Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
ООН бьет кулаком по столу, Минфин купается в траншах, ученые открывают "червяка", похожего на Трампа. Неделя в Фокусе

ООН бьет кулаком по столу, Минфин купается в траншах, ученые открывают "червяка", похожего на Трампа. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

300

Море зовет. Генассамблея ООН осуждает Россию, а Турчинов – предупреждает

Новость, сопровождаемая видеозаписью, о том, что народный депутат Нестор Шуфрич получил в глаз от народного депутата Юрия Березы, а Юрий Бойко – в ухо, от него же, пользуется среди читателей большей популярностью, чем сухая информация о прибытии в Киев 19 декабря специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера. И это понятно.

Больше того, новость о том, что депутаты в Верховной Раде опять подрались, объединяет как сторонников европейского вектора развития Украины, так и его противников, мужчин и женщин, на юге и севере, на востоке и западе нашей страны. Это своего рода национальная идея, которая витает в воздухе, не имеет точных формулировок, но когда кулаки идут в ход в сессионном зале парламента, общественная энергия, вызванная самой безобидной, бескровной дракой подпитывает национальное самосознание.

И кто там подрался – правые с левыми, центристы с националистами – принципиального значения не имеет. Главное, что ощутили физические страдания те, кто обладает статусом неприкосновенности. Ведь простой гражданин, у которого руки чешутся при виде политиков, может только кулаком пригрозить или кукиш скрутить – для чего и существуют выборы. Оказать прямое физическое воздействие на полномочного представителя своих интересов рядовой избиратель не может. И это хорошо. Плохо, что депутаты этим пользуются сверх всякой меры.

Вот Генеральная ассамблея ООН 17 декабря принятием резолюции о проблеме милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей, которая призывает Россию прекратить аннексию Крыма и вывести свои вооруженные силы, а также освободить плененных в Керченском проливе украинских моряков, фигурально выражаясь, стукнула кулаком по столу. Впервые, кстати, за почти пять лет. Раньше ООН все больше крутила пальцем у виска, когда обсуждалась агрессия РФ против Украины. Ждем, может, пальцем на дверь Кремлю укажет.

А пока что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обещал еще раз провести корабли военно-морских сил Украины из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. И пригласил наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций присоединиться к украинским экипажам. В случае повторения сценария, по которому действовала Россия, захватив корабли ВМСУ и взяв в плен украинских моряков, можно переживать о судьбе представителей "других международных организаций", так как с ОБСЕ все давно ясно – в миссии, которая ведет наблюдение за соблюдением Минских соглашений, преобладают граждане РФ.

В любом случае, нет ничего случайного в том, что визит Волкера в Киев и громкое заявление Турчинова состоялись в один день, а по хронологии следуют за принятием Генассамблеей ООН жесткой резолюции о вмешательстве России во внутренние дела Украины. А что депутаты подрались на следующий день – это простое совпадение.

Пытки, буллинг и церковные страсти

Во вторник Верховная Рада приняла в целом законопроект №8584, направленный на борьбу с буллингом (травлей) в учебных заведениях. Законопроект дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 173-4. За буллинг, а также сокрытие его случаев сотрудниками учебного заведения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 20 до 40 часов.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опубликовала доклад, в котором утверждается, что с начала войны на Донбассе погибли более 3,3 тыс. мирных жителей, из них 147 детей, ранения получили порядка 9 тыс. человек. Между тем, Украина и ОБСЕ предлагают после окончания военного положения в десяти областях страны ввести "режим тишины" на Донбассе на период праздников.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина вышла из списка стран, имеющих системные проблемы со случаями пыток во время задержания. Он подчеркнул, что сейчас человек, которого задерживают правоохранительные органы, имеет право в течение двух часов получить адвоката, а до этого ни следователь, ни прокурор не вправе брать у него любые показания. При этом задержанному готовы предоставить бесплатного защитника.

