Яблоку негде упасть. Как борется за выживание первая в Украине станция садоводства

Фото: Алексей Арунян
Фото: Алексей Арунян

В советские годы в институте трудилось 600 человек. До реорганизации 2017 года в штате было около 100 человек, сейчас 40, из них 21 научный сотрудник. 

Related video

Группа экскурсантов столпилась возле зеленого яблока. Оно аппетитно выглядит, но это лишь муляж из воска, лежащий на старинных почерневших от времени металлических весах. Со сморщенной фотографии на стене на гостей задумчиво смотрит бывший владелец этой усадьбы ученый Лев Симиренко. Именно он в 1887 году первым среди садоводов обратил внимание на сорт яблока, который теперь является одним из самых популярных в Украине.

— Лев Платонович нашел такие плоды на яблоньке, которая росла в их семейном саду. Этот ставший знаменитым сорт он назвал в честь отца — ренет Платона Федоровича Симиренко, — объявляет экскурсовод с интонацией диктора из советских телефильмов.

На территории родового поместья, где проходит экскурсия, 130 лет назад Симиренко основал для научных исследований крупнейший на то время сад, или, как его называют ботаники, помологический рассадник. В 1920 году на его базе создали первое в Украине и в Советском Союзе исследовательское учреждение, занимающееся садоводством. С тех пор здесь изучают фруктовые деревья, ягодные культуры и выводят новые сорта.

В 2017 году Национальная академия аграрных наук Украины (НААНУ) преподнесла здешним ученым неприятный сюрприз. Накануне столетия учреждения его статус понизили с института до исследовательской станции. Финансирование урезали, половину сотрудников сократили, а оставшимся уменьшили зарплату. Вдобавок в этом году Госгеокадастр решил забрать у станции часть территории.

"Подводная лодка"

Центральное отделение станции, которая с 1958 года носит имя своего основателя Льва Симиренко, находится в селе Млиев, расположенном в 10 км от Городища — райцентра в Черкасской области. Станция живет обособленно от села. Здесь есть многоквартирные дома и коттеджи бывших и нынешних сотрудников, детсад, свои очистные сооружения и водонапорные башни. Здания разбросаны по территории большого дендропарка с гигантской коллекцией деревьев и кустарников, двумя прудами и речкой.

В разгар рабочего дня тишину нарушает только чириканье птиц и лай собак. В садах морозно, облысевшие ветви деревьев покрыты снегом. Для ученых-садоводов эта пора года — период кабинетной работы. Сотрудники станции составляют отчеты и планы, систематизируют собранные данные, пишут статьи.

"Если мы в ближайшие пять-шесть лет не подготовим ученых, которым все передадим, то гаплык нашей науке"

Виктор Ласкавый, научный сотрудник станции

— Для нас с момента создания и до сих пор первоочередной была селекция, выведение новых сортов. Сейчас селекция ведется по 15 культурам, — объясняет Валентин Гибало, заместитель директора станции по научной деятельности.

Скороговоркой он перечисляет названия всех 15 культур, не забыв ни одной. Сам Гибало — застенчивый добряк с широким лицом и заливистым смехом — исследует фундук и малину. Говорит, что в 2018 году станция подала документы на регистрацию четырех сортов груши, черешни, смородины и сливы.

— Еще изучаются вопросы защиты растений, экономики и сохранения генофонда: сортов украинской и заграничной селекции. Вот чем в основном занимается институт. Ой, то есть станция, — поправляет себя Гибало.

В соседнем кабинете, заставленном советской мебелью, работает один из ведущих научных сотрудников станции — Виктор Ласкавый. В его черных волосах пробивается седина, массивные кисти рук свидетельствуют о том, что всю жизнь он проработал в садах.

— В 2017-м институт понизили в статусе, с людьми рассчитались. Остались только те, кому некуда бежать с этой "подводной лодки". Когда был институт, по косточковым культурам работали пятеро ученых, сейчас остался я один, — с досадой произносит Виктор.

В советские годы в институте трудилось до 600 человек. До реорганизации 2017 года в штате было около 100 человек, сейчас 40, из них 21 научный сотрудник. Смена статуса сказалась и на оплате труда. Средняя зарплата теперь составляет 4,5 тыс. грн, старший научный сотрудник получает 8 тыс. грн "грязными".

Академия аграрных наук объясняет понижение статуса Института им. Симиренко тремя причинами. Первая — дефицит средств. Вторая — отсутствие в учреждении современного оборудования и нужного количества высококвалифицированных ученых. Третья — наличие в стране сразу двух институтов садоводства, работающих в одном направлении. Руководство академии считает, что благодаря этому решению учреждение заработает эффективнее, уровень научных исследований повысится. Восстанавливать статус института нецелесообразно еще и потому, что бюджет НААНУ на 2019 год сократили на 45%.

