Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Романтики с большой дороги. Как альфонсы покоряют сердца и кошельки украинок

Романтики с большой дороги. Как альфонсы покоряют сердца и кошельки украинок

Несмотря на ум и жизненный опыт, многие женщины оказываются беззащитными перед уловками альфонсов. Как распознать мошенника, не расставаясь с деньгами, и чему учат в школах сердцеедов, узнавал Фокус

1810

"Мне было очень неловко, я решила вернуть ему деньги", — говорит в кабинете психотерапевта обеспеченная женщина лет сорока. Она рассказывает о том, что бойфренд отвез ее BMW в мастерскую и заплатил 30 тыс. евро за замену днища кузова автомобиля. Получается трогательная история о современном рыцаре. Его доходы скромнее, чем у дамы сердца, но он готов идти на значительные траты, чтобы не потерять лицо.

Терапевт сочла это подозрительным и попыталась убедить клиентку самостоятельно отвезти машину на СТО, чтобы проверить правдивость слов возлюбленного. Та долго отказывалась, но в итоге сдалась. Так выяснилось, что машину никто не ремонтировал. В действительности с женщиной поработали по одной из классических мошеннических схем, предполагающей продажу несуществующего товара или услуги, которая никогда не оказывалась.

Теоретически ловкого бойфренда, получившего крупную сумму за вымышленный ремонт, можно было бы привлечь к уголовной ответственности, доказав факт передачи денег, но пострадавшая даже не подала в полицию соответствующего заявления. Ее терапевт объясняет это тем, что клиентка до сих пор не верит, что мужчина, о котором идет речь, банальный мошенник. Она считает, что он действительно испытывал к ней нежные чувства, и только какие-то непреодолимые обстоятельства могли заставить его поступить с ней непорядочно. Такая уверенность — общее место подобных дел. Жертва манипуляций даже самой себе не хочет признаваться в том, что ее обвели вокруг пальца.

"Я чту Уголовный кодекс..."

Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег. Один из них заключался в том, чтобы "сделаться многоженцем и спокойно переезжать из города в город, таская за собой новый чемодан с захваченными у дежурной жены ценными вещами". Нехитрый метод обогащения, описанный в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" в 1927 году, по сей день не утратил актуальности. Более того, реалии современного общества стали благодатной почвой для развития этого явления. Кризис института семьи и прорывная активность феминистского движения многократно увеличили число потенциальных клиенток новых бендеров — одиноких обеспеченных женщин. Кроме того, с тех пор как социум принял совместное проживание без регистрации отношений как новую норму, у классических брачных аферистов появилась возможность делать свою работу, вовсе не подвергаясь риску уголовного преследования. Если браки гражданские, многоженство не наказуемо.

Любят женщины военных

Кризис института семьи и прорывная активность феминистского движения многократно увеличили число потенциальных клиенток новых бендеров — одиноких обеспеченных женщин

Остапу Бендеру для начала карьеры многоженца требовался "дивный, серый в яблоках, костюм… и хотя бы десять рублей для представительства и обольщения". Некоторые его сегодняшние украинские коллеги носят камуфляж. Дамы, с которыми они знакомятся, удостоверений участников военный действий, как правило, не спрашивают. В то, что приглянувшийся мужчина был в АТО, верят на слово, особенно если у него есть пара-тройка шрамов и захватывающих фронтовых историй. Легенда о недавнем возвращении с войны помогает объяснить отсутствие работы, позволяет вызвать одновременно сочувствие и уважение, и вообще придает романтическому герою особый шарм.

Мужчина, который несколько месяцев жил у популярного киевского стилиста и парикмахера Натальи Доброй, рассказывал, что служил в "Айдаре". Уже после его исчезновения, наведя справки, она узнала, что в прошлом этот человек некоторое время собирал деньги якобы на нужды АТО. Брал понемногу от большого количества благотворителей. Сумма одного пожертвования не превышала $200–300, поэтому, даже узнав, что деньги ушли в его карман, жертвователи не подавали заявлений в правоохранительные органы. Впрочем, эта схема работала недолго. Когда информация о мошенничестве распространилась среди волонтерских организаций, денег уже никто не давал.

Собственно, с Натальей он познакомился на Майдане во время Революции достоинства. Изначально в их общении не было и намека на романтику, только приятельские разговоры, причем нечастые. Приблизительно раз в месяц он приходил в салон красоты, которым управляла Наталья, не в качестве клиента — просто поболтать. Несколько раз приезжал на дорогих машинах, причем на разных. Чьи это были автомобили и какими источниками денег он пользовался в тот период, доподлинно неизвестно. Он рассказывал о грандиозных проектах, реализацией которых якобы занимался, называл себя крупным бизнесменом. Наталье сказал, что женат.

