Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Годовщина Майдана, изменение Конституции и экономические рекорды. Неделя в Фокусе

Годовщина Майдана, изменение Конституции и экономические рекорды. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

500

НАТО и ЕС входят в состав Конституции Украины. Опыты интеграции и уроки дезинтеграции

Время не только ускоряется, но и сжимается – в течение неполной недели в украинской политической жизни произошло столько событий, которые по важности не уступают одно другому, что только успевай записывать. Итак, в обратном порядке поступления новостей, как принято указывать места работы в резюме: ЕС и НАТО; Бойко, Рабинович и примкнувший к ним Левочкин; Кошулинский и никакого Билецкого; Интерпол наш, пусть и не совсем. 

Президент Петр Порошенко не выполняет предвыборные обещания, но держит слово в тех случаях, когда берется за то, что ему по силам и в чем получает мгновенную политическую выгоду. Томос вынесем за скобки, так как процесс создания единой украинской церкви займет достаточно много времени и еще неизвестно, кого больше наживет себе Порошенко в этом деле – врагов и союзников. А вот внесение изменений в Конституцию, которыми закрепляется как стратегический путь Украины присоединение к НАТО и Евросоюзу – это сильный политический ход.
Возможно, следует ожидать появления новых билбордов, на которых знакомые слова "Армия, язык, вера" дополнятся еще одним: Европа. Ведь это не только законодательное закрепление перспективы вступления в НАТО и ЕС – наше будущее, но и безвизовый режим для миллионов украинцев – наше настоящее.

И это весомое пополнение очков, идущих в зачет президентской гонки: согласно последним данным опросов, которые проводил Киевский международный институт социологии, 57% граждан Украины поддерживают идею вступления в ЕС, а присоединение к НАТО и того больше – 62%.

Кстати, 22 ноября, когда конституционным большинством Верховная Рада поддержала изменения в Основной закон, которыми закрепляются перспективы присоединения Украины к европейским и евроатлантическим структурам, фракция "Оппозиционного блока" не дала ни одного голоса. При этом одна половина из них голосовала против, а другая – не участвовала в голосовании. Таким косвенным образом подтверждается раскол в крупнейшей оппозиционной фракции, который идет по линии Ахметов – Фирташ.

Соглашение о создании платформы "Оппозиционная платформа – За життя", которое подписали Юрий Бойко и Вадим Рабинович (оба – депутаты, избранные по спискам партии "Оппозиционный блок"), плохо закончилось для Бойко и его делового партнера и политического соратника Сергея Левочкина (оба – члены группы Фирташа в "Оппоблоке"). Их исключили из фракции за нарушение партийной дисциплины. Оба – и Бойко, и Левочкин – обещают увести за собой два десятка депутатов.

Пока бывшие члены Партии регионов, которая славилась своей дисциплинированностью, охвачены центростремительным процессом, на противоположном фланге – в рядах националистических сил – наблюдается демонстративное единение вокруг фигуры бывшего вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского как кандидата в президенты. Правда, депутат Андрей Билецкий из "Национального корпуса" не согласен с таким решением и намерен составить ему конкуренцию.

Когда шли приготовления к голосованию за нового президента Интерпола, привлекшие большое внимание из-за присутствия среди кандидатов на пост российского генерала Александра Прокопчука, появилась прекрасная возможность понаблюдать за реакцией стран западного мира на такую перспективу. Первой о своем отказе участвовать в работе Интерпола в случае его избрания заявила Украина. К ней присоединилась Литва. Депутат Европарламента Ребекка Хармс выступила с политическим заявлением, что если представитель РФ возглавит международную полицейскую организацию, европейские страны обязаны выйти из Интерпола. В завершение Белый дом поддержал кандидатуру конкурента Прокопчука из Южной Кореи, решив исход голосования в его пользу.

Первое завершенное дело о госизмене в Крыму, отмена 8 марта, корь и годовщина Майдана

В понедельник был вынесен приговор крымчанину Василию Ганышу, которого по обвинению в госизмене задержали на админгранице с Крымом в 2015 году. Суд решил, что экс-депутат Верховной рады Крыма способствовал подрывной деятельности России на территории Украины, когда принимал участие в голосовании за оккупационную "Конституцию Крыма". Кроме того, суд назвал противозаконным участие Ганыша в так называемых "выборах" в горсовет Феодосии в сентябре 2014 года. Экс-депутата приговорили к 12 годам лишения свободы. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело Василия Ганыша стало первым из сотни направленных в суд обвинительных актов по госизмене в Крыму, которое рассмотрено в суде.

Украинский институт национальной памяти продолжает наступление на советские праздники. Глава государственного учреждения Владимир Вятрович предложил перенести выходной со Дня Победы 9 мая на 8 мая – День памяти и примирения, а также отменить выходной день 8 марта.

Помимо этого, предлагается изменить суть праздника и вместо советского атавизма — Международного женского дня — отмечать День борьбы женщин за свои права. Вятрович отметил, что соответствующий законопроект пока еще не одобрен Кабмином. Однако он не собирается сдаваться, и готов попробовать зарегистрировать документ в парламенте с помощью депутатов Рады, которые могут выступить в качестве его авторов.

