Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

КНДР разорвала перемирие с Южной Кореей

КНДР разорвала перемирие с Южной Кореей
Власти Северной Кореи разорвали перемирие 1953 года с Южной Кореей, которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор Южной Корее и поддерживающим ее государствам.
000


В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. «Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор», - говорится в документе.

Как сообщает Lenta.ru, демарш КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ. Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения.

«Наши военные после того, как США заставили свою «шавку» (Южную Корею) присоединится к PSI (Инициатива по безопасности в борьбе с распространением ОМУ), больше не связаны договором о перемирии от 1953 года», - говорится в заявлении КНДР.

Напомним, соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года. Ему предшествовали 1076 раундов переговоров, длившихся два года и 19 дней. Соглашение о перемирии, которое так никогда и не оформилось в мирный договор, предусматривало создание четырехкилометровой демилитаризированной зоны по 38 параллели. 

25 мая КНДР провела подземные ядерные испытания. Почти одновременно с этим были запущены три ракеты. Предполагается, что одна из них была запущена в рамках испытаний, а две были нацелены на американские самолеты-разведчики.

В связи с ядерными испытаниями, 25 мая прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, который решительно осудил действия КНДР. Также страны - члены СБ ООН решили разработать в связи с последними событиями новую резолюцию. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.