Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
"П.-Хмельницкий". Зачем возвращать Переяславу историческое название

"П.-Хмельницкий". Зачем возвращать Переяславу историческое название

В ближайшие дни Верховная Рада должна узаконить возвращение Переяславу-Хмельницкому исторического названия — Переяслав. Фокус выяснял, поможет ли это исправить "карму" города и не сигнализирует ли переименование об изменении отношения к знаменитому гетману

1600

Переяслав-Хмельницкий, небольшой город областного значения в Киевской области, имеет богатую историю. Однако большинству украинцев он известен не как столица Переяславского княжества, а как место, где Богдан Хмельницкий присягнул на верность русскому царю Алексею Михайловичу, подписав соглашение о вхождении Войска Запорожского в состав России на правах автономии, что и определило судьбу Украины на несколько столетий. Именно в честь Переяславской рады, которую советская историография подавала исключительно как "воссоединение украинского и русского народов", в 1943 году Переяслав получил приставку "Хмельницкий". Символический идеологический жест ознаменовал собой освобождение города от немецких войск. Но новое название не прижилось. "Переяслав-хмельнитчанами" переяславцы так и не стали, между собой продолжая называть город только Переяславом.

Местная власть впервые на официальном уровне заговорила о возвращении исторического названия в 2000 году. Предполагалось, что решение будет принято на общегородском референдуме, но проект заблокировали депутаты-коммунисты, и лишь недавно политики смогли вернуться к этому вопросу. В октябре 2017 года Переяслав-Хмельницкий горсовет принял решение о переименовании города. Чтобы инициативу рассмотрели в Верховной Раде, понадобился год. Наконец на прошлой неделе соответствующий законопроект включили в повестку парламентской сессии, но очередь до него пока не дошла.

"Молодежь хочет ломать"

Когда в 2017 году опубликовали сообщение о возвращении Переяславу исторического названия, в интернете появились статьи, трактующие это решение как попытку предать забвению имя Богдана Хмельницкого.

— Да, есть факт воссоединения Украины с Россией в 1654 году, — главу администрации Переяслав-Хмельницкого района Юрия Клименко вопросы о влиянии имени украинского гетмана на принятие решения о переименования ставят в тупик, неуверенные "вроде бы" сопровождают каждое его предложение. — Украину тогда вроде бы представлял Богдан Хмельницкий. Я не историк, не могу вам точно сказать, но вроде бы этого документа никто не видел. Сейчас вроде бы этот факт историками не установлен.

Чиновник выдвигает свою версию причин возвращения исторического названия.

Советское руководство увековечило Хмельницкого как человека, который в трактовке историографии СССР осуществил "вековые стремления украинского народа к объединению с братским русским народом"

— Знаете, Переяслав-Хмельницкий — это же очень неудобное название, — говорит глава администрации. — Представьте эти сокращения, которыми здесь пользуются: и "Переяслав-Хм", и "П.-Хмельницкий", и даже "П-Хм"! А ведь все население называет его просто Переяслав. Это как с Днепропетровском: все называли его просто Днепр.

В то же время пятидесятилетний Юрий Клименко уверен, что его ровесники и люди постарше не против оставить городу советское название, переименования требует новое поколение переяславцев.

— Молодежь хочет, чтобы был Переяслав. Им же ломать надо, есть у нас такая традиция в государстве, — рассуждает чиновник. — Я не вижу, как из-за этого может улучшиться жизнь, но в плане декоммунизации, или как это назвать, есть у людей желание не только памятник Ленину снести, но и переименовать город.

Администрация района к переименованию Переяслава-Хмельницкого не имеет никакого отношения, но когда украинские парламентарии утвердят это решение, аналогичную процедуру придется запустить и районной власти.

— Пока что население района не поднимало эту тему, вот мы и не задумывались об этом, — объя­сняет Клименко.

Ошибка генетического кода

В прошлом году, перед тем как местные депутаты проголосовали за возвращение Переяславу-Хмельницкому исторического названия, на официальном портале горсовета было опубликовано письмо бывшего городского головы Григория Сокура. В отличие от Юрия Клименко, экс-мэр уверен, что переименование улучшит жизнь города во всех сферах. "Именно это имя (Переяслав. — Фокус) объединит всех жителей громады, будет фактором, стимулом для прогресса, развития территории. Название города определяет его историю, характер, быт, архитектуру, культуру, транспортную инфраструктуру, поведение его жителей", — написал Сокур.

Как конкретно новое старое название повлияет на решение муниципальных вопросов, Сокур не стал объяснять, сославшись лишь на изречение Конфуция: "Все начинается с того, что нужно дать правильное название всему. Название рождает правильные действия". 

Нынешний голова Переяслава-Хмельницкого Тарас Костин в целом рассуждает о возвращении названия более прагматично, но в середине беседы тоже вспоминает о "нарушенном генетическом коде" города.

— И вы в это действительно верите? — интересуюсь у него.

— Немножечко, — усмехается он. — Может быть, карма у города будет лучше.

При этом Костин подчеркивает, что на решение о переименовании никак не повлияло отношение к самому гетману.

— Богдан Хмельницкий — мощная фигура в истории, и мы его очень уважаем. Наше решение никак с ним не связано, — отмечает городской голова.

Официальное название. Полным именем Переяслав-Хмельницкий называют лишь туристы, которые знакомятся с его достопримечательностями

Он вспоминает, что, когда перспективу переименования только начали обсуждать в интернете, большинство местных жителей выступало против инициативы. В то же время на общественных слушаниях 70% присутствующих проголосовали за возвращение исторического названия.