В академии заявляют, что довольны последним научным отчетом о работе станции в Млиеве. По мнению руководства НААНУ, это свидетельствует о том, что реорганизация пошла на пользу. Однако ведущие ученые станции им. Симиренко относятся к ней негативно.

Плодовитый ученый

Виктор Ласкавый — автор пяти сортов сливы. Еще три ученый вывел вместе с отцом Владимиром Ласкавым, также работавшим на станции. Всего в Украине на данный момент зарегистрировано 14 местных сортов сливы. Ласкавый-младший причастен к созданию большей части из них и в этом году подал документы на регистрацию еще одного.

Fullscreen

Человек и яблоко. Имя Льва Симиренко известно каждому украинцу благодаря знаменитому сорту яблок

Ученый показывает на мониторе компьютера фотографии выведенных им сортов и принимается нахваливать "украшение сада": сливы на снимках по форме похожи на груши.

— Смотрите, какая нагрузка плодов! Оригинальная форма. Базарная слива, вкусная, среднего срока поспевания. Даже при такой нагрузке урожая она не мельчает, — описывает он результат своей работы.

Чтобы получить новый сорт, селекционеры скрещивают растения двух и более групп. Законы природы таковы, что для выведения одного сорта сливы нужно минимум 22 года. То есть результатами исследований, которые проводит Ласкавый, будут пользоваться уже будущие поколения ученых. Он надеется, что успеет обучить двух или хотя бы одного сотрудника, которому сможет передать свое дело. Но пока претендентов нет: из-за низких зарплат и общего упадка станции выпускники аграрных вузов не спешат ехать в Млиев.

— Если мы в ближайшие пять-шесть лет не подготовим ученых, которым все передадим, то гаплык нашей науке. Кстати, селекцией сливы кроме нас, то есть кроме меня, никто в Украине не занимается, — с сожалением констатирует Ласкавый.

В связи с нехваткой средств и кадров ему и другим научным работникам часто приходится заниматься делами, не имеющими отношения к научной деятельности.

— Например, началась весна. Много работы в рассаднике, посадка садов, саженцев, а в это время ученый должен отмечать начало и конец цветения! Иногда не успеваешь выполнить нужный объем работы. Делаешь только самый необходимый минимум наблюдений, — говорит Виктор тихим голосом с легкой хрипотцой.

Времени ученому не хватает еще и потому, что он также руководит программой по сохранению коллекции плодово-ягодных культур станции, тем самым продолжая дело, начатое еще Львом Симиренко. По данным последнего отчета, коллекция станции насчитывает 2370 образцов.

Кража в музее

Кажется, что Наталья Круподеря, с 1980-х заведующая музеем Симиренко, знает все о семье ученого.

Директор станции склоняется к мысли, что землю хотят отнять именно потому, что при правильном использовании она приносит владельцу неплохие деньги

— Экспозиция расположена в бывшей родовой усадьбе Симиренко, построенной в 1855 году. А вот в таком домике, который вы видите на макете, семья жила сначала. Вообще, Симиренко жили в Млиеве с очень давних времен, — обращается Круподеря к экскурсантам, делая театральные паузы и ударения.

Дом, по которому она водит туристов, построен при отце ученого, который был сахарозаводчиком и меценатом. Симиренко-старший, к примеру, дал денег на издание "Кобзаря" Тарасу Шевченко, гостившему здесь в 1859 году. Заведующая объясняет, что знаменитый сорт яблок "ренет Симиренко" не выводили путем скрещивания, Лев Симиренко просто описал его, представив затем на сельскохозяйственной выставке в 1887 году. Ботаник утверждал, что впервые нашел такую яблоню в садах отца. Откуда она взялась, Симиренко не знал: когда он принялся за изучение сор­та, отец уже умер, спрашивать было не у кого. Насчет происхождения яблони у Льва Симиренко были две версии: либо это старый забытый на Западе сорт, либо оно родилось от случайного посева в отцовском саду.

В комнате, где находился рабочий кабинет ученого, сейчас стоит его бронзовая скульптура в полный рост. На этом месте в 1920-м Симиренко застрелили неизвестные. В том же году на базе его имения и рассадника создали Государственную научно-исследовательскую станцию, ее первым директором стал сын Льва Симиренко Владимир.

Часть экспозиции, посвященная истории Млиевской станции, напоминает, что когда-то она была одной из ведущих в отрасли. На стенах десятки наград, медалей, дипломов. Здесь же указ о присвоении ордена сорту яблока "Слава победителям" — еще одному бренду станции. На соседнем стенде — решение о присвоении учреждению статуса научно-исследовательского института, датированное 1989 годом. С 1991-го начался упадок, он сказался и на НИИ, и на музее. В настоящее время он хоть и находится на территории станции, но формально к ней не относится. В начале 1990-х учреждение переподчинили Черкасскому областному музею, денег, которые он выделяет дому семьи Симиренко, хватает только на небольшую зарплату. Дошло до того, что из-за безденежья всю прошлую зиму здание не отапливалось.

