Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Керченские узники. Истории украинских моряков, оказавшихся в российском плену

Керченские узники. Истории украинских моряков, оказавшихся в российском плену

Когда пограничные корабли РФ атаковали украинский буксир "Яны Капу" и два катера "Бердянск" и "Никополь", а потом захватили экипажи, в плену оказались 24 моряка наших ВМС. Информации о них немного

820

"Все моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, каково это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса". Это, пожалуй, самая важная часть письма командующего Военно-морскими силами Украины адмирала Игоря Воронченко, адресованного украинским морякам, захваченным россиянами в Черном море вечером 25 ноября. Известно, что их допрашивают, трое моряков зачитали "признательные показания" о якобы имевшем место "провокационном вторжении в территориальные воды РФ", однако никто не поверил в то, что показания даны добровольно: в ФСБ умеют их выбивать.

Во время обстрела, которым сопровождался захват, от корпусов кораблей отлетали металлические осколки, они разлетались и ранили тех, кто находился на катерах. По последним данным, шестеро украинских моряков получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии. Местонахождение троих раненых известно, они лежат в травматологическом отделении керченской больницы, где еще трое — непонятно. Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уверяет, что раненые украинцы получают необходимую медицинскую помощь и их жизни вне опасности. Можно ли ей верить — вопрос открытый: в истории с другим российским узником, Олегом Сенцовым, эту женщину не раз ловили на лжи.

Как бы там ни было, сообщение о том, что все захваченные моряки живы, пока никто не опроверг. При захвате и обычные матросы, и офицеры морфлота оказывали сопротивление. В экипажах заблокированных судов были выпускники севастопольской Военно-морской академии имени Нахимова, в том числе из группы нахимовцев, демонстративно певших гимн Украины, когда во время аннексии Крыма россияне поднимали флаг РФ над академией.

Лейтенант Роман Мокряк

Командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск"

Роман старше большинства захваченных ребят, ему 32. И это не первый в его жизни российский плен. Во время аннексии Крыма в руках россиян оказалась единственная украинская подводная лодка "Запорожье" с сотней человек экипажа. Россияне были заинтересованы в том, чтобы подводники, служившие на "Запорожье", перешли под их знамена, поэтому хорошо с ними обращались и даже предлагали высокие зарплаты при условии, что парни сменят гражданство и присягнут на верность РФ. Первым делом договорились с командиром подлодки, а уже он в свою очередь искал подход к остальным членам экипажа. В итоге большинство приняло предложение.

Отказались всего 30 человек; Мокряк, в то время еще не лейтенант, а старшина, был в их числе. Тогда история закончилась благополучно, моряков, сохранивших верность Украине, отпустили и позволили покинуть полуостров. Роман отправился в Одессу и поступил на службу на ракетный катер "Прилуки". Правда, аренда жилья в довольно дорогом городе оказалась ему не по карману, а общежитие ВМС было заполнено до отказа, места вновь прибывшим не нашлось. На некоторое время Роману Мокряку и нескольким его товарищам, также приехавшим из Крыма в Одессу, пришлось поселиться в кубрике катера "Прилуки".

Командиром "Бердянска" Мокряк стал недавно, когда руководство ВМС объявило о своей принципиальной позиции: на командные должности нужно назначать молодых офицеров.

Старший лейтенант Богдан Небылица

Командир малого бронированного артиллерийского катера "Никополь"

Военная карьера 24-летнего Богдана Небылицы стремительная. Почти сразу после выпуска в 2016-м он получил должность командира ракетно-артиллерийской боевой части катера "Прилуки". Уже через два года ему доверили командование катером "Никополь" и готовили к новому назначению: американцы передали Украине два катера класса "Айленд", Богдан вскоре должен стать командиром одного из них.

Небылица вырос вдали от моря, в Сумской области, но решение пойти служить во флот принял еще в подростковом возрасте, поступив в специализированный лицей при Военно-морской академии имени Нахимова, а потом и в саму академию. Богдан считался одним из лучших студентов на курсе, и преподаватели не сомневались в том, что этот парень далеко пойдет.

Матрос Андрей Эйдер

Матрос малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск"

Одессит Андрей Эйдер — самый младший из захваченных в плен украинских моряков, в декабре ему исполнится 19 лет. Впрочем, родные Андрея рассказывают, что он рассуждает и ведет себя взрослее, чем большинство сверстников. Эйдер оказался одним из самых обсуждаемых в СМИ участников керченских событий, поскольку ему первому удалось выйти на связь с близкими. Во время захвата судна Андрей получил осколочное ранение, после этого оказался в травматологическом отделении керченской больницы. Оттуда вечером 26 ноября он смог позвонить своей девушке, сообщив, что его прооперировали и ранение оказалось не тяжелым. 

Отец моряка Дмитрий Эйдер опубликовал в Facebook пост о том, как он гордится сыном, а мачеха рассказала журналистам, что паники в семье нет. Родные верят, что парень справится с испытаниями, выпавшими на его долю, ведь он всегда отличался сильным характером и целеустремленностью. К примеру, когда Андрей решил стать военным моряком, его пытались отговорить, объясняли, что мальчику из сухопутной семьи во флоте придется гораздо тяжелее, чем сыновьям морских офицеров, которые будут служить с ним. Однако он настоял на своем, поступил в морской транспортный лицей в Одессе, окончил его и в сентябре подписал контракт на службу в ВМС.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.