Идеальный мужчина

Около полугода назад, когда Добрая разводилась с мужем, давний знакомый появился в ее жизни в совершенно новом качестве. Рассказал страшную историю о том, как жена разрушила его бизнес, а потом обратилась к какой-то ведьме, чтобы навести на него порчу. И хотя Наталья не особенно верила в силу магии, эмоциональный рассказ о несчастьях друга произвел впечатление. Теперь они часто говорили о личном. Он интересовался подробностями ее развода, спрашивал о том, чего она хочет от любовных отношений, что ее в них огорчает и разочаровывает. Особенно детально обсуждали вопросы о том, на какую поддержку может рассчитывать мужчина и какими будут отношения с бывшим мужем после развода. Знакомый постепенно подводил Наталью к мысли о том, что он и есть ее идеальная пара. Спустя две недели после начала этого нового витка в общении он уже жил в ее квартире.

Собственных денег у него как будто не было. Все расходы покрывала Добрая. Периодически говорил, что устраивается на работу. Поскольку он якобы претендовал на ответственные высокооплачиваемые позиции, должен был иметь презентабельный вид. Потребовалась дорогая брендовая одежда, смартфон последней модели и солидный автомобиль.

Среди жертв аферистов много умных, образованных и отнюдь не наивных женщин. Почти все они в итоге понимают, что с ними провернули мошенническую схему

"Говорил он об этом как о наших общих потребностях: мы должны поменять машину, нам нужно одеться и так далее, предполагалось, что сейчас я в него инвестирую, а в будущем он избавит меня от необходимости так много работать, построит для меня дом, будет обо мне заботиться, — рассказывает Наталья. — Уже после разрыва я связалась с представителями одной из фирм, куда он якобы нанимался. Он и вправду приходил к ним на собеседование, но после этого уже не появлялся. Все, что написал в резюме, которое им показывал, оказалось ложью".

То немногое, что Наталье удалось выяснить о реальной жизни этого человека, позволяет заключить, что легальной работы у него нет уже много лет и, вероятно, никогда и не было. Однажды он объявил ей, что собрался делать политическую карьеру и начать хочет с выборов в Ровенский горсовет. Показал план агитационной кампании, якобы составленный опытным политологом, и заключил, что для старта ему нужно $20 тыс. Позднее Добрая узнала, что ту же сумму он тайком от нее просил у ее друзей. Финансировать его предвыборную кампанию так никто и не взялся, но даже без этого описанная история обошлась женщине дорого. Уже после разрыва она подсчитала, что за четыре месяца потратила на ухажера почти 90 тыс. грн. "Почти каждый день давала на что-то небольшие суммы и даже умудрилась влезть в долги, хотя вообще-то в моей жизни всегда было четкое правило: рассчитывать исключительно на собственные средства и ни у кого не занимать", — признается Наталья.     

Школа сердцеедов

Наша героиня пока не до конца осознает, как именно малознакомому человеку удалось поселиться у нее дома и залезть к ней в карман, причем с ее же согласия. Однако, собирая о нем информацию, она наткнулась на образовательную сеть, готовящую таких сердцеедов. Оказалось, что у них есть свои гуру и специальные программы обучения, помогающие освоить различные техники психологического манипулирования и отъема денег. Еще выяснилось, что не для всех участников курсов целью является обогащение, некоторые ввязываются в это ради ощущения власти над другими людьми.

Есть несколько признаков того, что с вами пытаются работать по одной из классических манипуляционных схем. Первый — долгие ночные беседы, из-за которых вы хронически не высыпаетесь. Человеку, лишенному сна в течение длительного времени, трудно мыслить логически и анализировать рациональность аргументов, которые ему приводят. Второй признак — стремление ограничить ваш круг общения, настроить вас против близких людей, которые могут помешать реализации планов манипулятора. Третий — поощрение употребления алкоголя. Четвертый — постоянное подчеркивание исключительной роли, которую якобы играет в вашей жизни некий человек, появившейся недавно.

Желая как-то противодействовать распространению этого явления, Наталья изложила свою историю в коротком видео и выложила его в Facebook. Уже в первые трое суток после публикации ей написали 15 женщин, пострадавших от таких же сердцеедов, причем многие понесли куда более серьезные финансовые потери, чем наша героиня.

Среди жертв аферистов много умных, образованных и отнюдь не наивных женщин. Почти все они в итоге понимают, что с ними провернули мошенническую схему. Однако это понимание парадоксально сочетается с верой в то, что манипулятор действительно испытывал к ним нежные чувства и в будущем может исправиться и вернуться.

