Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пакт Бойко-Рабиновича, критика МВФ и первое беспилотное такси. Неделя в Фокусе

Пакт Бойко-Рабиновича, критика МВФ и первое беспилотное такси. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

300

Развод в оппозиционном семействе. Как Бойко с Рабиновичем покорили информационное пространство

Уже несколько месяцев в Украине идет предвыборная кампания – как по выборам главы государства, так и Верховной Рады, а в большинстве случаев одновременно – и президентская, и парламентская. При этом официально она еще не началась – ни одна, ни другая. Что ждет рядовых граждан, когда наконец будет легализован парад обещаний, трудно представить.

Возможно, народные депутаты вспомнят по такому случаю о необходимости внести изменения в закон о выборах президента, как того просит председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук. Например, кандидаты в президенты при регистрации обязаны подавать в ЦИК целый пакет документов, среди которых – копия паспорта. А вдруг среди желающих возглавить украинское государство окажется человек, осуществляющий поездки за границу с дипломатическим паспортом, как депутаты Верховной Рады, например, а предъявляя пограничникам ID-карту, как одно из достижений Петра Порошенко на посту президента. Как ему поступить в таком случае – закон молчит. Или ограничивает по умолчанию его права, отстраняя от участия в выборах президента уже в момент регистрации.

Это тот минимум, который необходим для того, чтобы выборы в последнее воскресенье марта 2019 года прошли без лишних скандалов. А максимум, который требуется от народных депутатов, это исполнить обещание, которому столько же лет и месяцев, сколько Верховной Раде VIII созыва. Речь идет о законодательном закреплении в Украине отказа от мажоритарной системы выборов и – взамен – перехода на пропорциональную систему с открытыми партийными списками. О том, что необходимо принять Избирательный кодекс и согласно его положениям провести парламентские выборы осенью будущего года, неоднократно заявляли не только официальные представители Евросоюза, но и НАТО в том числе.

Однако отсутствие твердой законодательной базы не мешает политикам заниматься предвыборной кампанией. И создавать новые альянсы и разрушать старые. Как, например, Юрий Бойко ("Оппозиционный блок") и Вадим Рабинович ("За життя"), которые последнюю неделю каждый день напоминают о своем существовании. А началось с того, что они объявили о создании "Оппозиционной платформы "За життя", которому противится существенная часть "Оппоблока".

А чем закончится этот сериал, в настоящий момент не могут точно сказать ни его сценарист, ни режиссер, ни продюсер. Да и исполнители главных ролей тоже смутно представляют себе перспективы проекта. Например, один из них уже поспешил отказаться от статуса звезды сериала и согласился на роль второго плана. Это Рабинович, лидер партии "За життя", который заявил, что не кошерно как-то ему выдвигаться в президенты Украины. Хотя в 2014-м он уже участвовал в президентских выборах и набрал 2,5%. Что в несколько раз больше, чем получил Бойко, которого тогда поддержали 0,19% избирателей.

Не стоит забывать, что Бойко участвовал в выборах президента 2014 года против воли Партии регионов, за что был лишен партийного билета. Сейчас он занят оформлением "Оппозиционной платформы "За життя", снова против воли политисполкома партии "Оппозиционный блок". Такая внутренняя оппозиция в оппозиции, скорее всего, приведет к тому, что Бойко на какое-то время станет беспартийным. И это еще выборы не начались, а уже столько интересного происходит вокруг.

Отопительный коллапс, новые обыски в Крыму и закрытая встреча с иерархами

После начала отопительного сезона 5% украинских городов остались без тепла. Наиболее критическая ситуация сложилась в Смеле Черкасской области, где несколько дней после наступления холодов тепло не подавалось в жилые дома, школы, детские сады и больницы. Это произошло из-за огромных долгов бывшего поставщика газа, компании "Смела Энергоинвест". В знак протеста жители вышли на митинг к горсовету. По факту срыва в городе начала отопительного сезона открыто уголовное производство. Президент Украины Петр Порошенко приказал немедленно начать поставки газа городским котельным, и вечером 15 ноября 8 из 15 котельных заработали.

