Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в эфире. Удастся ли Украине переманить на свою сторону зрителей на оккупированных территориях

Война в эфире. Удастся ли Украине переманить на свою сторону зрителей на оккупированных территориях

Информационная война на приграничье с каждым годом становится все жестче и масштабнее. Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский рассказал Фокусу, почему невозможно лишить крымчан украинских передач, реально ли получить обратную связь с оккупированных территорий и чем отличаются пассивные и активные зрители

100

Мы строим мачты, они строят мачты

Вы как-то говорили, что российская власть не сможет заглушить украинское вещание в Крыму. Ситуация не изменилась?

— Украинское теле- и радиовещание в принципе невозможно заглушить. Мы же не в XX столетии, мы живем в другую технологическую эпоху. Кроме FM-вещания, аналогового и цифрового телевидения, есть OTT/IPTV и спутниковое вещание. Другими словами, существует достаточно технологий, с помощью которых можно получать доступ практически к любой украинской радиостанции и телеканалу.

Что касается эфирного телевидения и радио, то это всего лишь одна из ниш, где позиции россиян на оккупированных территориях лучше, чем у нас. Именно в этой сфере идет информационная война. Мы строим мачты, они строят мачты, мы запускаем вещание на передатчиках, они запускают вещание на передатчиках. В то же время через спутниковую антенну можно получить доступ к любому украинскому телеканалу и десятку радиостанций. Но также и мы не способны тотально ограничить доступ украинцев к российским телеканалам. Хотя и регулируем там, где физически можем это сделать.

В этом году обещали достроить вышки в Чаплынке Херсонской области и возле Донецка. Они уже работают?

— В городе Горняк, в 20 км от Донецка, построена мачта, где будет вещать 14 радиостанций, а в целом есть возможность довести количество радиостанций до 20. Кроме того, там будет локальный мультиплекс, в который войдут восемь цифровых телеканалов, и будет вещать три аналоговых телеканала.

Вообще, стратегия комиссии (Комиссия по вопросам стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины, в состав которой входит Национальный совет. – Фокус) заключается в диверсификации. Мы не делаем ставку на одного оператора или один источник финансирования. Например, в Бахмутовке Луганской области строительство башни финансировала местная власть. Строительство башни в Попасной Луганской области, запланированное на следующий год, произойдет за счет европейских средств. Вышка в Чонгаре (Херсонская область. – Фокус) построена за частные деньги.

"Будь это один человек или два миллиона — государство должно давать доступ к украинским телеканалам и радиостанциям"

На горе Карачун Донецкой области башня восстановлена за государственный бюджет. Вышка в Горняке построена за частные деньги. Благодаря такой диверсификации за четыре года построено четыре башни. Если бы надеялись только на то, что средства выделит государство и на эти деньги Концерн РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения. – Фокус) что-то быстро построит, то такого результата точно бы не было. Чаплынка тому пример. Концерн завершит работы по наращиванию высоты своей башни с 92 м до 130 м лишь в этом году.

Сколько, по-вашему, людей в Крыму слушают украинское вещание?

— Не важно, сколько человек нас смотрит и слушает на оккупированной территории. В условиях фактической войны Украина не может вести свою политику как коммерческая структура, которая беспокоится лишь о профитах и количественных показателях. Будь это один человек или два миллиона — государство должно давать доступ к украинским телеканалам и радиостанциям все время.

Но в эфир "Крым.Реалии" звонят люди из Крыма, причем как симпатики Украины, так и пророссийски настроенные. Это победная история, которая говорит о том, что люди там слушают украинское радио.

Кто ищет, тот найдет

Но обратная связь происходит?

— Конечно, через соцсети. Поэтому свою страницу в Facebook я использую только в рабочих целях, для коммуникации. Получаю безумное количество писем в мессенджере именно с оккупированных территорий.

Кто смотрит и слушает украинский продукт в Крыму?

— Россияне специализируются на пассивном слушателе. Для этого они полностью захватили наш эфирный частотный ресурс. Человек приходит домой, включает радиоприемник, телевизор и смотрит и слушает то, что есть. Это пассивная аудитория — ей все равно, человек просто хочет убить время и принимает такие правила игры. А вот украинское телерадиовещание в первую очередь ориентировано на активную часть крымского общества.

То есть для тех, кто сознательно выбирает украинское?

— Кто ищет, выбирает, кто готов не просто включить телевизор, но и сделать второй шаг — переключиться на частоту, где можно поймать украинскую радиостанцию, купить спутниковую антенну, сет-топ-бокс, настроить прием радиостанций и телеканалов в интернете, пользуясь VPN.

Активный человек уже сделал выбор. Разве вашей задачей не является необходимость привлечь тех, кто этим не интересуется?

