Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курс на НАТО, отстранение Супрун и монетизация субсидий. Неделя в Фокусе

Курс на НАТО, отстранение Супрун и монетизация субсидий. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки —  в итогах недели от журнала Фокус

500

Конституция меняется на глазах

7 февраля Верховная Рада утвердила в целом изменения в Конституцию относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО. Законопроект, поданный осенью прошлого года президентом Петром Порошенко, поддержали 334 народных депутата.

Несмотря на такое сверхнормативное участие депутатов в жизни страны (регламент требовал 300 голосов для принятия решения — так называемое конституционное большинство), существовал риск провалить голосование по вине фракции Радикальной партии, депутаты которой 5 февраля блокировали парламентскую трибуну, требуя понижения тарифов на газ. Утром 7 февраля депутаты Олега Ляшко получили поддержку в лице депутатов Юлии Тимошенко — "Батькивщина" вместе с радикалами требовала объявить перерыв сразу же после начала пленарного заседания. Тем не менее после перерыва состоялось историческое голосование, в результат которого внесли свою лепту и Радикальная партия, и "Батькивщина".

В этот же день Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Порошенко кандидатом в президенты. Кроме него в борьбу за кресло главы государства официально вступили еще три человека — таким образом, счет участников президентской гонки пошел на пятый десяток.

Однако далеко не все желающие смогут 31 марта наблюдать за праздником демократии в Украине — Верховная Рада отказала гражданам Российской Федерации в праве находиться среди наблюдателей за ходом выборов даже в качестве международных организаций, таких как ОБСЕ. Хотя Курт Волкер накануне голосования обратился к народным депутатам через Twitter. Спецпредставитель Государственного департамента США утверждает, что Украине нужны наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ. "В противном случае люди могут усомниться в результатах выборов. Нормально, если будут российские наблюдатели, но под руководством БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходима уверенность в своих собственных демократических институциях", — пишет Волкер.

Золотая лихорадка и валютные операции

Всемирный совет по золоту на этой неделе рапортовал о том, что Центральные банки разных стран мира в 2018 году купили 651,5 т золота, что на 74% больше, чем в 2017 году (374,8 т).

Покупки золота центробанками стали рекордными с 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил об отмене привязки курса доллара к золоту. На данный момент мировые центробанки владеют примерно 34 тыс. т золота (около 18% всего золота, когда-либо добытого на Земле).

Всемирный совет по золоту связывает эти покупки с "повышенным уровнем геополитической и экономической неопределенности", который заставляет центробанки диверсифицировать резервы и фокусироваться на безопасных и ликвидных активах.

"Центральные банки реагируют на растущее макроэкономическое и геополитическое давление укреплением своих золотых резервов", — говорится в отчете.

При этом больше всего золота в прошлом году купил Банк России —274,3 т, или 42% всех прошлогодних закупок центробанков. Это часть кампании по "дедолларизации" экономики, объявленной российскими властями в прошлом году. Хотя Банк России давно наращивает золото в своем портфеле — уже 13 лет подряд.

А вот украинцы, и НБУ в частности, и дальше верят в силу американской валюты, о чем детально писал Фокус.

Тем временем Украина в 2019 году должна выплатить внешним кредиторам около 179 млрд грн.

Об этом заявил заместитель министра финансов Василий Шкураков. По его словам, предстоит в том числе погашение в мае на $1 млрд по евробондам, размещенным в 2014 году под гарантии американского правительства. Также предстоит окончательное погашение в сентябре по бондам на $660 млн, выпущенным в 2015 году.

Платежи в пользу МВФ в течение года составят в общей сумме около $1,2 млрд, в пользу других международных финансовых организаций — около $0,8 млрд.

Наиболее существенные платежи по обслуживанию внешнего долга предусмотрены в марте и сентябре — по $500 млн по евробондам, выпущенным в результате реструктуризации в 2015 году.

Также в четверг, 7 февраля, в Украине начал действовать закон "О валюте и валютных операциях", которым предусмотрен ряд изменений.

Отстранение Супрун и монетизация субсидий

Правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете вновь признала Украину "частично свободным" государством. Общий уровень свобод за прошлый год в нашей стране ухудшился: в 2018 году он составлял 62 из 100 баллов, в 2019-м страна потеряла два балла. Статуса "свободного государства" Украина лишилась еще восемь лет назад.

Во вторник Окружной административный суд Киева рассмотрел иск нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Нардеп считает, что у Супрун нет полномочий руководить министерством, "поскольку ее назначение на указанную должность в установленном порядке компетентным органом осуществлено не было". Постановление суда вступило в силу с момента подписания судьей.

И.о. министра известие об этом застало во время командировки в США. Она срочно вылетела в Киев, по дороге успев сообщить, что под угрозой оказались отправка на лечение за границу 44 больных и договоры с международными организациями, которые будут закупать лекарства и вакцины за средства госбюджета. Так как подписывать их может только руководитель ведомства, работа министерства должна быть восстановлена в кратчайшие сроки.