Во Львове 20 ноября ветераны АТО вышли к горсовету, чтобы заявить о возмущении саморекламой власти за их счет. По их словам, мэр Львова Андрей Садовый распространяет информацию о якобы "социальной помощи" от горсовета: 100-тысячной единовременной компенсацию ветеранам. В действительности же речь идет только о компенсации за отказ от получения земли.

В то же время, побывав в лагере воинов АТО, проходящих активную реабилитацию в Карпатах, Фокус убедился, что реальная забота о ветеранах может помочь им справиться с ночными кошмарами, преследующими после войны, а также найти свое место в мирной жизни.

Минздрав сообщил, что в Украине все больше людей заболевает корью. Только за последнюю неделю слегли 1 855 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что во всех областях страны достаточно вакцин для плановой и усиленной иммунизации.

Днепропетровскую область намерены переименовать в Днепровскую, соответствующий  законопроект на рассмотрение Верховной Рады внес президент Петр Порошенко. "Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа", — отметил он.

21 ноября пользователи соцсетей опубликовали множество постов, посвященных пятилетию со дня начала Революции достоинства. Их эмоциональный спектр очень широк: в оценках нашлось место "зраде" и "перемоге", оптимизму и разочарованию, гордости и грусти, а главный редактор журнала Фокус Евгений Гордейчик объяснил, почему Украина после Майдана осталась кланово-олигархической страной.

При этом инцидент, произошедший в среду в Киеве, продемонстрировал, что к событиям на Майдане по-прежнему относятся трепетно. Около Дома профсоюзов протестовали против открытия фастфуда KFC в здании, которое стало одним из трагических символов революции. Участников протестной акции особо возмутило то, что открытие заведения состоялось именно 21 ноября – в годовщину начала Майдана. Активисты расписали стены и двери ресторана надписями "Достоинство?", "Где ваша совесть?" и "People died here". Полицейские задержали шестерых человек, но вскоре всех их отпустили.

Бюджетная ночь и национальные рекорды. Что сулит украинская экономика

Главной экономической темой этой недели стало принятие бюджета на 2019 год во втором чтении. Всю ночь с четверга на пятницу депутаты обсуждали поправки к Налоговому кодексу. Документ утвердили только в пять утра после десяти пробных голосований.

Налоговый законопроект представила нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
"Относительно ресурсных поправок – они почти не изменились. Большинство поправок касались операций по налогообложению стоимости посылок, и некоторые поправки касались системы электронного администрирования горючего", — сказала Южанина.

Что касается бюджета, то министр финансов Оксана Маркарова заявила, что все приоритеты остались неизменными. "Это оборона и безопасность, продолжение реформ образования, здравоохранения и децентрализации, которые были заложены с самого начала, а также социальные расходы, которые будут профинансированы в полном объеме. При этом бюджет остается сбалансированным", — рассказала Маркарова.

А вот начало рабочей недели ознаменовалось несколькими рекордами.  Например, наша Украина побила четырехлетний рекорд по добыче газа.
По итогам октября среднесуточный показатель добычи газа составлял 58,5 млн куб. м/сутки, сентября — 57,7 млн куб. м/сутки. Рост среднесуточной добычи до 59 млн куб. м в середине ноября обусловлен в первую очередь повышением показателей Укргаздобычи. На нее приходится около 74% добычи газа в стране, 20% — на частные компании и 4% на нефтяную компанию Укрнафта.

Эстафету подхватили и аграрии. Благодаря кукурузе в Украине собрали рекордный урожай зерновых. По итогам обмолота 96% площадей урожай зерновых в Украине уже превысил исторический рекорд 2016 года.

"Учитывая достаточно благоприятные погодные условия для поздних яровых культур, наши осторожные прогнозы относительно рекордного урожая за всю историю независимости Украины начинают сбываться. На данный момент, когда уборка зерновых еще продолжается, имеем больше чем 66 млн тонн, что уже превосходит предыдущий наивысший показатель 2016 года", — сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Есть хорошие новости и для автомобилистов. К концу года, по прогнозам экспертов, цена на бензин может снизиться.

"Ноябрь пройдет под знаком падения цен на АЗС. Сегодня уже сформирован потенциал снижения на 1,5 грн. А события последних дней на мировых биржах позволяют надеяться, что до конца года цены на бензин и ДТ вернутся на отметки ниже 30 грн/л", – рассказывает Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

Худший год Земли, выполнимая миссия по спасению планеты и проблемы мирового океана

Какой день вы бы назвали самым плохим в своей жизни? Ученые решили перевести этот вопрос в масштабы  истории и определили худший год в истории человечества. По версии исследователей из Гарвардского университета, это 536 год нашей эры. Тогда в результате извержения вулкана в атмосферу Земли попало огромное количество пепла и пыли, как покрывалом накрывших Европу, Ближний Восток и часть Азии. Летние температуры в регионах упали на 1,5-2,5°C, а последующее десятилетие оказалось самым холодным за 2000 лет. Цепочку трагических событий пополнили неурожаи, голод и социальные конфликты. Словом, жить в 536-м году было тем еще испытанием на прочность.