Между тем, в украинской столице, по словам Виталия Кличко, около трехсот жилых домов тоже остаются без теплоснабжения. На некоторых участках продолжается замена теплосетей. В следующем году на их ремонт планируют выделить полмиллиарда гривен из городского бюджета.

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата официально постановил, что не присоединится к единой украинской церкви. Кроме того, участники Собора считают неприемлемым возможное переименование УПЦ МП. "В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская православная церковь будет защищать свои права всеми законными средствами", – говорится в постановлении. Несмотря на то, что архиереи УПЦ МП отказались ехать в Украинский дом для беседы с Петром Порошенко, глава государства все же провел встречу в закрытом режиме с частью иерархов. Предстоятель Украинской православной церкви МП митрополит Онуфрий в итоге прокомментировал: "Церковь пытаются втянуть в политические игры". Фокус разбирался в кандидатурах на пост главы создаваемой церкви и выяснил, что в патриархальной гонке участвуют четыре ключевые фигуры

Министр соцполитики Андрей Рева пообещал украинцам, что услуга "муниципальная няня" не заменит другие соцвыплаты родителям. По словам чиновника, анонсированная программа является дополнительным бонусом к основной поддержке государства и предусматривает выплату компенсации за наем няни в размере 1,5 тыс. гривен.

Отечественные радиостанции ежедневно перевыполняют квоты украиноязычных песен на 24%. Квоты на радио действуют уже в течение двух лет, и с 8 ноября в стране начался финальный этап реализации закона. "Общий объем украинских песен в эфире общенациональных радиостанций составляет 54%", – написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter.

Между тем, в оккупированном Крыму продолжаются обыски – на этот раз у членов запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы". ФСБ связывает ее адептов с украинскими спецслужбами, а их деятельность якобы координировалась из харьковского центра "Свидетелей Иеговы". Обыски проходили по 30 адресам в городе Джанкой. В местных СМИ рассказали, что у главы ячейки найдена запрещенная литература, возбуждено уголовное дело по статье экстремизм.

Новые дороги и старая коррупция. Что сулит украинская экономика

На ремонт дорог в Украине потратили более 50 млрд грн, учитывая все источники финансирования, что является рекордной суммой.

"За этот год мы инвестировали 32,6 млрд грн в дорожное строительство напрямую из Дорожного фонда. Фактически, по всем остальным источникам финансирования, – это почти 50 млрд грн – рекордная сумма для Украины", – рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Также, по его словам, Мининфраструктуры и Укравтодор являются лидерами по использованию международных средств. "Если традиционно выборка в Украине колеблется в рамках 20-30%, на дорожных работах мы уже имеем 50%", – подчеркнул он.

Тем временем президент Петр Порошенко вслед за премьер-министром Владимиром Гройсманом предрек Украине экономический рост.

"В течение ближайших лет в Украине будет продолжаться рост, если на выборах дадим отпор демагогам-популистам, не позволим им свести на нет построенную обществом макроэкономическую стабилизацию. И тогда децентрализация приведет к появлению у общин еще больших дополнительных средств", – сказал Порошенко во время заседания Совета регионального развития.

Порошенко подчеркнул, что ставит перед региональной властью задачу разработать стратегии развития своих регионов на период 2019-2021 годы. "Обсудить их на уровне своих общин и принять. Каждая территория должна обозначить свои приоритеты, которые и будут маркерами развития", –  сказал он.

С прогнозами первых лиц Украины не согласны в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Там отмечают низкую эффективность действий властей в борьбе с коррупцией. "Мы видим существенный прогресс в учреждении антикоррупционных органов. В то же время эффективность борьбы с коррупцией очень низкая: ни одно высокопоставленное лицо не привлечено к ответственности за коррупционные деяния, несмотря на то, что Украина широко воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции", – сказал постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман во время ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве в четверг.

Земля пьет океаны, Гренландия открывает кратер больше Парижа, а Waymo запускает сервис беспилотных такси

Хотя Земля является единственным из известных мест во вселенной, гостеприимство которого не подлежит сомнениям, не стоит думать, что у нашего голубого шарика нет "когтей". Исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что планета поглощает собственные океаны – за последний миллион лет через тектонический разлом в Марианской впадине вытекло 79 миллионов тонн воды. Она ушла в глубинные слои земной мантии. Ученые и прежде знали, что при движении тектонических плит возникают подобные утечки. Однако их удивил объем поглощенной воды – он оказался в три раза выше ожидаемого.

