Степан Черновецкий рассказал о бизнес-планах в Украине, IT-патриотизме, дронах на экспорт и санкционном списке РФ

Степан Черновецкий известен не только громкой фамилией, но и немалыми бизнес-амбициями. Начав карьеру в банке своего отца и пройдя путь от руководителя отделения до старшего вице-президента и члена набсовета ПРАВЭКС-Банка, в 2012 году он создал собственную компанию Chernovetskyi Investment Group (CIG), инвестиционный потенциал которой ныне оценивается в 100 миллионов долларов. В интервью "Фокусу" Черновецкий рассказал о наиболее интересных инвест-проектах CIG и о перспективах сферы IT в Украине

По оценкам журнала "Фокус", в 2017 году по сравнению предыдущим Ваше состояние уменьшилось примерно на треть. Как бы Вы оценили успешность своего бизнеса в минувшем году?

– Если честно, то я буквально недавно узнал, что я и мой отец оказались в рейтингах самых богатых людей. Это, конечно, немного лестно, и я человек в целом небедный, но я думаю, что-то точно преувеличено. Это, наверное, моя вина, поскольку я никогда не был особо публичной личностью, и могли появиться какие-то неточности.

Я не знаю, по какой формуле определяется позиция в рейтинге, могу только сказать, что Фонд живет, инвестиции осуществляются, инвестиции возвращаются, что-то списывается на убытки. Отвечая на ваш вопрос, результатами прошлого года я доволен, я думаю, что Фонд и компании, в которые он инвестировал, развиваются в правильном направлении.

Chernovetskyi Investment Group инвестирует в разные сферы: от агро до здравоохранения. Какие из направлений, с которыми работаете, приносят самый большой доход?

– Сразу хочу уточнить, что значит "приносят доход".

Я условно делю доход на операционный – некий рентабельный или относительно рентабельный бизнес, который каждый месяц приносит прибыль своим инвесторам, и инвестиционный – связанный с ростом его капитализации и стратегией его продажи.

Так вот, я считаю, что по-настоящему большие деньги можно заработать на капитализации проекта, который вы создаете и развиваете. Посмотрите на людей, которые появлялись в списке Forbes за последние 10 лет, – большинство из них сделали свои состояния именно таким образом.

У Chernovetskyi Investment Group есть 3 главных направления инвестиций.

Первое и основное – IТ отрасль. Это именно о капитализации. И о масштабировании, без которого трудно капитализировать проекты в этой сфере.

"По-настоящему большие деньги можно заработать только на капитализации проекта, который вы создаете и развиваете"

Я вижу большой потенциал у украинских IТ-компаний, способных выходить на международные рынки, а значит - увеличивать свою оценочную стоимость и обеспечивать доходность инвесторам. Да и сам украинский рынок находится на таком этапе своего развития, что во многих проектах, да и отраслях в целом, рост от года к году может составлять двузначные, а иногда и трехзначные цифры.

Специфика IT позволяет проектам масштабироваться без ограничений, характерных для, скажем так, офлайн проектов. Как масштабировать построенное здание? В основном, только построив другое здание рядом. И для этого нужно находиться в том же месте, что и первое здание. А в этой сфере такого нет, она функционирует по-другому. Например, работа одного офиса IT-сервиса может обеспечить полноценный его рост, без необходимости открывать региональные офисы, работая за тысячи километров от места, где сервис доступен его пользователю.

Я верю в IT-проекты, ожидая, что они могут принести прибыль, исчисляемую в сотнях процентов годовых. Конечно, есть и большая вероятность неудачи, эта дорога усеяна тысячами проектов, которые никуда не пошли. Но это путь, это развитие, это технологии, по-другому не получается. Где-то приходится терять, где-то есть возможность заработать.

В портфеле Вашей инвесткомпании есть несколько проектов, связанных с доставкой продуктов питания. Какие, на Ваш взгляд, у этого направления перспективы развития в Украине? Как Вы оцениваете объем украинского фудтех рынка в общем?

– В нашем портфеле действительно есть несколько фудтех проектов и все они успешны.

Вот, например, "Zakaz.UA" - лидер рынка доставки продуктов онлайн, украинский Instacart (крупнейший сервис доставки продуктов из США). Zakaz.UA является официальным партнером самых больших ритейл сетей Украины - МЕТРО, Ашан, Новус и Фоззи. И перечень партнеров и городов присутствия постоянно расширяется. Это передовой проект в этом сегменте на рынке. Мы работаем на территории всех городов-миллионников Украины.

