Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сомалийские пираты «заработали» в 2008 году $150 млн.

Сомалийские пираты «заработали» в 2008 году $150 млн.
Пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода.
000


Об этом сообщил сегодня заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев в интервью «Известиям», полный текст которого опубликован на официальном сайте Гепрокуратуры РФ.

«По различным оценкам, пиратам в регионе Сомали в прошлом году удалось получить порядка 120-150 миллионов долларов в виде выкупов. Это позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья», - заявил Звягинцев.

По его данным, общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами. Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, то есть увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса, передает РИА «Новости».

Только в 2008 году сомалийские пираты захватили 42 торговых судна. Так, в ноябре произошел захват огромного, длиной в 330 метров, саудовского нефтяного танкера «Сириус стар», перевозившего в США нефтяное сырье стоимостью в 110 миллионов долларов, а до этого - украинского корабля «Фаина» с оружием на борту.

В настоящее время пираты удерживают 17 кораблей и около 300 человек в заложниках. Между тем, простой захваченного судна обходится от 5 до сотен тысяч долларов в сутки в зависимости от тоннажа и стоимости груза.

По данным Международного морского бюро Международной торговой палаты, в период с 2000 по 2006 год в мире было отмечено свыше 2400 актов пиратства, то есть в среднем по 400 в год, что почти в два раза превысило уровень предшествующего шестилетнего периода, отметил Звягинцев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.