Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Закипающий Азов, бурлящая Рада, исчезающий Цукерберг. Неделя в Фокусе

Закипающий Азов, бурлящая Рада, исчезающий Цукерберг. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

300

Акватория несвободы. Нападение на украинские корабли стало поводом для экономической блокады

В минувшее воскресенье произошло драматическое событие, которое выводит Украину из периферии внимания мирового сообщества. Вооруженное нападение на три корабля военно-морских сил и взятие в плен 24 украинских моряков стало первым эпизодом гибридной войны Российской Федерации против Украины, когда Кремль не скрывает своего прямого участия, скрываясь за отпускниками, грибниками и заблудившимся десантниками.

РФ использовала военную операцию как предлог для того, чтобы перекрыть судоходство в районе Керченского пролива. В целях безопасности, разумеется. Как отразится блокада морских портов Бердянска и Мариуполя на украинской экономике  – вопрос открытый. К чему приведет вооруженный инцидент, происшедший 25 ноября в Черном море, в украинской политике – этот вопрос, несмотря на введение военного положения, также нельзя считать закрытым.

Но с учетом потери трех кораблей – буксира "Яны Капу" и двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь", а также ареста всех членов экипажей, о поражении Украины – как в отдельном бою, так и в большой битве – говорить преждевременно. Так как украинские власти приложат все усилия для того, чтобы эскалация напряженности в Азовском регионе максимально болезненно отразилась на РФ.

Украина выходит на авансцену мировой политики, но не становится самостоятельной фигурой. Впрочем, нам нет нужды держаться на равных с влиятельными государствами. В наших интересах найти совпадение целей глобальных игроков с нашими национальными интересами. Так, для вытеснения России с европейского рынка газа Соединенные Штаты используют механизм санкций, которые серия за серией вводятся за аннексию Крыма Российской Федерацией, за оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как продукт двойного назначения ограничительные меры используются Белым домом и для сдерживания военной агрессии Кремля, и для ослабления конкурента на рынке энергоносителей.

Так уж получилось, что Украина извлекает выгоды для себя и в тех случаях, когда Россия нарушает нормы международного и права или просто ведет преступную деятельность в других странах – в Сирии или в Великобритании, например. Покушение на жизнь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, в котором подозреваются офицеры Главного разведывательного управления Генштаба РФ, стало поводом для Конгресса США запустить в ход действие Акта о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года.

Второй пакет санкций, который пресса окрестила "драконовским", должен был вступить в действие в ноябре. Но из-за внутриполитических разногласий, вызванных промежуточными выборами в США, дело застопорилось. Однако из-за инцидента в Керченском проливе президент Дональд Трамп уже отменил свою встречу на саммите G20 с Владимиром Путиным, на которую очень рассчитывал Кремль. Вполне вероятно, что нападение на украинские корабли и взятие в плен моряков ускорят введение санкций за преступление в Великобритании, в котором обвиняются граждане РФ. А также вызовет новую волну санкций со стороны ЕС и США. В таком случае эмоциональная просьба официальных лиц Киева закрыть для российских военных кораблей пролив Босфор не выглядит уже такой наивной и бесперспективной. Особенно с учетом блокады судоходства в Азовском регионе, который устроила Россия.

Военное положение, моряки и томос

Неделя началась с тревожных новостей: из-за инцидента в Черном море в приграничных с Россией регионах страны и в Винницкой области ввели военное положение, в связи с этим появилось множество слухов и домыслов. Журналисты Фокуса убедились в том, что украинцев уже трудно чем-нибудь по-настоящему напугать. Никто не ринулся скупать потребительские товары, готовясь к лишениям военного времени, толпа не штурмовала пункты обмена валют, хоть курс гривни по отношению к доллару и пополз вниз.

Между тем, многих беспокоит судьба плененных россиянами моряков. Опросив украинских и российских правозащитников, Фокус выяснил, какие у них перспективы. Юристы предполагают, что РФ будет судить их по статье "незаконное пересечение границы", а ФСБ попытается добиться от арестованных признательных показаний. Наверняка чекистам придется попотеть, ведь среди моряков есть те, кто уже познакомился с их методами в Крыму весной 2014 года и проявил себя очень достойно. Однако в любом случае освобождение украинцев вряд ли возможно без международного давления на самом высоком уровне.

