Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Председатель Правления КРИСТАЛБАНКа Леонид Гребинский: Украинцы смогут больше зарабатывать на депозитах в надежных банках

Осенью 2018 года, когда гривна начала падать в цене по отношению к доллару, а потребительская инфляция ускорилась, на украинском банковском рынке проявилась тенденция роста ставок по гривневым депозитам физлиц. Председатель Правления КРИСТАЛБАНКа Леонид Гребинский рассказал об изменении условий депозитных вкладов в КРИСТАЛБАНКе и о том, как финучреждение выполняет требования Национального банка Украины и завоевывает доверие клиентов

6300

Украинских граждан традиционно интересуют надежные инструменты для сохранения и преумножения сбережений. Какие наиболее выгодные направления вложения средств сегодня можно посоветовать физлицам?

– В конце 2018 года граждане Украины смогут больше зарабатывать на банковских депозитах. Поэтому в качестве направления для инвестиций сегодня в первую очередь стоит рассмотреть возможность размещения депозита в надежных банках.

То есть, депозиты становятся более прибыльными для вкладчиков?

– Тенденция роста ставок по депозитам, которую прогнозировали финансисты осенью 2018 года, проявляется все отчетливее. Банки пересматривают условия депозитных программ, делая их более выгодными для клиентов. В первую очередь это касается гривневых вкладов, ставки по которым в четвертом квартале 2018 года могут вырасти на 0,5-1 процентный пункт.

Что побуждает банки повышать ставки по депозитам?

– Одним из главных факторов, который приводит к повышению ставок - растущая инфляция. В ноябре 2018 года Национальный банк Украины ухудшил свой прогноз относительно показателя инфляции на конец года с 8,9% до 10,1%.

Чтобы в таких условиях вклады в национальной валюте сохраняли свою привлекательность для вкладчиков, их доходность должна ощутимо перекрывать рост цен. Иначе гражданам будет выгоднее вкладывать средства в дорожающие товары. В такой ситуации банки, заинтересованные в сохранении и привлечении клиентов, корректируют ставки по депозитам.

Изменились ли в сложившейся ситуации условия депозитных вкладов в КРИСТАЛБАНКе?

– КРИСТАЛБАНК, следуя новой тенденции, в октябре 2018 года повысил процентные ставки по своим наиболее популярным вкладам.

Почему в банке приняли такое решение?

"Выгодные и гибкие условия депозитных вкладов в КРИСТАЛБАНКе способствуют росту депозитного портфеля финучреждения"

– В первую очередь в КРИСТАЛБАНКе руководствовались заботой о клиентах – пониманием их заинтересованности в получение большего дополнительного процентного дохода по депозитным договорам.

Расскажите более подробно, как изменились условия вкладов?

– Ставки по срочным депозитам в национальной валюте в КРИСТАЛБАНКе теперь составляют от 13% до 17% в зависимости от срока размещения средств и других условий.

Например, депозитний вклад "Доходный с пополнением" даст возможность клиентам зарабатывать на гривневых вкладах до 16% годовых при ежемесячной выплате процентов и до 16,5% - при выплате в момент окончания действия договора. Такой вклад можно рекомендовать тем, кто накапливает средства на крупную покупку – машину, недвижимость и т.п.

А по какому депозиту банк установил самую высокую ставку в 17%?

– В продуктовой линейке Кристалбанка наиболее доходный Депозит - "Зростаючий". Ставка по нему достигает 17% годовых. Максимальный доход получают клиенты, которые разместили средства на срок 271–370 дней.

Сегодня, как правило, банки предлагают депозиты без возможности досрочного расторжения договора. Есть ли у КРИСТАЛБАНКа более гибкие решения, которые оставляют клиентам возможность при необходимости забрать деньги из банка?

– Возможностью досрочного расторжения договора отличается от других продуктов Депозит "Классический" от КРИСТАЛБАНКа. Доходность такого вклада в гривне составляет до 14% годовых. Однако если средства понадобятся срочно при непредвиденных обстоятельствах, клиент сможет ими воспользоваться.

Депозит "Гнучкий" от КРИСТАЛБАНКа с доходностью до 15% годовых также допускает досрочное расторжение договора. Более того, клиенты, которым деньги понадобятся спустя месяц после размещения вклада, могут рассчитывать на пересчет процентов по выгодной ставке от 6% до 12%. Обычно при досрочном расторжении договора процентный доход не выплачивается.

Депозит "Кристальна сімка" от КРИСТАЛБАНКа дает возможность клиентам банка размещать свободные средства на 7 дней с автоматической пролонгацией на каждые следующие 7 дней, при этом, если клиенту необходимы средства, он может просто отказаться от пролонгации договора и воспользоваться деньгами.

По гривневым депозитам ставки сегодня повышают многие банки, в то время как доходность валютных вкладов, зачастую, остается очень низкой. Какова политика КРИСТАЛБАНКа относительно депозитов в валюте?

"КРИСТАЛБАНК уверенно смотрит в будущее и строит амбициозные планы относительно дальнейшего развития"

– Валютные депозиты в КРИСТАЛБАНКе в октябре 2018 года также стали более выгодными для вкладчиков – ставки по ним повысились на 0,25 процентных пункта.

Какую стратегию вложения валютных средств вы могли бы посоветовать клиентам?

– Доллар США наиболее выгодно размещать в КРИСТАЛБАНКе на депозите "Доходный с пополнением" на срок 370 дней с выплатой процентов в конце действия договора. Ставка по такому вкладу достигает 4% годовых и это очень высокий показатель для украинского рынка.

Как клиенты оценили улучшение условий вкладов в КРИСТАЛБАНКе – стали ли размещать на депозитах больше средств?

– Выгодные и гибкие условия депозитных вкладов в КРИСТАЛБАНКе, действительно, способствуют росту депозитного портфеля финучреждения. Так, с начала 2018 года объем вкладов физлиц в КРИСТАЛБАНКе увеличился на  8,25 млн грн, остатки на текущих счетах, в том числе и карточных, повысились более чем на 25 млн грн. Во многом, такую динамику обеспечило расширение клиентской базы. С начала 2018 услугами банка воспользовались почти 10 тыс. клиентов физлиц и 815 юрлиц.

Подкрепляется ли доверие вкладчиков стабильным и устойчивым финансовым положением банка?

– Вкладчики могут быть уверенны в том, что КРИСТАЛБАНК неукоснительно выполняет  все требования Нацбанка, банковского законодательства Украины и требования Фонда Гарантирования Вкладов Физических Лиц.

В последние годы НБУ предъявляет все более жесткие требования к уровню уставного капитала банков. Как этот фактор отразился на деятельности КРИСТАЛБАНКа?

– Выполняя требования регулятора, КРИСТАЛБАНК уже второй год подряд проводит увеличение размера уставного капитала.

И каким уставным капиталом КРИСТАЛБАНК обладает на данный момент?

– В ноябре 2018 года КРИСТАЛБАНК объявил об увеличении уставного капитала до 254,7 млн грн.

Докапитализацию в КРИСТАЛБАНКе провели за счет повышения номинальной стоимости акций, направив в уставный капитал часть нераспределенной прибыли банка, полученной в 2016-2017 годы. Благодаря этому банк уверенно смотрит в будущее и строит амбициозные планы относительно дальнейшего развития.

63
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.