Костин уверяет, что горожанам не стоит беспокоиться по поводу смены документов после переименования. Все бумаги, подтверждающие право собственности, останутся в силе, а изменения будут вносить, например, во время процедуры продажи дома. Новое название города станут вписывать в паспорт, если человек потеряет старый документ или будет менять его по каким-то причинам. Но вот предпринимателям придется все-таки озаботиться переоформлением уставных документов. На замену же старых вывесок из городского бюджета потратят около 50 тыс. грн.

После декоммунизации — деколонизация

В Украинском институте национальной памяти (ИНП) полностью поддерживают инициативу Переяслава-Хмельницкого городского совета. Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств ИНП Богдан Короленко подчеркивает, что решение о переименовании города, принятое в 1943 году, было однозначно конъюнктурным. Советское руководство, с одной стороны, использовало исторические события, в том числе и Переяславскую раду, для повышения боевого духа бойцов Красной армии, а с другой — увековечило Хмельницкого как человека, который в трактовке историографии СССР осуществил "вековые стремления украинского народа к объединению с братским русским народом".

— Тем самым коммунистическая пропаганда, собственно, нивелировала историческую фигуру Богдана Хмельницкого как основателя модерновой украинской государственности, — убежден Короленко.

Директор ИНП Владимир Вятрович уверен, что решение о возвращении городу исторического названия позволит сместить акценты, украинцы станут иначе воспринимать личность самого гетмана.

— Мне кажется, что переименование уменьшит восприятие Богдана Хмельницкого через призму Переяславской рады, это абсолютно советское видение гетмана как человека, который только поспособствовал воссоединению, как тогда говорили, Украины с Россией, — подчеркивает историк. — Это совершенно неправильно с точки зрения того, кем на самом деле был Богдан Хмельницкий.

Повод для гордости. В 2007 году один из древнейших городов страны удостоили выпуска памятной монеты и почтовой марки

К слову, в исторических документах можно увидеть еще одно название города — Переяславль-Русский, то есть находящийся на Руси. Богдан Короленко уверен, что возвращаться к нему нет никакого смысла. По его словам, такое дополнение применялось для того, чтобы не путать город с Переяславлем-Залесским (сейчас этот город находится на территории Российской Федерации).

В целом в ИНП настаивают на том, что после декоммунизации Украине необходима деколонизация. 

— Имперское российское наследие еще достаточно серьезно проявляется в украинском сознании, в топонимике, символике, — поясняет Вятрович. — Но вопрос, нужно ли проводить деколонизацию с помощью отдельных законов, требует дополнительных обсуждений и проработки.

С коллегой согласен и Богдан Короленко: в качестве примера он приводит Александра Суворова, в честь которого в Украине названо около 300 улиц. 

— Безусловно, для россиян Александр Суворов — национальный герой, который является основой героического пантеона Российской Федерации, но надо исходить из того, что эта личность сделала для Украины, а влияние Суворова на украинскую историю исключительно негативное. Достоин ли такой человек быть увековеченным в украинской топонимике? Очевидно, что нет.

В Хмельницком все спокойно

В 1954 году в честь украинского гетмана был переименован областной город Проскуров. Можно было бы ожидать, что возвращение исторического названия Переяславу подтолкнет к запуску аналогичного процесса и в Хмельницком. Однако в ИНП считают, что сравнивать эти два города неуместно.

Владимир Вятрович подчеркивает: если в Переяславе-Хмельницком название отображает советский концепт воссоединения Украины с Россией, то в Хмельницком речь идет об увековечивании имени гетмана как выдающегося деятеля украинской истории, не сводя его роль только к Переяславской раде.

"Переяслав-Хмельницкий — это же очень неудобное название. Представьте эти сокращения, которыми здесь пользуются: и "Переяслав-Хм", и "П.-Хмельницкий", и даже "П-Хм"!"

Юрий Клименко

— Я не вижу оснований поднимать этот вопрос, — вторит ему Богдан Короленко. — Тем более что такого запроса ни от территориальной громады, ни от органа местного самоуправления Хмельницкого не поступало.

Весной прошлого года на сайте Единых систем городских петиций было зарегистрировано обращение жителя Хмельницкого Сергея Загородникова с предложением вернуть городу прежнее название. Чтобы горсовет рассмотрел петицию, она должна собрать не менее 500 подписей, однако за переименование областного центра высказалось всего 49 человек.

— Мы не увидели никакого интереса местной громады к переименованию, — объясняет мэр Хмельницкого Александр Симчишин. По его словам, большинство местных жителей любят нынешнее название своего города и даже не задумываются о возвращении прежнего.

В свою очередь, историк Васыль Расевич уверен, что не только Переяслав, но и город Хмельницкий нуждается в переименовании — именно из-за гетмана.

— Важно то, с каким знаком в учебниках истории Украины подается личность Богдана Хмельницкого, — говорит он. — Есть один существенный момент. Православные казаки были большими противниками римо-католиков, противниками униатской церкви, которая потом стала называться греко-католической. К тому же и казаки, и их лидер Хмельницкий в значительной мере были заражены, как бы мы это теперь назвали, антисемитизмом.

По мнению историка, областной город, рядом с которым находится родина хасидского движения Меджибож, не должен носить имя главного антисемита XVII столетия.

Впрочем, как бы ни оценивали украинцы личность Хмельницкого, только местная громада может решать, какое название будет носить город.

16
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.