И хотя введение военного положения далеко не все украинцы посчитали обоснованным, однако возможность полномасштабного вторжения нельзя отбрасывать. Понимая, что в таком случае регулярной армии вряд ли удастся самостоятельно справиться с врагом, чиновники пытаются выстроить структуру полноценной территориальной обороны. Фокус разбирался, какие модели теробороны реализованы в странах Европы, какую систему предлагают создать в Украине, и почему украинцы, в том числе ветераны АТО, не спешат подписывать контракты с военкоматами.

В последнее время в Украине дают знать о себе болезни, о которых в цивилизованных странах уже забыли. Медики зафиксировали вспышку кори, а также случаи дифтерии, столбняка, коклюша и других заболеваний, которые легко предупредить с помощью прививок.

Проблема, однако, в том, что далеко не все украинцы поддерживают вакцинацию на фоне детских смертей, которые совпали по времени с проведением прививок. Фокус узнал, как обстоят дела с проверкой качества вакцин.

Православным верующим придется определяться, через какой патриархат им молиться Богу — грядет новая единая церковь. Вечером в четверг президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина получила томос об автокефалии Украинской церкви. "Остался всего один шаг до завершения этого процесса. Нашим православным иерархам предстоит собраться и провести Объединительный собор. Выбранному предстоятелю выпадет честь получить томос из рук Вселенского Патриарха", – заявил Порошенко. Сейчас предстоятели действующих церквей ведут разговоры о храмах и конкуренции за приходы. Фокус выяснил, как они намереваются делить земли и души.

Финансовое успокоительное и госдолг. Что нам сулит украинская экономика

Ввод военного положение смешал все карты для украинской экономики.  Валютный рынок отреагировал на эту информацию падением курса гривны еще до официального утверждения этого решения Верховной Радой. Но в НБУ угроз для банковской системы не видят.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", — подчеркнул Яков Смолий и попросил топ-менеджеров финучреждений наполнить банкоматы наличными.



Также Фокус узнал, возможен ли отток инвестиций с нашей страны в свете 30 дневного военного положение.

"С инвестициями у нас будут задержки, но это некритично, так как особых международных инвестиций у нас сейчас нет, и никто на них серьезно не рассчитывает. Более того, у нас интенсивный избирательный год и мало кто решается инвестировать серьезные деньги в нашу экономику", — сказал Александр Паращий, руководитель отдела исследований Concorde Capital.

Ситуация в нашей стране не станет и препятствием для работы с МВФ. Об этом заявили в пресс-службе президента Порошенко после телефонного разговора с директором МВФ Кристин Лагард.

"Лагард отметила, что, согласно предварительным оценкам МВФ, ключевые показатели бюджета соответствуют согласованным с Фондом параметрам. Также были обсуждены следующие шаги, которые необходимо осуществить в контексте заседания исполнительного совета МВФ в декабре для рассмотрения программы помощи stand-by для Украины", – говорится в сообщении.

Завершим на позитивной ноте. На этой неделе появилось сообщение от Министерства финансов о сокращении госдолга Украины. Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в октябре 2018 года сократился на 0,5% ($0,35 млрд) – до $74,32 млрд.

Новый марсианский исследователь, пустое кресло Цукерберга и генетически отредактированные дети

Больше 10 лет подготовки, 7 месяцев полета в космосе и 6,5 минут опасной посадки. Таково в цифрах путешествие нового аппарата InSight, который в начале текущей недели достиг важнейшей вехи в своей истории – прибыл на Марс с научной миссией.

Первый четкий снимок, сделанный InSight на Марсе – NASA/JPL-Caltech

Это не первый механический исследователь, отправленный американским аэрокосмическим агентством на Красную планету. Но если раньше аппараты NASA в основном скребли по поверхности, то InSight предстоит глубоко закопаться. В буквальном смысле. Аппарату предстоит пробурить 5-метровую скважину для размещения прибора, при помощи которого он будет измерять теплопроводность марсианских пород. Помимо этого InSight изучит сейсмическую активность планеты, а также колебания ее орбиты. Миссия нового "марсианина" продлится до 2020 года, и остается лишь пожелать ему удачной охоты.

Но вернемся на нашу родную Землю, где Марк Цукерберг должен был держать ответ перед международным большим комитетом по дезинформации и фейковым новостям в Лондоне. Ключевая фраза тут "должен был". Глава Facebook на заседание не явился, и члены комитета своего недовольства по этому поводу не скрывали. Ведь у них накопилось немало вопросов в свете обнаружения доказательств того, что Цукерберг знал о дырах в безопасности соцсети, через которые данные миллионов пользователей попали в руки Cambridge Analytica и были использованы для вмешательства в выборы. Ричард Аллен (вице-президент Facebook по публичной политике в Европе), которому пришлось отдуваться вместо шефа, ответить на них не смог.

