Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Рада 242 голосами "за" поддержала противоминный закон

Рада 242 голосами "за" поддержала противоминный закон

До этого было несколько безуспешных голосований

000

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине.

За документ проголосовали 242 народных депутата, но до этого было несколько безуспешных голосований.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания; требования к специалистам и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Курировать осуществление противоминных операций будет Центру противоминных операций. Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом министров Украины.

Центр противоминных операций в сфере противоминной деятельности:

  • координирует деятельность по проведению операций по разминированию на территории Украины и за ее пределами;
  • вносит предложения по формированию госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • обеспечивает информирование общественности о реализации госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • осуществляет управление качеством проведения операций по разминированию;
  • вносит предложения о порядке осуществления контроля качества противоминной деятельности, структуры и должностного состава инспекции по контролю качества;
  • выполняет другие задачи, определенные законами Украины и возложенные на него Кабмином.

Напомним, в октябре ГСЧС сообщила, что почти 30% территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами. В частности, более 4 тысяч участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, а это 1 млн 146 тыс. гектаров. Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тыс. гектаров.

Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области - 42,8 тыс. га, в Киевской области - 30,4 тыс. га, в Харьковской - 18,1 тыс. га, в Житомирской - 1,4 тыс. га, в Николаевской - 1,3 тыс. га.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.