Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Рада 242 голосами "за" поддержала противоминный закон

Рада 242 голосами "за" поддержала противоминный закон

До этого было несколько безуспешных голосований

Поделиться: 00

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине.

За документ проголосовали 242 народных депутата, но до этого было несколько безуспешных голосований.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания; требования к специалистам и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Курировать осуществление противоминных операций будет Центру противоминных операций. Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом министров Украины.

Центр противоминных операций в сфере противоминной деятельности:

  • координирует деятельность по проведению операций по разминированию на территории Украины и за ее пределами;
  • вносит предложения по формированию госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • обеспечивает информирование общественности о реализации госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • осуществляет управление качеством проведения операций по разминированию;
  • вносит предложения о порядке осуществления контроля качества противоминной деятельности, структуры и должностного состава инспекции по контролю качества;
  • выполняет другие задачи, определенные законами Украины и возложенные на него Кабмином.

Напомним, в октябре ГСЧС сообщила, что почти 30% территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами. В частности, более 4 тысяч участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, а это 1 млн 146 тыс. гектаров. Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тыс. гектаров.

Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области - 42,8 тыс. га, в Киевской области - 30,4 тыс. га, в Харьковской - 18,1 тыс. га, в Житомирской - 1,4 тыс. га, в Николаевской - 1,3 тыс. га.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.