Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Страсти по Томосу, чудесное возвращение Насирова и новые приключения Усика. Неделя в Фокусе

Страсти по Томосу, чудесное возвращение Насирова и новые приключения Усика. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

400

Договор вне закона. Киев рвется прочь от Москвы, Великобритания расходится с Европой

Кроме того, что вопрос пленения Российской Федерацией украинских моряков и захвата трех кораблей военно-морских сил Украины не снимается с повестки дня, в течение недели произошли два важных события, связанных с попыткой государств избавиться от международных договоров, которые мешают их самостоятельному развитию.

10 декабря в Киеве президент Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия с 1 апреля 2019 года Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.

12 декабря в Лондоне состоялось голосование по вотуму недоверия премьер-министру Великобритании Терезы Мэй, которое проходило по инициативе ее товарищей по Консервативной партии из-за подписания соглашения об условиях выхода страны из состава Европейского Союза.

Украина, отказываясь продлевать с 1 апреля 2019 года договор со страной, получившей официальный статус агрессора, демонстрирует последовательность курса, взятого в 2014 году – полный и окончательный развод с советской империей в лице ее преемника РФ.
Великобритания – бывшая империя, над которой никогда не заходило солнце, высказалась на референдуме за прекращение членства в Евросоюзе, не желая становиться ни колонией ЕС, ни окраиной Брюсселя.

И пусть медленный, но неуклонный дрейф Украины в Европу (что не означает обязательного членства в ЕС) и пошагово расписанный процесс Брексита являются масштабными событиями исторической важности. По сравнению с ними меркнут такие мелкие украинские внутриполитические скандалы как восстановление в должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, подозреваемого в коррупции, или прославившиеся на весь мир громкие и яркие акции протеста во Франции с участием "желтых жилетов".

Грипп, страсти по Томосу и возвращение зеков

Социологическая группа "Рейтинг" обнародовала результаты соцопроса об отношении украинцев к введению военного положения. Выяснилось, что только 31% опрошенных считают, что такие меры помогут улучшить обороноспособность страны. При этом почти две трети участников исследования допускают, что президент хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней, чтобы перенести президентские выборы. Одновременно большинство опрошенных считает, что объявление военного положения в любом случае пошло на пользу стране, так как привлекло внимание мировой общественности к Украине и будет способствовать внедрению новых международных санкций против РФ.

10 декабря пресс-служба Минздрава опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что после смены руководства Одесского национального медицинского университета вуз захватили "неизвестные лица". В полиции сообщили, что "эти действия были исполнением производства суда", а лица, якобы захватившие здание – государственными исполнителями. Борьба за контроль над вузом между сторонниками экс-ректора Валерия Запорожана и Минздравом длится с лета.

11 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов опубликовал манифест "Неомарксизм или путешествие в бездну", в котором затейливо перемешались неомарксизм, религия, семейные ценности, ЛГБТ. Это, конечно же, не осталось незамеченным в социальных сетях. У Турчинова нашлись как сторонники, считающие необходимым бороться, например, с "пропагандой гомосексуализма", так и противники, уверенные, что не стоит навязывать "пещерные взгляды" и пытаться ограничивать гражданские права, уподобляясь России.

В четверг Минздрав сообщил, что в Украине на 1,8% превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наибольшие показатели зафиксированы в Харьковской, Житомирской, Сумской и Киевской областях. Более половины больных приходится на детей.

Омбудсмен Людмила Денисова не раз заявляла о том, что Украина готова забрать всех заключенных из тюрем в Донецкой области. 12 декабря она сообщила, что из Луганска на подконтрольную Украине территорию перемещены 42 заключенных. 13 декабря на КПВВ "Новотроицкое" представители оккупационной администрации передали еще 13 арестантов. Все они попали в места заключения до начала агрессии на Востоке Украины и пожелали отбывать наказание в украинских тюрьмах.

Тема Томоса продолжает оставаться в топе новостей. 15 декабря состоится Объединительный собор, на котором должны договориться о создании независимой Украинской поместной православной церкви. Накануне этого события Фокус разбирался, что мы получим на выходе – полную автономность или новую зависимость.

