Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Голосование без границ. Как принять участие в выборах переселенцам и другим избирателям, находящимся в отъезде

Голосование без границ. Как принять участие в выборах переселенцам и другим избирателям, находящимся в отъезде

Статья 7 Закона Украины "О государственном реестре избирателей" предусматривает возможность временной смены места голосования. Фокус разбирался, какие документы необходимы, чтобы ею воспользоваться

140

"Плохих политиков выбирают хорошие люди, которые не приходят на выборы". Эта шутка американского журналиста Джорджа Джина Нейтана, придуманная в начале ХХ века, удивительно точно описывает реалии современной Украины. В конце марта у каждого из нас будет возможность повлиять на дальнейшую судьбу страны, поставив галочку в избирательном бюллетене.

Президентские выборы — важное событие, но если вы не кандидат и не участник чьей-то предвыборной кампании, менять из-за него планы поездок, скорее всего, не станете. По умолчанию предполагается, что волеизъявление должно происходить по месту регистрации избирателя, но что делать, если в решающий день вы будете в другом городе или даже в другой стране? К счастью, статья 7 Закона Украины "О государственном реестре избирателей" предусматривает возможность временной смены места голосования. Чтобы ею воспользоваться, нужно оформить необходимые документы не позднее чем за пять дней до выборов. Если речь о ближайших, президентских, крайний срок подачи заявления о смене места голосования — 25 марта.

По закону это заявление избиратель должен подать лично, его нельзя ни пересылать, ни передавать через посредников. Кроме того, желание голосовать не по месту регистрации нужно обосновать. Причём обоснования эти следует подкрепить документами. К примеру, если конец марта вы планируете провести в командировке, понадобится письменное подтверждение от работодателя. Если собираетесь на конференцию, семинар или любое другое выездное мероприятие, соответствующую справку могут дать его организаторы. Если вы иногородний студент, обоснованием необходимости смены места голосования станет справка, выданная учебным заведением.

"Закон не уточняет, какие именно нужны основания, так что выбор, по сути, неограничен, — говорит Маргарита Оксенюк, старший юрист компании Investment Service Ukraine. — Речь может идти не только о работе или учёбе, но и об отпуске или любой развлекательной поездке. В качестве документального подтверждения подойдут путёвка или проездной документ (билет на поезд, автобус или самолёт), договор аренды жилья или подтверждение гостиничной брони. Тем, кто зарегистрирован в Крыму или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, обоснование вообще не требуется. Почему они не могут там голосовать, понятно без объя­снений".

Закон не обязывает избирателя раскрывать причины его пребывания в месте предполагаемого голосования. Это в равной степени касается тех, кто планирует находиться на территории Украины, и тех, кто на момент выборов будет за границей. Хорошая новость для украинцев, которые ездят на заработки в другие страны, не оформляя рабочих виз: тот факт, что они работают нелегально, для голосования значения не имеет. Главное — подтвердить, что они в принципе имеют право находиться в чужой стране. Там, где требуется виза, достаточно туристической.

14
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.