Ульяну Супрун поддержал президент Украины, а также коллеги-министры, среди них руководитель МВД Арсен Аваков и глава Минюста Павел Петренко, который пообещал срочно обжаловать решение суда.

Событие подбросило пищу для размышлений пользователям соцсетей. Среди многих из них популярно мнение о том, что отстранение Супрун в первую очередь выгодно фармацевтическому лобби, коррупционерам и противникам реформ.

В среду Кабмин постановил, что субсидии наличными деньгами начнут выплачивать с марта 2019 года. В правительстве ожидают, что это будет стимулировать украинцев экономно потреблять коммунальные услуги.

Новые виды динозавров, участь космического электромобиля и внеземное садоводство

Уходящая неделя оказалась насыщенной для палеонтологии — в перечне известных науке динозавров появились два новых вида. Одного из них ученые назвали Bajadasaurus pronuspinax, или "ящерица из Бахады с загнутыми вперед шипами" в переводе с латыни. Столь замысловатое имя животное получило не зря: судя по останкам, его спина и шея были покрыты длинными, острыми шипами. Но похоже, что вид его был куда более грозным, чем характер, — динозавр питался растительной пищей, а шипы помогали ему защищаться от хищников.

Bajadasaurus pronuspinax - nature.com

А вот второй новичок, по имени Gobiraptor minutus, выглядел не столь пугающе. Он был покрыт перьями, обладал беззубым клювом, а по размерам напоминал современную курицу. Но при этом малыш был хищником и питался моллюсками. Внешность бывает обманчива, иначе и не скажешь.

Gobiraptor minutus - Do Yoon Kim

Тем временем Tesla и SpaceX отметили своеобразную годовщину. 6 февраля 2018 года при помощи ракеты Falcon Heavy в космос был запущен Roadster — личный электромобиль Илона Маска. Предполагается, что минувшие месяцы его не пожалели. Краска, кожаная отделка и шины уже, вероятно, были уничтожены. В будущем, через миллион лет, от него останется только алюминиевая рама, а много позже, через десятки миллионов лет, эти останки автомобиля могут рухнуть на Землю. Любопытно, какие дикие теории по этому поводу родятся у ученых будущего, если к тому времени жизнь на планете не исчезнет, а память о запуске Roadster сотрется.

Вероятно, для них это будет не меньшая загадка, чем сотни древних каменных сооружений, найденных археологами в Западной Сахаре.  Конструкции имеют разную форму, и ученые полагают, что возраст некоторых из них может достигать 10 тысяч лет. Их точного предназначения исследователи пока не знают, но вероятно, что большинство из них являются памятниками на погребальных курганах.

Так что 10 тысяч лет назад Западная Сахара не была такой уж безжизненной. О Луне и Марсе такого сказать нельзя, и если человечество собирается освоить их, то придется адаптироваться под царящие там суровые условия. Например, научиться выращивать растения в неблагоприятной для них среде. Там этот процесс будет несколько более сложным, чем на Земле, но ученые уже постигают его премудрости. Как это происходит, можно узнать в этом материале.

Первый титул года в теннисе и украинская рокировка в УЕФА

Уходящая спортивная неделя запомнилась нам в первую очередь сенсационной победой украинской теннисистки Даяны Ястремской на престижном турнире WTA в Хуахине (Таиланд). Отечественные поклонники тенниса рассчитывали, что первый титул в 2019 году покорится топ-ракетке Украины Элине Свитолиной, но вышло иначе. Благодаря триумфу в Таиланде Ястремская взобралась на 34-ю строчку мирового рейтинга, и это персональный рекорд 18-летней одесситки. Фокус по горячим следам подготовил специальный материал, в котором нашел свое объяснение громким успехам Даяны на мировых кортах.

В Риме состоялся 43-й Конгресс УЕФА, в рамках которого прошли перевыборы президента и исполнительного комитета организации. Действующий глава организации, 51-летний словенец Александер Чеферин, был единственным и безальтернативным кандидатом, так что борьбы за кресло рулевого европейского футбола не могло быть в принципе. Чеферина большинством голосов переизбрали на второй срок, и до 2023 года он продолжит руководить УЕФА. Истек срок полномочий бывшего главы ФФУ Григория Суркиса в Исполкоме УЕФА, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Вместо Суркиса в ближайшие четыре года в руководящем органе футбольного Евросоюза будет работать нынешний глава украинской федерации футбола Андрей Павелко, чью кандидатуру одобрили участники Конгресса.

В последние годы представители Украины крайне редко добывают громкие победы в зимних видах спорта. Поэтому "серебро" нашего Александра Абраменко на чемпионате мира по фристайлу (лыжная акробатика), которое он добыл на прошлой неделе, — грандиозный успех. Напомним, что именно Александр Абраменко добыл единственную золотую медаль для Украины на последних зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.