"Россияне специали­зируются на пассивном слушателе. Они оккупировали наш эфир. Человек приходит домой, включает радио­, телевизор и смотрит и слушает то, что есть"

— Если крымчанин лоялен к Украине, это не значит, что наша работа завершена. Наша задача — информировать его, чтобы он стал нашим амбассадором, ведь, общаясь с друзьями, коллегами, знакомыми, он будет знать реальные факты о том, куда движется наше государство, какие есть позитивные изменения, какие — негативные. Что касается условно пассивной аудитории, то в этой игре преимущество всегда у того, кто контролирует территорию. Почему за четыре года значительно уменьшилось информационное влияние россиян на украинцев? Потому что мы ограничили доступ к 81 российскому телеканалу. Пассивный украинский зритель уже не сможет найти российский телеканал в своей кабельной сети.

Сколько осталось российских каналов в украинском телеэфире?

— Кажется, четыре, но они не нарушают украинского законодательства, чисто развлекательные. Однако мы за вами наблюдаем (смеется)!

Если брать Крым, Донецкую и Луганскую области, отличается ли стратегия по вещанию там, или это одинаковая история?

— Существует большая разница. Россия воспринимает Крым как свою территорию, поэтому есть видимость того, что там работают законы. Если человек смотрит украинское телевидение, то это гораздо меньший риск, чем смотреть украинский телеканал в Донецке. Оккупированные территории Донецкой и Луганской областей — это криминальные республики, там ситуация намного сложнее, чем в Крыму.

Политика Нацсовета от этого меняется или вы действуете одинаково?

— Политика не меняется. Стратегия состоит в том, что крымчане, донетчане и луганчане должны иметь доступ к двум видам вещателей. Во-первых, должен быть местный вещатель с местными же журналистами и локальным контентом. Мы как раз занимаемся тем, чтобы поддержать создание новых местных вещателей. Если говорить о крымском направлении, на юге Херсонской области организовано эфирное вещание радио "Мейдан", телеканала АТR, телекомпании "Черноморская", появился телеканал "UA:Крым", созданы радио Hayat и "Крым.Реалии". То же касается Донецкой области: там работают и развивают свои сети телеканал общественного вещания "UA:Донбас" и радиостанция "Голос Донбасу", местное "Радіо М" из Славянска, волонтерские радиостанции "Тризуб FM" и "Вільне Радіо". В Луганской области по­явилась "95 параллель".

Второе наше направление — организация вещания региональных и общенациональных радиостанций и телеканалов. Конечно, к местным вещателям у зрителя и слушателя больше доверия, и там говорят о том, что их действительно волнует, но общенациональный вещатель — это история про то, что в целом происходит в Украине. Таким образом, мы интегрируем людей в общенациональный информационный дискурс. Поэтому разницы в подходах нет, есть разница в программном наполнении локальных вещателей.

Все выше и выше. Четыре года украинцы и россияне наращивают башни, добиваясь максимального покрытия оккупированных территорий своим сигналом

Объединяющий фактор

По закону 75% контента вещания должно быть на украинском языке. Не будем лукавить, Донецк и Луганск в меньшей степени, но Крым — фактически русскоязычная территория, не логичнее ли вещать там на русском языке?

— Про что этот закон? Общенациональные и региональные телеканалы должны давать не меньше 75% на украинском языке, но гости передач, например, никак не ограничиваются. Они могут говорить на том языке, который понятен аудитории этого телеканала. Если человек из Крыма позвонит, никто не обязан его переозвучивать. 75% — обязательная норма для ведущих, дикторов и журналистов. Для местных телеканалов действует другая норма — минимум 60%. На мой взгляд, оставшихся 40% достаточно, чтобы делать специализированные передачи для оккупированных территорий на любом языке.

Если парламент введет отдельную языковую политику для телеканалов, которые вещают на оккупированной территории, то мы таким образом своими руками будем формировать культурную дистанцию между этими регионами. Получится, что Краматорск будет жить по своим законам, а Горловка — по своим. Этой разницы быть не должно. Кроме того, телеканалы ведь осуществляют эфирное вещание не только на оккупированную территорию, они покрывают своим сигналом и подконтрольные районы. Так мы отделим от остальной Украины всю Донецкую, Луганскую области и часть Херсонщины.

К тому же большинство лояльных Украине людей на оккупированных территориях поддерживает украинский язык телерадиовещания. Для них, по сути, язык — признак украинской государственности. Если же человек придерживается пророссийских взглядов, то, конечно, он не будет специально слушать русскоязычную передачу украинского медиа только потому, что она на русском. В первую очередь он обратит внимание не на язык, а на источник.

В этом году россияне достроили вышку в поселке Соленое Озеро. Она передает сигнал на Генический район?

— Вышка в Соленом Озере построена непосредственно для заглушения (украинского телерадиовещания. — Фокус). Она не предусмотрена для вещания на материк. Сигнал, который можно принять на юге Херсонской области, идет с Красноперекопска и Джанкоя. Это связано с тем, что в советское время, когда строили эту телекоммуникационную систему, предусматривалось, что часть Херсонщины покрывается сигналом именно из Крыма.