А тем временем другой прогрессивно настроенный деятель по собственному желанию выставил себя на суд публики. Китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил, что провел процедуру генного редактирования эмбрионов семи пар, обеспечив их защитой от ВИЧ, и первые устойчивые к вирусу малыши – две девочки-близняшки – уже появились на свет. Некоторые ученые расценили это как шаг на пути к победе над опасным заболеванием, другие назвали неэтичным и бесчеловечным. Но последнее слово оказалось за властями. Они осудили эксперименты ученого и запретили продолжать их.

"Шахтер" и "Динамо" победами лечились от "вируса ФИФА", а наши баскетболисты унизили чемпионов Европы

На уходящей неделе порадовали украинские футбольные топ-клубы – донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". У команды Паулу Фонсеки не было других вариантов, кроме как побеждать в пятом туре группового турнира Лиги чемпионов на выезде немецкий "Хоффенхайм".

При любом другом раскладе "горняки" могли бы попрощаться с мечтой о плей-офф Лиги чемпионов. И "Шахтер" смог совершить настоящий спортивный подвиг, обыграв немцев в их логове со счетом 3:2, причем победный гол Тайсон забил уже в компенсированное арбитром время. Разумеется, Фокус детально разобрал первую победу "горняков" в Лиге чемпионов, а заодно и прикинул перспективы нашей команды на выход в еврокубковую весну. Кстати, еще одной хорошей новостью для болельщиков "Шахтера" стало продление контракта на три года с одним из лидеров команды Марлосом, который, напомним, принял украинское гражданство и выступает за нашу сборную.

А еще Фокус нашел объяснение последним неудачам "Шахтера" и "Динамо" в чемпионате Украины, где они синхронно оступились в прошлые выходные – "горняки" не смогли выиграть у ФК "Львов" (0:0), а "бело-синие" уступили "Александрии" в гостях (1:2). По нашей версии, украинские топ-клубы стали жертвами так называемого "вируса ФИФА".

К счастью, не только "Шахтеру", но и "Динамо" удалось успешно справиться с последствиями этого самого вируса. Вслед за "горняками" порадовали украинских футбольных болельщиков и киевляне, которые в пятом туре группового турнира Лиги Европы смогли обыграть на выезде "Астану" из Казахстана. Благодаря этой победе "Динамо" вышло на первое место в группе и оформило путевку в плей-офф Лиги Европы, с чем мы их и поздравляем.

Искренне жаль полтавскую "Ворсклу", которая стала заложником военного положения в Украине, английский "Арсенал", который должен был играть в четверг с нашей командой в Лиге Европы, смог убедить УЕФА перенести матч из Полтавы в Киев. И это притом, что за несколько дней до этого украинский министр спорта Игорь Жданов заверил общественность, что введение военного положение не навредит соревнованиям, турнирам и матчам, которые были запланированы в нашей стране. На момент принятия решения о переносе игры из Полтавы в столицу большинство билетов на матч было уже продано, болельщики "Ворсклы" были очень разочарованы, а футбольный клуб понес серьезные убытки. Лишь несколько сотен поклонников полтавского клуба приехало в Киев, чтобы увидеть воочию поражение своих любимцев от одного из самых богатых клубов мира – 0:3.

А еще в четверг нас порадовала баскетбольная сборная Украины, которая в Запорожье в рамках отбора на чемпионат мира 2019 года разгромила действующих чемпионов Европы – команду Словении.

В целом позитивный фон уходящей спортивной недели омрачило несколько грустных новостей. Так, в США на 82-м году жизни скончался легендарный капитан киевского "Динамо" Виктор Каневский, который был соавтором первой победы "бело-синих" в чемпионате СССР, датированной 1961 годом. А еще настоящим кошмаром обернулся выезд фанатов "Аякса" из Нидерландов в Грецию, на матч Лиги чемпионов с клубом АЕК из Афин. Тамошние болельщики считаются одними из самых агрессивных на континенте, но в этот раз они перешли все границы дозволенного, организовав нападение на гостевой сектор с применением коктейля Молотова. Надеемся, что правоохранители вычислят виновных в инциденте на стадионе и те понесут заслуженное наказание. Вот, к примеру, в той же Германии в начале недели суд отправил на 14 лет за решетку уроженца России, который весной 2017 года пытался взорвать автобус, на борту которого находилась команда "Боруссии" из Дортмунда. И поделом террористу – насилию нет места в спорте.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.