Красивая странаРейтинги фокуса

Новости компаний Антикризисный менеджмент: ПАО "Укринком" выплатил 1 млрд 214 грн долговых обязательств вкладчикам ПАО "Укринбанк" менее чем за 3 года

<span class="label">Новости компаний</span> Антикризисный менеджмент: ПАО "Укринком" выплатил 1 млрд 214 грн долговых обязательств вкладчикам ПАО "Укринбанк" менее чем за 3 года
Поделиться: 231

Банковский кризис 2014-2017 года нанес значительный ущерб украинской экономике от которого пострадали не только держатели депозитов - вкладчики, но и предприниматели, которые лишились оборотных средств. Регулятор банковской системы Украины, Национальный банк Украины, отозвал лицензию на банковскую деятельность у 96 банков, тем самым запустив процесс их ликвидации, которым с 1998 года занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В тоже время стоит отметить, что главной задачей Национального банка Украины, согласно Конституции Украины является обеспечения стабильности банковской системы. С этой целью в Законе Украины "Про Национальный банк Украины" законодателем предусмотрен ряд инструментов и инструкций направленных на поддержание банков в кризисных ситуациях. К сожалению, во время банковского кризиса 2014-2017 года, НБУ вместо спасательного круга, бросил банкам якорь, даже не дав им возможности спастись самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим историю одного из банков, который лишился лицензии на банковскую деятельность со всеми вытекающими последствиями, но не смотря на это, его руководство настроено оптимистично и продолжает выплачивать долговые обязательства банка, чтобы впоследствии иметь возможность вернутся в "большую игру".

Так произошло с ПАО "Укринбанк" (теперь ПАО "Укринком"), который боролся до последнего, чтобы остаться на рынке. Дело в том, что ПАО "Укринбанк" потерял активы на сумму 1 млрд грн, которые остались на территории проведения АТО и в аннексированной РФ АР Крым. В НБУ подсчитали, что потеря 25% активов, является причиной для признания банка неплатежеспособным в декабре 2015 года с последующим отзывом лицензии на банковскую деятельность в апреле 2016 года, даже несмотря на то, что руководству банка удалось привлечь в 2015 году зарубежные инвестиции в размере 1 млрд грн, согласно плану финансового оздоровления банка, утвержденного НБУ на период до 1 апреля 2016 года. Позже представители банка оспорили решение НБУ об отзыве банковской лицензии, а также о запуске ФГВФЛ процесса ликвидации банка, но ущерб уже был нанесен: ПАО "Укринбанк" до кризиса имел активы в размере 4,5 млрд грн, с капиталом на 811 млн. грн. и 3,7 млрд. обязательств что и позволило ему занять 1% банковского рынка в Украине, но за полгода работы временной администрации ФГВФЛ эти активы были "справедливо" оценены в 1,7 млрд. грн., таким образом, нанеся убытки банку в размере 2,7 млрд грн. В том же 2016 году, ПАО "Укринбанк", согласно решению на общем сборе акционеров, было переименовано в ПАО "Укринком", поскольку юрлицо не имеющие лицензии на банковскую деятельность не может использовать в имени слово "банк" в соответствии с действующим законодательством, так ПАО "Укринком" получил юридические права и обязательства ПАО "Укринбанка".

В ПАО "Укринком" считают, что активов в размере 4,5 млрд грн, достаточно чтобы выплатить 3,7 млрд обязательств перед вкладчиками банка с учетом уже выплаченных ФГВФЛ 1,7 млрд грн, путем реанимации активов - приведя их в рабочие состояние доведя их до справедливой рыночной стоимости, чтобы впоследствии реализовать их на рынке.

Ярким примером работы с активами служит работа с непрофильным активом банка - зданием, общей площадью 5238, 5 кв м (г. Львов, улица Владимира Великого 18), которое ПАО "Укринбанк" получил как залоговое имущество по ипотечному кредиту с оценочной стоимостью более 60 млн грн. В ноябре 2018 года. недвижимость была продана через СЕТАМ с уплатой всех налогов, а это 8 млн грн, оставшаяся сумма в размере 52 млн грн ушла на выплату денег вкладчикам.

Как сообщил Бешенёв В.В., Глава Ассоциации вкладчиков ПАО "Укринбанк" "Ассоциация вкладчиков ПАО "Укринбанк" пристально следит за работой ПАО "Укринком" по выплатам всех долговых обязательств банка. На сегодняшний день общая сумма выплаченных средств составляет 1 млрд 214 млн грн. Остаток по выплатам физическим лицам - 440 млн грн, а юридическим лицам - 370 млн грн, ну и Фонду гарантирования вкладов физических лиц банк должен 1,7 млрд грн с вычетом 240 млн грн уплаченных страховых платежей за 20 лет (3% в год от депозитного портфеля). Так оставшееся количество активов в денежном эквиваленте, а это недвижимость, материальные средства и кредитный портфель, при разумном менеджменте и честной рыночной оценке позволяют ПАО "Укринком" выплатить все обязательства ПАО "Укринбанк".

В тоже время стоит отметить, разницу между выплатами в 2017 и 2018 годах, где за 2017 год ПАО "Укринком" погасил депозитные обязательства на сумму - 1 млрд 42 млн, а в 2018 году - всего 171 млн грн.

В пресс-службе ПАО "Укринком" объясняют эту разницу между выплатами в 2017 и 2018 годах действиями ФГВФЛ по очернению деловой репутации компании на рынке, а также соответствующими судовыми процессам, инициированные представителями ФГВФЛ, что влияет на их способность взыскать кредитные средства с заемщиков, которые не спешат возвращать тело кредита, такие как, например, ПАО Оболонь, который должен банку более 270 млн грн.

Представители ПАО "Укринком" не отрицают возможность возвращения банка рынок, при условии выплаты всех долговых обязательств, наличии уставного капитала в размере не менее 5 млн евро, восстановления деловой репутации и честного имени, что является основными требованиями регулятора по получению лицензии на банковскую деятельность. Не смотря на это в Законодательстве Украины не предусмотрено процедуры по возвращению лицензии на банковскую деятельность, однако, кто знает, может ПАО "Укринком" создаст прецедент первого банка "кто вернулся" в банковскую сферу, а в новоизбранном парламенте будет политическая воля на принятие соответствующих изменений в законодательство.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.