За последние три года оборот компании вырос на 300 процентов, и мы ожидаем, что этот показатель и дальше будет стремительно расти вместе с рынком – хороший пример, который, кстати, демонстрирует, какой запас есть у рынка Украины и как проекты могут расти вместе с ним.

Мы оцениваем фудтех рынок Украины (доставка продуктов питания, готовых блюд, здоровая еда и др.) в несколько миллиардов гривен в год. Я бы не хотел давать сейчас много цифр, на наших страничках в Facebook можно найти аналитику по этому сегменту рынка, подготовленную нашими специалистами.

Сегмент доставки еды (как готовой, так и просто продуктов) продолжит стремительно развиваться. По себе знаю, личное время приобретает все большую ценность. Никто не хочет тратить его зря, простаивая в очередях и пробках.

"За последние три года оборот компании вырос на 300 процентов, и мы ожидаем, что этот показатель и дальше будет стремительно расти"

Вечер в ресторане с любимым человеком или деловой обед с партнером – это и приятно, и полезно. Но чтобы быстро перекусить или купить продуктов домой на неделю, мы все чаще будем пользоваться услугами компаний типа Zakaz.ua.

Сейчас набирает обороты создание ритейлерами так называемых dark-stores. Это, по сути, склады, с которых отправляются покупателям онлайн-заказы). Я в этом вижу большую перспективу.

Представьте себе, что в скором будущем мобильное приложение, с помощью которого вы делаете покупки, будет давать вам рекомендации, что покупать, основываясь на ваших предпочтениях, диете, на необходимых именно вашему организму полезных веществах, да еще и следить за тем, чтобы вы не переплатили, а воспользовались наиболее выгодным предложением! Оно не позволит вам забыть что-то действительно необходимое, убережет от спонтанных/эмоциональных покупок, чем сэкономит деньги. И это еще и позволит вам провести время с родными, в кино или спортзале, а не ходить по гипермаркету.

По-моему, звучит потрясающе и это очень близкое будущее!

Планируете ли в дальнейшем масштабировать фудтех-бизнесы?

– На текущий момент мы уже масштабируем наши портфельные фудтех-проекты – как на украинском, так и на внешних рынках, и в скором времени мы обязательно объявим об этом.

Давайте поговорим про агропроекты. В 2017 году CIG инвестировала в компанию по производству дронов Kray Technologies. Удалось ли в этом году запустить производство летательных аппаратов в Киеве, как планировалось?

– Мы вложили деньги в компанию по производству дронов для распыления средств защиты растений - Kray Technologies. Этот год компания полностью посвятила так называемому R&D процессу – разработке новых систем, их испытаниям и доработке. Создание столь масштабного продукта требует времени, а также значительных ресурсов.

За это время была подготовлена площадка для серийного производства летательных устройств.

В ближайшие недели будет осуществлен запуск и финальное тестирование доработанной версии дрона. После чего состоится демо-день для заинтересованных сторон, и компания приступит к серийному производству для поставки дронов клиентам из США и Канады к новому сельскохозяйственному сезону.

Вы уже заявляли, что, вероятно, будете продолжать инвестировать в АПК. Можете рассказать, куда именно и сколько планируете вложить?

"Мы планируем сделать и прямые инвестиции в образование, в частности, очень внимательно смотрим на проекты, связанными с высшим образованием"

– Мы смотрим на разные проекты разного цикла производства – от выращивания до переработки и экспорта. Пока нам интересны нишевые сельхозкультуры, в т.ч. орехи, ягоды, мед и тому подобное. Объемы инвестиций зависят от масштаба проекта и его потребностей. Но в этом секторе мы ориентируемся на входной чек в размере 5-10 миллионов долларов.

На сайте Вашей инвесткомпании указано, что CIG готова вкладывать деньги в стартапы, связанные с защитой данных. Какую отдачу – в первую очередь, финансовую – Вы ожидаете?

– Кибербезопасность у всех на слуху, это одно из самых приоритетных технологических направлений для развития.

На данный момент мы все еще находимся на стадии изучения рынка. Мы понимаем, что подобный проект потребует серьезных вложений. Но и доход от него может составлять сотни процентов. Отдача зависит от различных факторов, в том числе и от того, на каком этапе реализации проекта в него были сделаны инвестиции. Если это так называемая seed stage, то результат, конечно, будет значительнее, чем тот, которого можно добиться, вкладывая на более поздних этапах, но и связано это с большими рисками.