При этом министр культуры Евгений Нищук анонсировал появление нового госоргана - Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести. "Чтобы у нас пресекались какие-либо вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу. Мы поликонфессионная страна, мы мультикультурная страна и с большим культурным разнообразием, и необходимо принимать во внимание все эти моменты", — пояснил министр. Эта новость появилась после опубликования заявления главы СБУ Василия Грицака о том, что поводом для открытого военного вторжения вооруженных сил РФ в нашу страну могут стать межконфессиональные конфликты и теракты, инспирированные российскими спецслужбами. Возможные эксцессы беспокоят и украинского боксера Александра Усика, который заявил, что в случае попыток захвата Лавры встанет на сторону монахов. Тем самым спортсмен поднял волну критики в свой адрес со стороны сторонников Украинской поместной церкви.

Отмена приватизации и продажа Приватбанка. Что нам сулит украинская экономика

Главная новость начала недели – отмена конкурса на приватизацию Центрэнерго. Об этом сообщил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров в Facebook.

"Участники конкурса, а это ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", не допущены к участию в конкурсе, поскольку предоставленная ими документация не соответствует требованиям законодательства", – написал он. Оба претендента на покупку акций не предоставили копии документов, для подтверждения получения средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта.

"Кроме того, по информации, предоставленной правоохранительными органами, конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, которое также является основателем и контролером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации, как того требует пункт 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ", – добавил Трубаров.

Напомним, Фокус ранее детально писал об основном претенденте на приобретение Центрэнерго — поставщике угля на государственные электростанции и "консультанте" Игоря Насалика Виталии Кропачеве.

Также на этой неделе Еврокомиссия предоставила первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро для нашей страны. В Министерстве финансов пояснили, что средства направляются в государственный бюджет и будут использованы для обеспечения структурных реформ. По их данным, полмиллиарда евро Украине выделены под 1,25% годовых с погашением в апреле 2033 года.

Кроме того, в НБУ назвали сроки продажи Приватбанка. Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что этот вопрос можно будет рассматривать в 2020 году.

"ПриватБанк сегодня работает очень неплохо. Среди государственных банков он, наверное, наиболее эффективный. Но его уже можно сравнивать с негосударственными банками. Поэтому вопрос потенциальной его продажи, я не думаю, что это можно будет рассматривать в следующем году, но уже через год можно будет об этом говорить", — сказала Рожкова.

Самые быстрые челюсти, водяное прошлое Бенну и правила выживания в Вестеросе

Гепард умеет очень быстро передвигать конечностями. Настолько, что способен развить скорость свыше 100 км/ч. Это быстрейшее сухопутное животное на Земле. Но рядом с муравьем-дракулой ему было бы неуютно. Насекомое с жутковатым названием не так проворно бегает, зато очень-очень быстро работает челюстями. Ученые выяснили, что они двигаются со скоростью порядка 320 км/ч. Этот навык помогает им в охоте на многоножек и термитов. Всю добычу муравьи отдают своим личинкам, но не из благих побуждений. После этого они прокусывают в них отверстия и пьют гемолимфу. Именно за столь изощренный способ питания насекомое и стало тезкой самого знаменитого вампира.

Тем временем зонд OSIRIS-REx, который лишь на прошлой неделе прибыл к астероиду Бенну, уже отметился первым значимым открытием. Его аппаратура обнаружила наличие гидроксилов – молекул со связанными атомами кислорода и водорода. Это можно назвать следом воды. Конечно, ученые не надеются найти на астероиде жидкую воду сегодня. Но, возможно, в прежние времена, когда Бенну был частью большего небесного тела, он взаимодействовал с H2О.

Астероид Бенну – NASA/Goddard/University of Arizona

Сотрудники Центра космических полетов имени Годдарда полагают, что после прибытия на Землю образцов, которые OSIRIS соберет на астероиде, "ученые получат кладезь новой информации об истории и развитии Солнечной системы". Впрочем, произойдет это нескоро – в 2023-м году.