А пока американские историки изучали темнейшие страницы нашего прошлого, эксперты в сфере энергетики с оптимизмом смотрели в будущее. Две сотни специалистов в течение полугода рассматривали перспективы снижения уровня вредных выбросов в цементной, сталелитейной и пластмассовой промышленности, а также в индустрии грузовых перевозок, судоходстве и авиации. Их вывод, изложенный в докладе под названием "Миссия выполнима", оказался весьма обнадеживающим: к 2060 году данные отрасли могут достичь углеродной нейтральности. Причем без ущерба для мировой экономики и при помощи ныне существующих или разрабатываемых в настоящее время технологий. Учитывая, что на эти отрасли приходится порядка 30% общего объема выбросов СО2, такой прогноз добавляет ярких красок в картину будущего нашей планеты, для которой борьба с парниковыми газами – приоритетная задача.

К счастью, Земля располагает ресурсами, способными помочь человеку в этом деле. Ученые из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге выяснили, что в Тихом океане на глубине 4000 метров живут бактерии, поглощающие и перерабатывающие порядка 10% углекислого газа, попадающего в воду. Увы, чтобы компенсировать пагубное влияние человека, этой мощности недостаточно. Поглощение СО2 мировым океаном приводит к повышению уровня кислотности, и ученые полагают, что на сегодняшний день pH воды в нем является самым низким за 2 миллиона лет. А ведь это только одна из ряда проблем, связанных с антропогенным воздействием на океаны.

Андрей Шевченко провел "курс молодого бойца", а Кондолиза Райс баллотируется в тренеры

В минувшую пятницу сборная Украины по футболу потерпела первое в уходящем году поражение – и какое! В заключительном матче группового турнира Лиги наций УЕФА национальная команда Словакии на свое поле разгромила украинцев – 4:1. До этого в восьми матчах наша команда пропустила всего пять мячей, а тут такое унижение. Впрочем, результат этого матча для сборной Украины не имел уже никакого значения, так как она досрочно заняла первое место в своей группе и получила право играть в следующем розыгрыше турнира с топ-командами континента в Дивизионе А.

Фокус не остался в стороне от обсуждения фиаско сборной Украины и опубликовал свою версию случившегося в традиционном аналитическом обзоре. Если вкратце, то из-за травм и повреждений наша команда лишилась ряда основных игроков, а Шева решил проверить молодых футболистов, ближайший резерв сборной.

Закрыла футбольный год сборная Украины в Анталье, где провела товарищеский матч с командой Турции. Фокус еще до матча сделал прогноз, что наиболее вероятным исходом этого спарринга будет ничья, с учетом того, что кадровые эксперименты Шевченко продолжатся, а с нападением у обеих команд дело обстоит неважно. И не ошиблись – 0:0. На этот раз украинская молодежь сыграла гораздо лучше, и в целом наша команда заслужила намного меньше критики в свой адрес, чем турецкая, которую уже неделю нещадно жалят их СМИ. Словом, с точки зрения работы на перспективу Шевченко сделал все правильно. Фокус, подводя черту под выступлением сборной Украины в 2018-м в аналитическом обзоре, тоже увидел немало позитивных моментов в главной команде стране.

А еще спортивный мир на этой неделе позабавила новость из-за океана о том, что бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс выдвинула свою кандидатуру на должность главного тренера команды высшей лиги по американскому футболу. Ну просто-таки готовая идея для очередной голливудской комедии со спортивным уклоном!

На уходящей неделе 60-летний юбилей отпраздновал президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. В канун праздника Игорь Михайлович дал несколько откровенных интервью, в которых признался, что недавно был готов продать "Динамо", но затем обстоятельства изменились.

А главной находкой недели в спортивном мире стало последнее интервью знаменитого автогонщика Михаэля Шумахера перед страшной трагедией: катаясь на лыжах, спортсмен упал и сильно ударился головой об камень. Шумахер уже несколько лет борется за свою жизнь и восстановление здоровья, но лечение еще будет долгим. А тут всплыл раритетный видеоматериал, датированный 2015 годом. Поклонники "Формулы-1" наверняка заценили находку.

И немного о боксе. Как и предполагал Фокус, возвращения в ринг абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Александра Усика не стоит ждать раньше апреля-мая 2019 года. Подтвердили на днях это и источники из окружения боксера, заявив, что ближайший бой с участием Усика стоит ждать ориентировочно в апреле. А другой украинский чемпион мира Василий Ломаченко все никак не может забыть свое единственное пока поражение в профессиональной карьере от Орландо Салидо. На днях украинец посетовал в СМИ, что победа досталась его сопернику несправедливо, ведь решение о победителе принимали судьи, которые явно симпатизировали Салидо.  Ничего, Василий, впереди тебя ждет много побед, желательно нокаутами, которые ни один, даже самый ангажированный судья не оспорит.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.