Сейчас в музее тепло. Руководство станции, сжалившись, на свои деньги поставило котел и снабдило дровами. Средств музею катастрофически не хватает, в том числе на защиту от взлома. Этим кто-то воспользовался в ночь с 6 на 7 октября, проникнув в дом и украв две картины 1980-х годов. Полиция похитителей не нашла.

Столетний "самозахват"

Директор станции им. Симиренко Владимир Филев занял должность год назад, уже после реорганизации. По первому образованию он агроном. После окончания сельхозтехникума пошел в армию, построил карьеру военного. В садоводство вернулся уйдя в запас в звании подполковника. Получил должность директора станции помологии в Сумской области, а оттуда перевелся на аналогичную должность в Млиев.

Настенный календарь в кабинете директора облеплен цветными канцелярскими наклейками — так Филев отмечает даты судебных заседаний. Суды начались после того, как Черкасское областное управление Госгеокадастра объявило, что станция им. Симиренко незаконно использует более 120 га территории, прилегающей к Городищу. В мае госинспекторы выписали протокол, в котором говорится, что учреждение не имеет на эту землю правоустанавливающих документов.

Накануне столетия учреждения его статус понизили с института до исследовательской станции. Финансирование урезали, половину сотрудников сократили, а оставшимся уменьшили зарплату

Госгеокадастр потребовал от станции освободить земельный участок, а на директора наложили штраф в размере 230 тыс. грн за якобы нанесенный государству ущерб. Причем по протоколу заплатить его должна не станция, а именно Филев.

Директор признает, что у учреждения действительно нет госакта на городищенское отделение, хоть оно и использует эти земли с 1920 года. В середине 2000-х его предшественник начинал оформлять документы, получил предварительные разрешения.

— Только они куда-то внезапно пропали. Нет, не могу найти, нашел только ведомости об оплате за оформление документов, — говорит Филев, разводя руками. — Писал в архивы — ни ответа, ни привета: не видели. Куда все делось? Бог его знает.

По словам директора, когда он узнал об отсутствии документов, сразу обратился в Госгеокадастр, хотел, чтобы там оформили госакт. Но вместо этого ведомство обвинило станцию в самозахвате. Теперь Филев пытается обжаловать решения инспекторов, суды тянутся уже полгода. Пока решение не вынесено, учреждение продолжает пользоваться землей.

У станции им. Симиренко четыре земельных участка общей площадью более 800 га. Размер городищенского участка, на который нет госакта, — 210 га. Госгеокадастр хочет изъять у станции не всю эту территорию, а только 120 га угодий, которые засеяны ячменем под продажу. Ведомство объясняет это тем, что станция якобы использует землю не по назначению. Владимир Филев настаивает, что это не так. Современный плодовый сад растет на определенном участке ограниченное время: до 15 лет. По правилам садоводства, после того как старые деревья выкорчевывают, новые на том же месте можно высадить спустя 7–10 лет. В это время его засевают сельхозкультурами под продажу.

— Ну а чего земля будет гулять? — на деревенском сленге объясняет директор. — Это уже получается бесхозяйственная деятельность. Вот сейчас под пашней 200 га. И что, пусть она гуляет? Никто ей этого не даст! Вот засеваем ее, например, соей. Соя гэмэошная, по ней можно работать гербицидом, чтобы убить бурьян, который привык расти в садах, а то он там как у себя дома.

Продажа сельхозкультур — ныне основной вид заработка станции. В 2018 году учреждение выручило 4 млн грн, из них только 1 млн — доходы от продажи саженцев и плодово-ягодной продукции, остальные 3 млн получены от реализации зернобобовых. Если у учреждения отнимут 120 га пашни, это еще больше ударит по ее финансовому состоянию. Директор склоняется к мысли, что землю хотят отнять именно потому, что при правильном использовании она приносит владельцу неплохие деньги.

Владимир Филев пришел на работу в Млиев по приглашению Института садоводства НААНУ, которому сейчас подчиняется станция. Он говорит, что согласился без раздумий. Сказалось то, что когда-то учился по книжкам Млиевской станции, которая считалась одним из авторитетнейших научных учреждений по садоводству в СССР.

— А когда я сюда попал, то, конечно, разочаровался. Но деваться уже некуда. Как говорится, самолеты задом не летают. Поэтому... — резюмирует Филев обреченно и делает глубокий вдох. — Коль вперед, то вперед.