Изменения в религиозной жизни страны по-прежнему не дают покоя Московскому патриархату и его прихожанам. Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний попытался сгладить углы, заверив, что после получения Томоса о независимости украинской церкви присоединение московских приходов к Поместной церкви будет происходить исключительно добровольно. Однако прихожане МП нашли другой повод для возмущения. В четверг под стенами Рады прошел митинг, на котором от депутатов потребовали отказаться от переименования УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине. Несмотря на это, Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Документ обязывает религиозные организации, управляющий центр которых находится в государстве-агрессоре, указывать это в своем названии.

В то же время Митрополит Винницкий и Барский Симеон, который перешел из УПЦ МП в новую Православную церковь Украины, считает, что УПЦ МП должна сменить название. При этом противодействие прихожан его не удивляет: "Я у наших людей уже просил прощения за то, что 20 лет занимался зомбированием: [говорил об УПЦ Киевского патриархата, что ее прихожане] "раскольники", "не крещены, не венчаны". Людям трудно. Мы же им говорили одно. А теперь им надо принять все совсем по-другому. Тем более [московская церковь] продолжает пугать: только вы спасетесь, а они идут в ад, "русское православие самое спасительное", "спасение только у нас". Это сектантский подход. Не может назваться церковью Христовой та, где нет любви".

Продолжая церковную тему, Фокус выяснил, смогут ли музейщики ужиться с клириками после того, как Верховная Рада передала Андреевскую церковь, имеющую статус музея, в пользование Вселенскому патриархату, а новая православная церковь Украины намерена проводить богослужения в соборе Святой Софии.

Долги и золотовалютные резервы. Что нам сулит украинская экономика

Следующий год будет сложным для украинской экономики, ведь треть бюджета-2019 уйдет на погашение госдолга.

"2019 год – год крупнейшего вызова в истории Украины в финансировании внешнего и внутреннего долгов. На их погашение и обслуживание в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен. Это почти треть бюджета. Эти долги созданы не сегодня, они созданы предыдущими правительствами, и по ним пришел, как говорят американцы, pay day. Февраль, май, сентябрь – это месяцы пиковой нагрузки", – заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Это вызов как для правительства, так и для всей страны. А новая программа с МВФ и консервативный бюджет на следующий год – ответ на эти вызовы. В целом Минфин смотрит на исполнении бюджета этого и следующего годов, если не с оптимизмом, то по крайней мере спокойно.

"Все, что надо было сделать, мы сделали. Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план В, план С", – отметил заместитель министра.
Но все же без финансовой помощи наша страна пока не может. Поэтому рассчитывает получить второй транш действующей программы макрофинансовой помощи Европейского Союза в объеме 500 млн евро в начале 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.
Также на этой неделе НБУ представил декабрьский отчет о финансовой стабильности.

"Реальный располагаемый доход населения продолжает расти. Это продолжается второй год подряд. В I полугодии 2018 года реальный располагаемый доход населения вырос на 9,8%, но пока составляет 82% от уровня 2013 года", – говорится в документе.

Основным источником роста доходов в НБУ назвали зарплату.
"Она увеличилась на 26%, наиболее существенно – в промышленности, на транспорте, в финансовой сфере и государственном управлении", – отмечается в отчете.

Кроме того, на этой неделе Международные резервы Украины превысили $20 млрд, что является пятилетним максимумом. Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, это стало возможным благодаря новому траншу от МВФ.

Тоннель Маска, амфибия Трампа и самый далекий объект Солнечной системы

Поиск экзопланет, безусловно, волнует умы многих астрономов, но и наша Солнечная система способна преподносить сюрпризы. Ранее в этом году группа американских исследователей обнаружила самую далекую карликовую планету системы, а теперь обнаружила наиболее удаленный астрономический объект. Им оказался астероид, получивший название 2018 VG18 и неофициальное прозвище Фараут. Он находится в 18 миллиардах километров от Солнца – это в три раза дальше, чем Нептун.

Расположение астероида Фараут по отношению к Солнцу – Roberto Molar Candanosa, Scott S. Sheppard/Carnegie Institution for Science

А на нашей планете все внимание на этой неделе было приковано к дыре в земле, которая появилась под Лос-Анджелесом. Это первый тестовый тоннель, прорытый компанией The Boring Company – новым детищем Илона Маска. Согласно замыслам знаменитого американского выдумщика, данный проект должен подарить миру новую технологию, способную значительно ускорить и удешевить строительство тоннелей, а также заложить основу для инновационной транспортной системы городов XXI века. Но пока проект находится на ранней стадии, Маск ищет инвесторов, а первая работа Boring остается просто небольшой норой, по которой могут кататься электромобили Tesla (другой компании Маска).