NASA

Земля вообще не устает преподносить нам сюрпризы. Ученые из Дании и США обнаружили под ледником Гайавата на севере Гренландии ударный кратер площадью больше Парижа. Он образовался от падения метеорита, которое могло произойти до 3 миллионов лет назад. Долгое время кратер скрывался от глаз человека под 900-метровым ледяным покровом.

В Греции под толщей земли веками прятался древний город Тенея, отыскать который удалось только сейчас. По легенде, его построили пленные троянцы после окончания воспетой Гомером войны. Строительство было одобрено микенским царем Агамемноном.  Артефакты, обнаруженные на месте раскопок, указывают на то, что троянцы хоть отчасти получили компенсацию за уничтожение родного города – жители Тенеи, похоже, были весьма зажиточными.

Министерство культуры и спорта Греции

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало 661-страничный доклад, в котором изложены прогнозы развития мирового энергетического сектора на ближайшие 22 года. В нем говорится, что возобновляемые источники постепенно ослабляют позиции ископаемого топлива, но это все равно происходит не достаточно быстро, чтобы решить проблему глобального потепления.

Тем временем в США готовится к запуску первый в мире сервис беспилотных такси. В следующем месяце он заработает в Финиксе, штат Аризона. Запуском занимается компания Waymo, выросшая из проекта беспилотных авто, запущенного Google почти 10 лет назад. В некоторых машинах все еще будут находиться водители, готовые перехватить управление при необходимости, а также проконсультировать клиентов сервиса. Однако другие будут передвигаться полностью самостоятельно.

Александр Усик успешно защитил звание чемпиона мира, а сборную Украины ждут последние испытания

Героем – да что там, супергероем! – прошлого уик-енда стал, несомненно, украинский боксер Александр Усик. В ночь с субботы на воскресенье в далеком Манчестере этот бравый парень успешно защитил четыре чемпионских пояса в ярком бою с британцем Тони Беллью.  Украинец добыл победу в восьмом раунде, отправив соперника в нокаут. И тем самым сохранил свой статус абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе и вошел в тройку лучших боксеров планеты, независимо от весовой категории. Тони Беллью после поражения объявил о завершении карьеры, заявив при этом, что проиграл величайшему боксеру.  Фокус в свою очередь посвятил знаковой победе Александра Усика специальный обзор, в котором прикинул его ближайшее будущее. Ведь украинец собрался перейти в супертяжелый дивизион, где после братьев Кличко никто из украинских боксеров не добивался грандиозных успехов.

Также на прошлой неделе в последний раз в уходящем году собралась национальная сборная Украины по футболу, которой предстоит провести заключительный матч группового турнира Лиги наций УЕФА с командой Словакии, а затем – товарищеский поединок с Турцией. Наставник «желто-синих» Андрей Шевченко решил устроить сюрприз своим подопечным и пригласил на командный ужин настоящую легенду мирового футбола, экс-защитника «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини. Учитывая, что результат матча с командой Словакии особого значения для украинцев не имеет (они досрочно выиграли групповой турнир), то от Шевченко вполне стоит ожидать экспериментов с составом. Каких именно? Фокус попробовал прикинуть в традиционном анонсе матча сборной Украины.

Также на уходящей неделе мы узнали о том, что испанская «Барселона» больше других футбольных топ-клубов Европы тратится на зарплаты и премиальные. И что новым наставником мадридского «Реала» стал аргентинский специалист Сантьяго Солари. Позабавили нас и российские пропагандисты, которые домашний матч их сборной против команды Германии сравнили, ни много ни мало, с Ледовым побоищем.

А еще в Украине стало на одного чемпиона мира больше. Майор полиции из Одессы Анатолий Волошинов добился успеха на мировом первенстве по боевому самбо. И это еще одна выдающаяся победа национального спорта, за которой, а мы в этом даже не сомневаемся, придут и другие.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.