Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Фото Зрители исторического процесса. Объединительный собор глазами украинцев на Софийской площади

<span class="label red">Фото</span> Зрители исторического процесса. Объединительный собор глазами украинцев на Софийской площади

Фокус пообщался с пришедшими на Софийскую площадь людьми, чтобы узнать их мнение о создающейся поместной церкви, распрях между патриархатами и властью Константинополя

4000

В ожидании

Из подземного перехода на Майдане выходит молодая пара. Девушка растерянно оглядывается: "А куда дальше?". Парень улыбается: "А можно по ментам идти – они как хлебные крошки".

Кажется, что в субботу с утра все направляются в сторону Софийской площади. По кривым улочкам льются тонкие ручейки людей, они идут группами и в одиночку, многие несут сине-желтые флаги. И действительно, на всем пути виднеются сотрудники правоохранительных органов.

Перед Михайловским монастырем припарковано не меньше десяти вместительных автобусов, на которых привезли людей из регионов специально для поддержки Объединительного собора.

Проход к Софии перекрыт – людей пропускают через металлоискатели, полицейские досматривают вещи. Начало Собора назначено на 9 утра, и к этому времени перед сценой на площади собирается не менее двух тысяч человек. Люди кучкуются по городам, разворачивают флаги и негромко переговариваются в ожидании собора. Можно увидеть крупные надписи "Ивано-Франковск", "Житомир", "Мостиска". Священники УПЦ КП и УАПЦ фотографируются с мирянами на фоне входа в храм – дальше пройти нельзя.

Новое крещение Украины

Отец Юрий из Радивиловского благочиния Ровенской епархии УПЦ КП наблюдает за общей суетой в одиночестве. На вопросы о создании Поместной церкви сначала отвечает неохотно, но потом оживляется и сравнивает нынешние события с крещением Киевской Руси.

"Вот князь Владимир объединил Русь, крестив людей. То же самое происходит и сейчас. Свое государство, своя вера, свой язык – другого быть не может", – уверенно заявляет он.

Отец Юрий подчеркивает, что в Украине могут существовать и другие церкви, но главной может быть только одна – Поместная. "Это нормально, так происходит во всем христианском мире", – убеждает собеседник.

Священник уверен, что объединение православных церквей в государстве не приведет к расколу украинского общества и противостоянию в духовном мире. В то же время основной проблемой остаются взаимоотношения с Московским патриархатом, прихожанами которого являются около 20% украинцев (по данным Международного центра перспективных исследований). Однако отец Юрий уверен, что со временем все больше людей будут переходить в Поместную церковь – "вернутся, как блудный сын к отцу". "У многих людей уже открылись глаза после того, как на Донбассе началась война", – считает священник.

Дьякон Анатолий уверен, что верующие не могут быть отделены от политической ситуации в стране

С ним согласен и дьякон днепровского Храма святого Духа (УПЦ КП) Анатолий, который считает, что в храмы Московского патриархата ходят лишь люди, которые "не интересуются историей Украины и церкви".

"Они обычно говорят: "А нам все равно, главное, что мы в православную церковь ходим". Но она должна быть украинской, Поместной", – говорит отец-дьякон. По его словам, верующие сегодня не могут быть отделены от политической ситуации в стране. И если есть противостояние между Россией и Украиной, то это отображается и на жизни тех людей, которые ходят в храм, то есть они должны сделать свой выбор между церквями.

При этом в подчинении Константинополю дьякон Анатолий никаких рисков не видит. "Что может сделать Вселенский патриархат, чтобы контролировать Украину? – пожимает он плечами. – По большому счету, Константинополя ведь вообще нет, сейчас они находятся в Турции, всего две или три церкви. Ну что они могут сделать?"

Чужая собственность

Тесной группой на площади стоят жители Долинского района Ивано-Франковской области. Перед прихожанами суетится священник – фотографирует людей и сцену. Это настоятель храма святителя Василия Великого УАПЦ в селе Ангеловка Михаил Хомин. В отличие от священнослужителей УПЦ КП он настроен более миролюбиво по отношению к Московскому патриархату. Он уверен, что все церкви могут существовать в Украине без тяжелого противостояния. И отмечает, что на собственность УПЦ МП Поместная церковь претендовать не будет. "Нет потребности у кого-то что-то отбирать. Сегодня громады собираются и сами строят храмы", – говорит священник.

 Настоятель храма святителя Василия Великого УАПЦ в селе Ангеловка Михаил Хомин уверен, что все церкви могут существовать в Украине без тяжелого противостояния

В то же время он уверен, что сейчас самый удачный момент для принятия решения об объединении церквей, несмотря на тяжелую политическую ситуацию в стране. "Мы видим, что Россия показала свое лицо, и сейчас надо все поставить на свои места. У Московского патриархата сейчас ведь больше всего парафий, но называется это Украинской православной церковью, и прихожане не задумываются о том, куда они ходят", – комментирует настоятель.

Комментируя отсутствие кандидата от автокефальной церкви на пост главы Поместной церкви, отец Михаил подчеркнул, что УАПЦ доверил это право "грекам", то есть Вселенскому патриархату. "Как решил наш Блаженнейший предстоятель Кир Макарий, и мы это поддержали, не принимать участие, а передать право экзархам самим решать этот вопрос, поэтому не выдвинули никого", – объясняет священник.

Гонений не будет

На сцене появляется министр культуры Евгений Нищук, который просит людей не расходиться. "Очень важно дождаться, пока сюда к нам выйдут представители всех ветвей украинского православия и объявят предстоятеля единой Украинской православной церкви", – увещевает чиновник собравшихся. Замерзающие на морозе люди периодически исчезают в развернутых с двух сторон площади просторные тенты, где бесплатно наливают чай и кофе. Ждать им остается долго – имя предстоятеля новой церкви объявят через 7 часов.

Алла с подругами терпеливо ждет начала собора недалеко от сцены. Женщины приехали в Киев из села Камышеватое Донецкой области. "Как зачем? – удивляется Алла. – Я хочу поучаствовать в историческом моменте и увидеть своими глазами, как будет происходить объединение украинских церквей". Алла уверена, что происходящее событие имеет огромное значение для государства. "Украина – независимое государство, и она не может какими-то своими частями быть причастна к другим странам", – делится женщина своими мыслями.

В то же время она считает, что никаких гонений прихожан Московского патриархата в Украине не будет. "Давить на них нельзя, но пропаганду надо проводить, работать в этом плане. Вообще Бог один. Но мы живем в своем государстве и должны отстаивать свою независимость во всех аспектах", – подчеркивает дончанка.

24-летний католик из Житомира Павел Гановский приехал в Киев, чтобы увидеть исторические процессы своими глазами

24-летний житель Житомира Павел Гановский тоже приехал увидеть происходящие исторические процессы своими глазами. Признается, что сам католик и ходит в костел, но при этом интересуется религиозной жизнью страны. К тому же он не исключает вероятности, что отдельные не православные украинские священники также изъявят желание присоединиться к единой Поместной церкви. "Если мы живем на одной территории, то почему бы и нет? Все равно ведь Бог один", – рассуждает парень.

Несмотря на назначенное на 9:00 начало, собор открыли только в 12:00, после этого на Софийской площади состоялась молитва капелланов за автокефалию украинской церкви. К этому времени много людей уже разбрелось с площади. В 15:30 в Софийском соборе выступил Петр Порошенко, который отметил, что теперь будущее Украины зависит от собравшихся священнослужителей и их способности договориться.  Через два часа на площади объявили имя предстоятеля новой церкви. Им стал близкий соратник главы УПЦ КП Филарета митрополит Епифаний.

40
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.