Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Сыграем в ящик. Сумеет ли Театр на Подоле выиграть премию Евросоюза за современную архитектуру

<span class="label red">Фото</span> Сыграем в ящик. Сумеет ли Театр на Подоле выиграть премию Евросоюза за современную архитектуру

Скандальное здание Театра на Подоле номинировано на премию по современной архитектуре, Фокус нашел всех победителей за 10 лет, чтобы оценить наши шансы на победу

1500

Здание Театра на Подоле, которое вызвало бурю возмущений среди киевлян, номинировано на премию Европейского Союза за современную архитектуру. Премия Мис ван дер Роэ присуждается раз в два года Европейским союзом и общественной организацией Mies van der Rohe (Barcelona). Это одна из самых престижных европейских наград, названная в честь немецко-американского архитектора-модерниста. Фокус сделал подборку зданий, архитекторы которых удостаивались награды за последние 10 лет.

2009: Оперный театр Осло

Бюджет: $ 52 млн

Это невероятное здание – и айсберг, и набережная, и дом культуры. Наружные поверхности здания, поднимающегося из воды, покрыты мрамором из Каррары (Италия) и белым гранитом.

Лобби окружено окнами высотой 15 м (49 футов) с минимальным обрамлением, а крыша поддерживается тонкими колоннами. Все это сделано специально для того, чтобы не закрывать посетителям оперы вид на Осло-фьорд, на берегу которого построено здание. Внутренние поверхности оперы покрыты дубом, что привносит тепло в пространство.

2011: Музей Neues (Берлин)

Бюджет: 295 млн евро

"Новый музей" на самом деле очень старый. Его строительство началось 19 июня 1841 года по личному поручению Фридриха Вильгельма IV. Здание успешно открылось через 14 лет, еще при жизни короля Пруссии. Существенный удар по музею нанесла Вторая мировая – в феврале 1945 года здание было почти полностью разрушено бомбежками.

Его восстановление растянулось. Величественное здание начали реконструировать еще в 1986 году при Хоннекере, а открывала музей в 2009-м уже Ангела Меркель. Такой легендарный долгострой не мог не заслужить приз. Тем более, что именно здесь хранится знаменитый бюст Нефертити – царицы Египта.

2013: Харпа (концертный зал, Рейкьявик)

Бюджет: 164 млн евро

Бирюзовая громадина кажется самостоятельным островком на набережной столицы Исландии. Временами мутно-зеленая Харпа по вечерам искрится иллюминацией. Форма стеклянных стен – набор шестиугольников – символизирует застывшую вулканическую магму. Этого добра в Исландии хватает. Внутри Харпа разделена на пять этажей, но это деление условно, потому что их плоскости разорваны и как будто парят в воздухе.

2015: Филармония Щецина (Польша)

Бюджет: 30 млн евро

Характерная ледяная форма филармонии и ее полупрозрачный фасад из ребристого стекла, который ночью дает белое сияние, стал новой иконой города Щецина. Интересно, что в Польше, как и в Украине, шли долгие споры о том, можно ли вписывать модерновое здание в формат старой улицы со столетней застройкой. Однако эксперимент оказался удачным. Все довольны, а уникальное здание отмечено престижной наградой.

2017: Жилой дом DeFlat Kleiburg (Амстердам)

Бюджет: инвестиции граждан, 1200 евро за кв. м

Это здание должно показаться знакомым миллионам бывших советских граждан, ведь почти в каждом крупном городе СССР была своя "китайская стена". Так называли очень длинные дома с огромным количеством квартир. Передовая идея со временем обернулась хроническим износом и запустением: здания трескались, ветшали, а низкая стоимость квартир приводила к тому, что в таких домах поселялись наиболее бедные слои населения. И это тоже не способствовало поддержанию порядка.

Такая же судьба была и у этого голландского 11-этажного комплекса на 500 квартир. Его построили в 1960-х, а уже в нулевых решили снести. Однако строительная фирма  DeFlat приняла рискованное решение выкупить и отремонтировать здание за счет инвестиций граждан. Цена, как для Амстердама, оказалась щадящей – 1200 евро за метр. Естественно, в этом случае приз вручили не за внешнюю красоту здания, а за социальную ответственность тех, кто взялся его восстановить.

В мае 2019 года премию вручат вновь, теперь среди лауреатов премии в могут оказаться и украинские архитекторы.

Театр на Подоле (Киев)

Бюджет: 174 млн гривен

Реконструкция Академического театра на Подоле закончена в 2017 году. Внутри здание напичкано техническими чудесами, например, основной зал театра оснащен 18 акустическими системами производства D&B Audiotechnik Е5 (Германия) и 6 проекторами мощностью от 8 000 lm до 10 000 lm, два из которых оснащены моторизованными зеркалами для быстрого перемещения изображения. Такого в Украине больше нет нигде.

Однако киевлян больше поразило не то, что "внутри", а то, что "снаружи". Как театр только не величали – и "гробом", и "крематорием", и "черным театром". Теперь у архитектора проекта Олега Дроздова появился шанс доказать, что все у него вышло на на высшем европейском уровне.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.