в том, что она утопила в киевском озере двоих своих детей. В понедельник стало известно, что суд арестовал ее на 60 суток. За это время следствие должно провести ряд экспертиз, в том числе психиатрическую, чтобы установить степень вменяемости подозреваемой. Между тем, Фокус поинтересовался мнением психоаналитика о причинах, по которым родители могут пойти на столь жестокое преступление, выяснив при этом, почему в таких трагедиях могут быть виновны не только убийцы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что в стране должна начаться общественная дискуссия о двойном гражданстве, однако о том, чтобы разрешить украинцам быть одновременно и россиянами, и речи быть не может. "Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные - давайте разговаривать. Двойное гражданство может быть только при четких условиях. Его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности", – сказал министр. Фокус в свою очередь проанализировал, что мешает Украине прекратить спекуляции вокруг двойного гражданства и решить этот вопрос так, как это сделали другие европейские страны.

В Украине внесли изменения в Государственные строительные нормы, в соответствии с которыми при проектировании остановок общественного транспорта необходимо устанавливать перед ними металлические столбики. Такие правила действуют во многих европейских странах, благодаря этому там удается обойтись без трагедий, характерных для Украины, когда потерявшие управление автомобили вылетают на остановку, калеча множество людей.

Героями соцсетей стали двое официантов, которые устроили кремовую битву в киевском ресторане. Видео инцидента выложил в Instagram посетитель заведения, отметив, что молодые люди запустили тортами в двух посетительниц из-за их заносчивого и высокомерного поведения. Симпатии многих комментаторов оказались на стороне парней, их поступок посчитали вполне понятной реакцией на чрезмерную спесь. Правда, у части комментаторов появились сомнения в том, что видео не является постановкой.

Политзаключенный Олег Сенцов сообщил в письме из российской тюрьмы, что после прекращения длительной голодовки чувствует себя лучше. "Анализы, конечно, еще не хорошие, но уже и не плохие, как раньше. Капать тоже в конце прошлой недели перестали, наконец-то. Теперь, в основном, диета, наблюдения и так, таблетки по мелочам. Так что не беспокойтесь там особо – я выжил", – пишет он.

С 1 ноября на 17 основных магистралях Киева вновь ограничили скорость движения до 50 км/ч. В патрульной полиции пояснили, что решение обусловлено приближением зимы и пообещали, что с 1 апреля автомобилям снова разрешат передвигаться по городу со скоростью до 80 км/ч.

Сладкие обещания, зарплаты и санкции. Что нам сулит украинская экономика

Чем ближе к выборам, тем больше обещаний можно услышать. Например, в понедельник 29 ноября, премьер-министр Владимир Гройсман поделился мыслями о том, что украинская экономика может стать сильной через 5 лет.

"Мы уже начинаем уменьшать, а не наращивать наши долги. Недавно приняли стратегию управления нашей долговой нагрузкой, которая предусматривает его уменьшение уже до 2020 года до уровня менее 50% ВВП. В целом, уверен, за пять лет мы можем выйти на сильную экономику", – сказал премьер.

Но пока вся Украина ждет "сильной экономики", общая сумма задолженности по выплате заработной платы в сентябре 2018 года увеличилась на 6,5% и по состоянию на начало октября составила 2 млрд 889 млн гривен.

В то же время Государственная служба статистики Украины обнародовала данные среднемесячной заработной платы по регионам страны за 2018 год. Так, среднемесячный доход населения Украины по стране в целом с начала этого года по состоянию на 1 октября составил 8 605 гривен. Этот показатель на 25,7% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Топ-темой недели стали российские санкции против украинских граждан и компаний. Фокус проанализировал "список Медведева" и пришел к выводу, что украинский бизнес от них не пострадает.

"Я думаю, что это просто политический список. Очевидно, не все люди, которые включены в список, имеют ярко выраженную антироссийскую позицию. Тот же Виктор Пинчук писал различные статьи в The Washington Post о том, как нужно дружить с Россией. Он имеет бизнес-интересы в России и, очевидно, что он не мог занимать антироссийскую позицию ", – рассказал Александр Паращий, директор аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital.

Прощание с Kepler, мрачный доклад WWF и почему задача удержать глобальное потепление стала сложнее

Самый быстрый космический аппарат, созданный человечеством. Такой титул теперь принадлежит зонду Parker Solar Probe, который на этой неделе достиг рекордной скорости в 248 228 км/ч. Это 0,0002 скорости света. До этого звание самого быстрого принадлежало аппарату Helios-2, который еще в 70-х годах прошлого века разогнался до 246 960 км/ч. Parker отнял у него и другой рекорд. Новый зонд NASA подошел к Солнцу на 42,73 млн км – на столь близком расстоянии от нашего светила не находился еще ни один аппарат. Искупавшись в лучах славы рекордсмена, Parker приступил к первому этапу выполнения своей главной миссии по изучению Солнца. Ученые ожидают получить от него первые данные уже через несколько недель.

Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

А пока солнечный зонд NASA достигает первых вершин, сразу два других аппарата агентства отправляются на покой. Американское аэрокосмическое агентство заявило об окончании миссий телескопа Kepler и автоматической межпланетной станции Dawn. Первый помог открыть более 2000 планет за пределами солнечной системы, второй изучал Весту и Цереру – два крупнейших объекта главного пояса астероидов Солнечной системы.

NASA/Wendy Stenzel/Daniel Rutter

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал, насколько изменилась популяция позвоночных животных на планете за 40 лет. Результаты оказались весьма удручающими. За это время популяции млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных -уменьшились на 60%. И это средний показатель. В отдельных регионах дела могут обстоять еще хуже. Например, в Центральной и Южной Америке уровень сокращения составил почти 90%.

И это не единственная экологическая проблема, о которой исследователи объявили на этой неделе. Ученые из Принстонского университета и Института океанографии Скриппса выяснили, что с 1991 по 2016 годы мировой океан поглотил на 60% больше тепловой энергии, чем считалось ранее. Это существенно усложняет задачу по удержанию уровня глобального потепления на отметке 1,5-2° C, которая, как утверждают ученые по всему миру, имеет критическое значение для будущего планеты.

Исторический прорыв Свитолиной и кубковые муки "Динамо"

Начало недели прошло в смаковании выдающейся победы украинской теннисистки Элины Свитолиной на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Фокус не остался в стороне, и по горячим следам подготовил материал о громком успехе Элины и цене, которую 24-летняя спортсменка платит за свои победы на мировых кортах. Кстати, национальный олимпийский комитет (НОК) Украины также решил отметить Свитолину. Она стала лауреатом высшей спортивной награды страны – "Гордость Украины".

А посреди недели в Украине прошли матчи 1/8 финала национального Кубка. Киевское "Динамо" вновь заставило поволноваться своих почитателей, хотя и встречалось с клубом второй лиги "Минай" из одноименного села Закарпатской области. Провинциалы дали бой столичному гранду на своем поле и даже ушли на перерыв, выигрывая со счетом 1:0. "Динамо" во втором тайме смогло решить вопрос выхода в четвертьфинал Кубка, забив три гола провинциалам, но качество игры команды Александра Хацкевича по-прежнему оставляет много вопросов.

Тем временем полузащитник сборной Украины Александр Зинченко претендует на звание главного шоумена английского "Манчестер Сити" – клуба, с которым он связан контрактом. Специально к Хэллоуину "горожане" подготовили забавное видеопоздравление своим болельщикам, главную роль в котором сыграл украинец. Зинченко предстал перед публикой в образе…. покойного короля поп-музыки Майкла Джексона, спародировав его танец из клипа "Thriller". Получилось забавно, хотя некоторые зрители после просмотра обозвали футболиста в комментариях под видео "клоуном".

Спортивные новости нередко имеют и криминальный характер. Например, на прошлой неделе чемпион мира по футболу 2006 года в составе сборной Италии Винченцо Яквинта был приговорен судом к двум годам лишения свободы – за незаконное хранение огнестрельного оружия. И это он еще легко отделался, ведь если бы следствие доказало его связь с мафиозным кланом Ндрангета, то Яквинта мог загреметь за решетку на долгих шесть лет. Еще меньше повезло отцу бывшего футболиста – суд приговорил его к 19 годам лишения свободы за тесное сотрудничество с мафией.

На скамье подсудимых может оказаться и лидер сборной Бразилии, один из самых высокооплачиваемых футболистов мира Неймар. Испанские судебные органы заинтересовались деталями его перехода из "Сантоса" в "Барселону" в 2013 году. Похоже, что в ходе трансфера Неймара состоялась большая афера, в ходе которой было "отмыто" несколько миллионов евро. Если испанские прокуроры смогут раскрыть это дело, то футболист, а также его отец могут лишиться свободы на несколько лет.

В 2021 году в Харькове может пройти решающий матч за Суперкубок УЕФА. Украинская федерация уже отправила предварительную заявку на проведение этого мероприятия в футбольный Евросоюз, но кроме нашей страны, за право провести у себя поединок с участием победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы претендуют также Беларусь, Финляндия и Северная Ирландия.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.