Пульт управления человеком

Психотерапевт Елена Рыхальская об инструментах манипулирования жертвой, которыми пользуются альфонсы и брачные аферисты

—  Со стороны кажется, что сильные деловые женщины лучше других умеют справляться со своими эмоциями. Но в действительности для подавляющего большинства из них именно чувства — самая уязвимая зона. К сожалению, там, где существует мощный рычаг манипулирования человеком, всегда находятся желающие им воспользоваться. Особенно когда речь идет о человеке, с которого есть что взять.

Мужчин, стремящихся манипулировать женщинами, чтобы пользоваться их материальными ресурсами, в современном обществе много. Считать, что альфонсов интересуют исключительно богатые — большая ошибка. Их можно условно разделить на несколько "ценовых категорий", в зависимости от уровня благосостояния потенциальных жертв и сумм, которые они могут попросить. Запросы и степень отточенности мастерства бывают разными, но почти все работают по одним и тем же стандартным схемам.

Человеческие эмоции становятся особенно сильными, если их сначала подавляют, а потом "реанимируют". Первая задача профессионального альфонса — определить, что именно подавляет в себе женщина, на которую он нацелился, найти ее "болевые точки": психологические проблемы, комплексы и т. д. Такие мужчины очень тщательно собирают информацию о тех, от кого хотят что-то получить. Многое узнают из социальных сетей. Изучив личные профили, можно сделать вывод и о наличии денег, и о степени психологической стабильности. Женщина, выкладывающая в сеть сотни собственных портретов и/или философских размышлений, — потенциальная клиентка такого "специалиста". Как ни странно, большое количество счастливых семейных фотографий и постов о том, какие у нее прекрасные отношения с семьей и друзьями, тоже обычно говорят о том, что она станет легкой добычей. Когда мы очень явно что-то демонстрируем, почти наверняка речь идет именно о той вещи, которой нам не хватает.

"Ни один опытный альфонс не делает главную ставку на секс. Женщину привязывают, играя на ее чувствах, сексуальных отношений при этом может не быть вовсе"

Когда начинается личный диалог, мужчины, настроенные на отъем денег, проявляют максимум чуткости и внимания. Они готовы вести бесконечные беседы о личном, выслушивать любые жалобы, долгие подробные рассказы о стрессах и неприятных ситуациях, которые пришлось пережить женщине. Расспрашивают о ее детстве, отношениях с родителями, подростковых переживаниях. Многие восхищаются такой заинтересованностью, видят в ней признак родства душ. Даже ближайшие друзья и родные, как правило, быстро устают от подобных бесед, зато альфонс готов слушать о проблемах сколько угодно, для него имеет значение каждая деталь. Показательно, что о негативных вещах он расспрашивает больше, чем о позитивных.

Дальше он дает женщине понять, что видит в ней то, чего не видят другие. Если это сильная деловая женщина с мужским характером, он называет ее "своей девочкой", делает маленькие романтические сюрпризы. К примеру, оставляет цветочек в двери ее машины, чтобы она увидела его, когда утром придет на парковку. Или в рабочее время привозит ей в офис ее любимые красные яблоки. Как правило, речь идет о чем-то не затратном и не очень сложном, но создающем именно те эмоции, которых не хватает женщине. Очень скоро она подсаживается на них, как на наркотик. После этого даже если женщина замечает отрицательные черты в ухаживающем за ней мужчине, ее сознание обесценивает их и вытесняет.

Еще один очень эффективный прием, которым пользуются альфонсы, — позитивный акцент на тех вещах, которые социум считает недостатками. Это значит, что о лишнем весе или о возрасте уже немолодой женщины нужно говорить как о ее изюминке, особой привлекательной черте.

Все это очень привязывает и создает благоприятную почву, чтобы попросить денег. Кстати, профессионалы обычно озвучивают такие просьбы уже через две недели после начала отношений, максимум — через месяц. В редких исключительных случаях ждут два-три месяца. Затягивать неумно, действие эндорфинов на человеческий организм длится недолго, так что эффектом от специально созданных положительных эмоций нужно пользоваться сразу.

Если по какой-то причине женщина денег не дает, альфонс на время исчезает без объяснений. Сначала она расстраивается, потом недолго злится, потом наступает этап депривации: что-то вроде ломки от нехватки тех эмоций, которые он приносил. Деньги уже не имеют значения, в ее сознании доминирует эмоциональная составляющая. Тогда он появляется с трогательной историей о том, почему так долго отсутствовал. К примеру, тяжело болел или не мог прийти в себя, внезапно потеряв близкого родственника. Легенду подбирают, ориентируясь на темперамент и горизонты мышления жертвы, — рассказывают то, что произведет на нее впечатление. После этого получить деньги уже не составляет труда. 

Интересно, что ни один опытный альфонс не делает главную ставку на секс. Женщину привязывают, играя на ее чувствах, сексуальных отношений при этом может не быть вовсе.

19
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.