"К местным вещателям у зрителя и слушателя больше доверия, и там говорят о том, что их действительно волнует, но общенациональный вещатель — это история про то, что в целом происходит в Украине"

Комиссия последние три года меняет эту ситуацию, координируя увеличение высоты чаплынской башни и строительство мачты в Чонгаре. Мы выдали огромное количество лицензий и разрешений на временное вещание по упрощенной процедуре, преду­смотрели вещателей в Скадовске, в Чаплынке, Новотроицком, Лазурном, Чонгаре и в Геническе. Надеюсь, что в следующем году мы закроем "цифрой" не только юг Херсонщины, но и весь север Крыма, чтобы люди имели доступ к мощному сигналу цифрового телевидения.

Переход Украины на "цифру" вносит свои коррективы?

— Нет, это не связано с переходом на "цифру", это связано с нашей стратегией. Предусмотрено создание локальных мультиплексов в Скадовске, Чаплынке и Чонгаре.

К слову, ни Нацсовет, ни Мин­информ по закону не имеют права глушить какой-либо сигнал. Но в этом году была развернута система глушения в Донецкой и Луганской областях. Это решение Совета нацбезопасности и обороны Украины, исполнителем стал Госспецсвязи, затем оборудование перешло на баланс Министерства обороны. Мы обратились в Госспецсвязи и СНБО с письмом, объясняя, что считаем целесообразным развернуть аналогичную систему глушения и на юге Херсонской области. Там установлены башни, на которых можно развернуть необходимое оборудование.

Цифровая эра

Весной Нацсовет запустил цифровое радио. На каком этапе процесс находится сейчас?

— Мы запустили его в тестовом режиме, этот этап еще продолжается. Ждем официального запуска первого двухкиловаттного передатчика, который будет давать сигнал очень хорошего качества. Концерн РРТ обещает завершить работы в ноябре. Хочу сказать, что и в самом Нацсовете есть разные мнения по поводу цифрового радио формата DAB+. Есть критики, я вот сторонник. Цифра дает возможность вещать на одной частоте 8, 10, 14 радиостанциям. Например, в Киеве осталось максимум четыре FM-частоты. А что делать другим радиостанциям, которые тоже хотят вещать в эфире для киевлян? Цифровое радио как раз становится выходом из тупиковой ситуации. Сейчас мультиплекс полностью сформирован 14 радиостанциями. Участниками проекта создана Ассоциация цифровых радиовещателей "Цифрамо", задача которой разработать маркетинговую стратегию, договориться с ретейлерами о завозе в Украину приемников из Китая и Европы, а также провести встречи с автомобильными дилерами, чтобы они тоже подключались и информировали своих покупателей о возможности установить цифровой приемник.

С какими проблемами, изначально не совсем очевидными, вы столкнулись, когда стали внедрять цифровое радиовещание?

— На данный момент таких нет. Адекватно все оценить сможем, когда заработает передатчик. Пока же изучаем качество вещания.

В сентябре в Украине отключили и аналоговое телевидение…

"Оккупированные территории Донецкой и Луганской областей — это криминальные республики, там ситуация намного сложнее, чем в Крыму"

— Да, аналог оставили только в Донецкой, Луганской областях, на юге Херсонщины и на севере Сумской, Харьковской, Черниговской областей, где идет вещание из России. Отключение аналога открыло для Украины новые возможности. Главная, которая находится в сфере полномочий Нацсовета, - это дальнейшее развитие украинского радиовещания. Сегодня в стране практически не осталось FM-частот, мы выносим на конкурсы остатки ресурса. Свободных частот практически нет не только в областных центрах, но и в районах, и, что самое важное, по всему периметру государственной границы. Отключение аналога и следующее за ним освобождение FM-частот открывают возможности для строительства новых сетей Общественного вещания, военно-патриотического радио, достройки сетей общенациональных радиостанций и вещания территориальных громад. Национальный совет наконец получит возможность наполнить сигналом украинского радио эфир вдоль всего приграничья.

До отключения аналогового сигнала звучало много страшилок о том, что люди останутся перед пустыми экранами. Как в итоге прошел этот переход?

— Дискомфортно, но так бывает с любыми изменениями. Мы готовились к тому, что это будет шоковая история, но этого не произошло. Шок был только у топ-менеджеров отдельных медиагрупп, которые до конца не верили, что отключение аналога произойдет. Конечно, есть "белые пятна". Сейчас обсуждается вопрос о том, что провайдер цифрового телевидения "Зеонбуд" должен доставить 47 передатчиков в такие места. Второй вопрос — создание государственного мультиплекса на метровых волнах. Надеюсь, в ближайшее время оба эти решения будут реализованы.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.