Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Пернатый рейс. Как в Киеве спасали 1600 контрабандных щеглов

<span class="label red">Фото, видео</span> Пернатый рейс. Как в Киеве спасали 1600 контрабандных щеглов

В аэропорту "Борисполь" пограничники задержали большую партию птиц, которую пытались незаконно вывезти из страны. Фокус узнал историю спасения пойманных щеглов из неволи

1600

На днях в Киеве развернулась настоящая спасательная операция для 1600 щеглов, которых пытались вывезти контрабандой в другую страну.

Щеглы для иорданских любителей птиц

История маленьких птичек началась в аэропорту "Борисполь", куда их привез гражданин Ливана для дальнейшей отправки в Иорданию. Он обратился к украинским таможенникам, чтобы оформить свой груз. Вместе с птицами ливанец подал справку на бланке одного из общественных объединений, которое занимается охраной птиц и мелких домашних животных, согласно которой общая стоимость птиц составляет - 80 тысяч гривен.

Таможенники решили, что сопроводительные документы на груз нуждаются в дополнительной проверке. Как выяснилось, вышеупомянутое общественное объединение лишь проводит регистрацию птиц, которые были выведены в неволе членами организации (заводчиками или питомниками) по их заявлениям. Гражданин Ливана действительно оказался членом этой организации, что, впрочем, не давало ему права вывозить живых птиц за пределы страны.

Кроме малозначимой справки у ливанца ничего не оказалось, поэтому таможенники составили протокол на иностранца. Птицы же были изъяты до вынесения решения судом по делу.

И вот тут началась основная часть истории. Птиц временно разместили в конноспортивном комплексе Магнат. Казалось бы, хороший исход для птиц, но проблема заключалась в том, что пернатые находились в закрытых клетках, которые были опечатаны таможенниками. Владельцы комплекса не могли нормально позаботиться о птицах. Малыши медленно умирали в своих клетках.

"Птицы на данный момент находятся на передержке в конном клубе Магнат. Они в кошмарных транспортировочных ящиках!! Часть птиц уже погибло!! Но там есть живые, ослабленные, те - кого еще можно спасти! На данный момент ребята через решетку их попоили и насыпали еды. Но ящики открыть невозможно, ибо они опечатаны!", - писали киевские волонтеры в соцсети, призывая чиновников и всех неравнодушных посодействовать в освобождении птиц.

На призывы о помощи в итоге откликнулись в Министерстве экологии и дали добро на освобождение птиц.

Вечером, 17 января, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что щеглы благополучно выпущены на волю.

"Щеглов, которые контрабандисты пытались вывезти из Украины, выпущены на свободу. Только что специально созданная Комиссия приняла это решение. Я его поддерживаю. Мне лично стало известно сегодня утром, что таможенники в Борисполе задержали груз с 1600 живыми птицами. На этот раз птиц из Украины пытались вывезти в Иорданию, где на них есть спрос у любителей держать птиц в неволе", - сообщил министр.

Также он подтвердил, что часть птиц все же не удалось спасти, они умерли еще до того, как ими занялись украинские таможенники. Виной тому оказались клетки, которые были абсолютно не пригодны для транспортировки птиц.

"Минприроды вместе с Институтом зоологии сразу рекомендовали выпустить их на свободу, поскольку по предварительной информации, птицы были пойманы в дикой природе. Нашу позицию подтвердили ветеринары и орнитологи, которые вошли в состав Комиссии и оценивали сегодня их состояние, подтвердив, что жизни птиц ничего не угрожает и они смогут адаптироваться к естественной для них среде. Щегол - привычная для Украины птица и зимует также в наших краях. К сожалению, 67 птиц погибли", - подытожил Семерак.

Двухдневный плен

По словам киевской зоозащитницы Елены Будзинской, на плечи которой и лег уход за плененными птицами, щеглы провели в жутких клетках более двух дней. Большую часть из этого времени они провели на таможне.

"К нам за помощью обратился президент клуба Магнат, куда были отправлены на передержку птицы. Около 12 часов ночи, 16 января, мы выехали на место и не отходили от птиц до 16:00 следующего дня, когда щеглов выпустили на свободу", - рассказала Фокусу Елена.

Более тысячи птиц нужно было накормить, напоить, а также обсушить их перья, чтобы щеглы смогли лететь. Во время того, как за пернатыми ухаживали волонтеры, в клубе собралась комиссия из экспертов и представителей Минэкологии, которая в конечном итоге, составила заключение о том, что птицы могут быть выпущены на волю.

Основной проблемой было не только то, что птицы были запечатаны в коробках, но и их общее состояние. Ослабленных птиц выпускать было слишком рискованно.

"Когда мы только приехали в клуб щеглы были в очень плохом состоянии, но общими усилиями удалось их напоить, накормить и отогреть", - говорит волонтер.

Так, после долгих часов интенсивного ухода первая партия птиц была выпущена около 16:00. В первый раз улетели не все птицы, поэтому оставшихся снова вернули под опеку волонтеров. Ослабленные птички получили дополнительные порции еды, воды и времени для того, чтобы прийти в себя.

"Со второго раза из клеток улетели все щеглы", - подытожила Елена. Также она подчеркнула, что после выпуска птиц волонтеры еще какое-то время следили за ними, чтобы никто из пернатых не упал обратно на землю. Но все малыши прекрасно справились с задачей, отправившись прямиком на свободу.

16
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.