Тоннель, прорытый компанией Маска под Лос-Анджелесом

И если новое предприятие Маска только начинает свой путь, то другой амбициозный стартап – The Ocean Cleanup – уже столкнулся с первыми трудностями. Его технология, которая должна помочь в очистке океана от пластика, не работает, как задумывалось. Это показали тесты на большом мусорном пятне, дрейфующем между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами. Впрочем, основатель компании Боян Слат не видит поводов для расстройства, ведь пока это только испытания. По его словам, The Ocean Cleanup ожидал неисправностей, которые нужно будет устранить, прежде чем технология заработает.

Не каждый политический деятель может похвастаться тем, что в его честь назван новый вид животных. Дональд Трамп может. Впрочем, американскому президенту вряд ли придется этим гордиться. Его имя будет носить слепая амфибия, имеющая привычку прятать голову в песок. Авторы названия полагают, что именно это роднит ее с Трампом. Мол, лидер США делает то же самое, когда речь заходит о проблемах изменения климата.

Усик получил новое звание, а "Динамо" с "Шахтером" – соперников в Лиге Европы

На уходящей неделе донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" узнали своих соперников в 1/16 финала Лиги Европы. Итоги жеребьевки плей-офф турнира для украинских топ-клубов можно признать вполне удовлетворительными, хотя немецкий "Айнтрахт" и греческий "Олимпиакос" слабаками никак не назовешь. Фокус детально представил читателям соперников "Шахтера" и "Динамо" и пришел к выводу, что "горнякам" будет сложнее пробиться в следующую стадию турнира, нежели столичному клубу.

А тем временем итальянские СМИ распространили информацию, что футбольный клуб "Интер" из Милана хочет заполучить лидера "Шахтера" Тайсона и готов раскошелиться на 10 миллионов евро. Прошлой зимой тоже ходили слухи об интересе итальянской "Ромы" к бразильцу, но он остался в донецком клубе. Как будет на этот раз – узнаем вскоре.

Один из самых успешных тренеров современности португалец Жозе Моуриньо был уволен с должности наставника английского "Манчестер Юнайтед". Под его руководством один из самых богатых клубов мира так и не смог вклиниться в борьбу за чемпионство. В итоге у владельцев "МЮ" лопнуло терпение и "Особенному" (The Special One – прозвище Моуриньо) указали на дверь.

Невероятно успешный для украинского бокса год завершился красивой победой Артема Далакяна, который в Киеве успешно провел защиту титула чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе. Бой с Грегорио Леброном из Доминиканской Республики продлился всего 5 раундов, в ходе которых наш боец дважды отправлял соперника в нокдаун. Рефери, ввиду явного преимущества Далакяна, остановил поединок и провозгласил победителем нашего боксера.

Самый популярный американский спортивный телеканал ESPN признал украинца Александра Усика лучшим боксером 2018 года. А главным конкурентом нашего чемпиона за это звание был… его кум и близкий друг Василий Ломаченко, который в уходящем году стал обладателем двух чемпионских поясов в легком весе. Кстати, промоутер чемпиона мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа – Эдди Хирн заявил, что в ближайшие три года Усик, который собрался перейти в хэви-вейт, обязательно встретится в ринге с его клиентом.

Крепко досталось канадскому боксеру Адонису Стивенсону в бою за титул чемпиона мира по версии WBC c украинцем Александром Гвоздиком. Спортсмен до сих пор находится в больнице и вряд ли уже сможет вернуться в ринг. На днях сообщалось, что Стивенсон, наконец-то, вышел из состояния комы. Но позднее пришла новость похуже – медики сообщили, что Адонис все еще находится в бессознательном состоянии. Пока что прогнозы насчет улучшения здоровья боксера весьма осторожные.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.