Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Посмертное донорство в Украине теперь в законе

Посмертное донорство в Украине теперь в законе

Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать до 1 октября 2018 года, но этого не произошло

1400

В Украине с 1 января вступил в силу закон № 2427-VIII о посмертном донорстве, однако для его реализации не создана информационная система трансплантации и часть норм закона невозможно реализовать.

Об этом сообщает "112 Украина"

Согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя и обязательно - в Единую государственную информационную систему трансплантации. 

Кроме того, можно выбрать "доверенное лицо", которое сообщит ответ после смерти потенциального донора. Или же будут спрашивать у родственников.

Если при жизни человек выступил против, его органы использовать в трансплантологии не будут. Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать до 1 октября 2018 года, но этого не произошло. Поэтому на данный момент невозможно внести в нее информацию и пользоваться ею при определении необходимого в конкретном случае донора.

Учитывая этот факт, народные депутаты собирались отсрочить вступление в силу закона до 1 января 2020 года, однако времени для его рассмотрения не хватило и с 1 января 2019 года утратил силу закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку", который действовал до сих пор. 

Напомним, Фокус рассказал о том, как будет функционировать трансплантация в Украине.

Хирург-трансплантолог, замминистра здравоохранения и нардеп рассказали нашему изданию о том, чего не хватает для полноценного запуска системы и каким образом закон защищает украинцев от "черной трансплантологии". 

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.