Не всегда ученые преследуют столь грандиозные цели, как исследование молодых лет Солнечной системы. Порой они не прочь развлечься. Австралийские медики Рейдар Листад и Бенджамин Браун очень хотели пересмотреть 7 сезонов сериала "Игра престолов" перед выходом завершающего 8-го сезона, который стартует в апреле 2019-го. Так что решили совместить это дело с изысканием на тему, какими качествами нужно обладать, чтобы выжить в суровом мире Джорджа Мартина. Но не будем разбрасываться спойлерами. Правила выживания в Вестеросе можно прочесть тут.

Конфуз украинцев в еврокубках и новые приключения Усика

Уходящая неделя выдалась неудачной для украинских клубов, которые принимали участие в еврокубковых сражениях. Из-за непредвиденных обстоятельств в виде введения в Харьковской, а также ряде других областей Украины военного положения донецкий "Шахтер" снова вынужден был искать новое пристанище. До этого, напомним, "горняки" принимали соперников по групповому турниру Лиги чемпионов в Харькове, но УЕФА запрещает проведение поединков под его эгидой в районах, где действует военное положение. "Шахтер" нашел пристанище на главной арене страны – НСК "Олимпийский", который уже много лет арендует для своих домашних матчей киевское "Динамо". Но если руководство киевлян любезно согласилось потесниться, то появление злейшего врага "бело-синих" в качестве хозяина (пусть и временного) на "Олимпийском" была враждебно воспринято многими болельщиками клуба. Свое видение ситуации Фокус изложил в традиционном предматчевом материале, где также попытался спрогнозировать исход матча "Шахтер" – "Лион".

К сожалению, "горняки" не смогли пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, сыграв с одним из-топ клубов Франции вничью в Киеве – 1:1. Слабым утешением для "Шахтера" стало итоговое третье место в группе, гарантирующее пропуск в 1/16 финала Лиги Европы. Да еще погода, наверное, в отместку за "горняков" заставила понервничать делегацию "Лиона", которая на пути домой застряла в аэропорту Борисполь из-за нелетной погоды, а конкретнее – обильного снегопада.

Еще хуже провели в четверг свои заключительные матчи группового турнира Лиги Европы киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла". Столичный клуб дома проиграл чешскому "Яблонцу", а полтавчане в Лиссабоне были разбиты местным "Спортингом" – 3:0. "Ворскла", заняв итоговое третье место, завершила выступления в Лиге Европы, а "Динамо" ранее уже оформило путевку в плей-офф турнира.

В понедельник 17 декабря киевляне и "Шахтер" узнают своих соперников в 1/16 финала. При этом вариант очной встречи украинских топ-клубов на этой стадии исключен. УЕФА при жеребьевке 1/16 финала не сводит клубы из одной страны. Также исключена встреча "Динамо" и "Шахтера" с одним из российских клубов, футбольный Евросоюз учитывает и политический фактор при составлении пар соперничающих команд.

Но если футбол доставил сплошное разочарование, то выступления украинских боксеров-профессионалов приносят пока что лишь позитивные эмоции. В минувшие выходные обладателем двух чемпионских поясов (WBA и WBO) в легком весе стал украинец Василий Ломаченко, победивший в Нью-Йорке пуэрториканского бойца Хосе Педрасу. Эта победа принесла нашему боксеру не только еще один титул, но и два миллиона долларов дохода. А еще Ломаченко стал героем мультфильма, снятого по итогам его боя с Педрасой. Фокус также посвятил победе украинского чемпиона отдельный материал, в котором не только детально разобрал бой, но и прикинул, с кем в ближайшее время может сойтись Василий в ринге.

Украинские боксеры настолько крутые, что даже смеют перечить великому Рокки, вернее, исполнителю его роли Сильвестру Сталлоне. Так и поступил Александр Усик, отказавшись от участия в съемках нового фильма с участие престарелой звезды голливудских боевиков.  А еще нашего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе признал лучшим боксером года авторитетный американский журнал Sports Illustrated. Знай наших!

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.