Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Порошенко призывает церкви мира признать ПЦУ

Порошенко призывает церкви мира признать ПЦУ

Президент считает, что Украина с созданием ПЦУ разорвала последние узы с Москвой

010

Президент Украины Петр Порошенко призывает все православные церкви мира признать Православную церковь Украины, пишет "Украинская правда".

"Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем Святейшая церковь Украины, которая имеет свою кафедру в историческом городе Киеве", - сказал Порошенко после завершения Рождественской литургии в Софийском Соборе в Киеве.

По его словам, "нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена князя Владимира, мы наконец освободили из московской неволи, и она равная между равными вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей".

"Это (предоставления автокефалии - ред.) стало возможно усилиями не только меня, грешного, и моей команды, усилиями не только наших иерархов церквей, которые продемонстрировали единство, это стало возможным усилиями десятков миллионов украинцев, которые в Украине и по всему миру молились много поколений, чтобы Господь нам подал независимую автокефальную церковь", - сказал он.

Порошенко заявил, что разорваны последние путы, которые связывали нас с Россией, с ее фантазиями об Украине как о канонической территории Русской православной церкви. По его словам этого нет и уже не будет.

Он отметил, что "у каждого из нас есть немного от Фомы неверующего, который все ставит под сомнение".

"Но не раз уж убеждались, что для нас нет ничего невозможного, когда мы солидарны, когда мы действуем совместно как единая украинская политическая нация", - заявил Порошенко.

По его словам, в будущем сбудется то, что сейчас выглядит непосильным.

"Как в Украине говорят: если даже глаза боятся, то руки делают. Будет результат: придет и победа, придет мир, а Украина - страна успешная, богатая и радостная станет членом ЕС и НАТО", - сказал президент.

Напомним, 5 января в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Во время церемонии Вселенский патриарх Вафоломей заявил, что украинский народ ждал этого момента семь веков.

6 января после совместной литургии Вселенский патриарх передал томос об автокефалии митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в храме Святого Георгия заявил, что после получения томоса украинская поместная церковь официально и канонически стала 15-й церковью "в благословенном хоре автокефальных церквей". 

7 января в соборе Святой Софии в Киеве на Рождественской литургии представили привезенный недавно из Стамбула томос Вселенского патриархата о признании канонической автокефалии единой поместной Православной церкви Украины.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.