Сегодня представители власти все чаще говорят о необходимости развивать образование в Украине. Как считаете, есть ли в Украине образовательные проекты, в которые CIG мог бы инвестировать?

– Образование – сфера, которая не должна останавливаться в развитии, и государство играет в этом ключевую роль. Качество украинского образования, особенно технического, нельзя назвать плохим. Большое количество IT-специалистов и инженеров востребованы в крупных зарубежных компаниях. Но мы исповедуем так называемый IТ-патриотизм – хотим, чтобы талантливые специалисты работали не только на аутсорсе, а создавали свои проекты, выводили их на международный рынок и управляли ими из Украины. Для этого мы создали стипендиальную программу CIG R&D LAB, призванную параллельно с общим образованием помочь студентам обрести навыки коммерциализации идей. Сейчас в программе Одесский национальный политехнический университет и Харьковский политехнический институт. Со временем планируем привлечь к сотрудничеству и другие ВУЗы.

Это и не инвестиционная, и не благотворительная инициатива – мы верим, что в конечном счете она принесет пользу для всех, в том числе и нас. Скажем так, очень и очень непрямые инвестиции.

В то же время мы планируем сделать и прямые инвестиции в образование, в частности, очень внимательно смотрим на проекты, связанными с высшим образованием.

Вы прогнозировали ранее, что в ближайшие 5 лет в Украине появится свой "единорог" - IT-компания с капитализацией более 1 млрд. евро. Речь идет о конкретных компаниях или направлениях в IT? Какая-то из компаний в портфеле CIG может достичь такой стоимости?

"Мы исповедуем так называемый IТ-патриотизм – хотим, чтобы талантливые специалисты работали не только на аутсорсе, а создавали свои проекты, выводили их на международный рынок и управляли ими из Украины"

– Я не хочу пытаться предсказывать, какие именно компании смогут достичь оценочной стоимости более 1 млрд евро, но они точно будут! Это неизбежно.

Врать не стану – хочется верить, что это будет и одна из наших портфельных компаний. У нескольких из них есть хорошие шансы достичь этой планки к 2023 году.

Сектор IT в Украине начал активно развиваться несколько лет назад – не в самые лучшие времена для экономики страны. Как сейчас изменился государственный инвестклимат? Сказывается ли на Вашем бизнесе увеличение количества игроков на инвестиционном рынке Украины?

– Украина - хорошая страна с большим потенциалом. Мы Европа, теперь хотим интегрироваться в европейские политические и экономические институты. У нас получится. К этому моменту они скорее всего не будут выглядеть так, как сейчас, но это произойдет.

Да, есть серьезный конфликт на востоке Украины, и это не может не сказываться на нашей экономике и стране в целом, но Украина двигается в правильном направлении. Реформы внедряются - медленно, но успешно (пенсионная, здравоохранения, НАБУ, "Прозорро", реформа управления отходами и т.д.).

Страна вернулась к росту ВВП, национальная валюта стабилизировалась. Я лично постоянно встречаюсь с европейскими и американскими инвесторами, фондами, организациями, со стороны которых чувствуется к нам интерес. Это не может не радовать.

За 7 лет существования компании, когда работать было сложнее всего и почему?

– Я не могу сказать, что были какие-то особо тяжелые моменты. Это бизнес, это люди, всегда есть свои подъемы и проседания. Я думаю, что за последние семь лет больше произошло важных сдвигов и изменений в украинском обществе в целом. Эти изменения не могли даваться легко. Мы часть этого общества, мы не мыслим себя без него. На мне и на команде это не могло не отображаться, мы все переживали и переживаем. Сам лично тоже переосмыслил много вещей и в личной жизни, и в бизнесе.

Как можете прокомментировать Ваше появление в санкционном списке России против Украины, обнародованном в начале ноября? Как это отобразится на Вас?

– Тяжело сказать, как санкции отразятся на некоем Степане Михайловиче Черновецком, моем однофамильце, о котором я узнал впервые.

Но если без шуток, то мне тяжело понять, почему мое имя и имя моего отца оказались в этом списке. Надеюсь, не потому что очень люблю Украину и верю в ее потенциал, о чем неоднократно говорил. Не думаю, что на мне это как-то отразится, помимо того, что будут задаваться вопросы, почему я там оказался.

Вообще, этот конфликт и все его проявления – это очень плохо, это трагедия, которая приносит много бед огромному количеству людей вот уже несколько лет.