Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Долой гаджеты. Шесть настоящих приключений для детей на весенних каникулах

Долой гаджеты. Шесть настоящих приключений для детей на весенних каникулах

Фокус рассказывает о необычных поездках и всевозможных физических активностях, в которых можно поучаствовать на весенних каникулах

60

Родителям положено волноваться за детей, заботиться об их безопасности, ограждать от угроз. У жителей больших городов концепция опеки сочетается с высокой занятостью, в результате чего дети редко играют на улице и остаются дома. Согласно данным американской National Wildlife Foundation, дети в США играют на улице в среднем 30 минут в день, в то время как за экраном гаджетов проводят более семи часов. На этот феномен обратили внимание детские психологи, учёные, которые исследуют детское развитие. Габриэла Бенто и Жизела Диас, сотрудники португальского Университета Авейру, отмечают, что физическая активность ребёнка вне дома не только укрепляет его организм и здоровье в целом, но и развивает пространственное мышление, воображение, навыки решения проблем и стимулирует внимание. Португальцам есть о чём беспокоиться, так как эта страна входит в тройку лидеров в Европе по уровню детского ожирения наряду с Грецией и Ирландией, по данным ВОЗ.

Потому в Европе и США развивается движение за "игры-приключения" с некоторой долей риска. Как говорят психологи, это необходимо ребёнку, чтобы тот мог самостоятельно оценивать риски и угрозы, учился справляться с ними. В Великобритании над этим работает организация Play England. Её сотрудники провели исследование и выяснили, что 70% взрослых ассоциируют приключения из своего детства с прогулками по лесу, карабканьем по деревьям и сплавами по рекам. Тем же могут похвастаться лишь 29% нынешних детей. Остальные сказали, что самое большое приключение в их жизни случилось с ними на детской площадке. Представители этой организации не только продвигают пользу игр и приключений на свежем воздухе, но и строят новый тип детских площадок в больших городах, где ребёнок должен хоть немножечко рискнуть и справиться с трудностями. Подобными проектами занимаются не только в Великобритании. "Рисковые" детские площадки устраивают в США, Австралии, Канаде и на Тайване. На некоторые из этих площадок доступ родителям запрещён, с детьми занимаются специальные работники, оценивающие степень риска, ребёнок же может карабкаться куда хочет или — о ужас! — взять в руки молоток и гвозди и построить себе "халабуду". Поскольку современным детям не помешает больше приключений и свободы, Фокус рассказывает о приключенческих мероприятиях и всевозможных физических активностях, в которых можно поучаствовать на весенних каникулах. В этом году они продлятся с 25 марта по 7 апреля.

Простор для воображения. Лагерь "Другая Турция: Каппадокия"

  • Дата: 22–30 марта
  • Возраст участников: семейная программа

Стоимость: $950 + проезд до/из Харькова и личные расходы

Турецкий регион Каппадокия особенно интересен для детей, так как здесь множество памятников природы и истории. Организатор лагеря, харьковский туроператор "Империя приключений", постарался сделать путешествие максимально насыщенным и увлекательным. Его участникам предстоит поселиться в национальном парке Гёреме, в отеле, обустроенном прямо в пещере. В программе лагеря — посещение самых интересных мест в Северной и Южной Каппадокии. Это, к примеру, скальная крепость Учхисар. Также в программе посещение древнего пещерного города в деревне Чавушин и города гончаров и керамистов Аванос, где можно испробовать себя в этом традиционном ремесле. Конечно же, участники путешествия посетят знаменитые долины Каппадокии: Пашаба, Соганлы и особенно интересную для детей долину Дервент. Её также называют Долиной волшебных существ, так как местные скалы под влиянием времени выветрились и образовали причудливые формы, в которых можно увидеть что угодно: то верблюдов, то котиков, то ящериц — на что хватит воображения. Вдобавок ко всем приключениям можно покататься на воздушном шаре, за это нужно платить дополнительно $150–180 с человека.

Для юных Месси. Лагерь Football Camp Porto Mar в Испании

  • Дата: 25 марта — 3 апреля
  • Возраст участников: 7–15 лет

Стоимость: 1850 евро

Если ваш ребёнок увлекается футболом и мечтает превзойти рекорды знаменитого нападающего ФК "Барселона" Лионеля Месси, то программа футбольного лагеря в Испании придётся как раз кстати. Его проводят в небольшом городке Салоу, который, тем не менее, активно развивает спортивный туризм и инфраструктуру и проводит соревнования по разным видам спорта. В лагерь приглашают и девочек, и мальчиков, где с ними будут заниматься профессиональные тренеры под наблюдением спортивного врача. Они проводят как теоретическую подготовку, так и тренировки на поле, причём соответственно уровню подготовки и возрасту ребёнка. Помимо двух тренировок в день детям обещают свободное время, прогулки по городу, походы на пляж, который находится в нескольких минутах ходьбы от отеля, а также посещение парка аттракционов Port Aventura. Самым увлекательным мероприятием для юных футболистов станет экскурсия на барселонский Camp Nou — домашний стадион знаменитого футбольного клуба "Барселона".

Спасти Галактику. Дневной лагерь Super Hero Mania, Киев

  • Дата: 25–29 марта
  • Возраст участников: 5–15 лет

Стоимость: 4,7 тыс. грн (включает трёхразовое питание)

Чтобы устроить себе приключения, не обязательно выезжать из города, можно найти места, где ребёнка займут на целый день подстёгивающими воображение активностями. Так работают тематические лагеря в Креативной международной детской школе в Киеве. На весенние каникулы запланирован лагерь, главной темой которого станет вселенная комиксов Marvel, знаменитая благодаря таким персонажам, как Человек-паук, Халк, фантастическая четвёрка и люди Икс. Участникам лагеря предстоит перевоплотиться в полюбившихся им супергероев и придумать немало приключений, чтобы спасти Галактику. В программе предусмотрены творческие мастерские, где дети будут мастерить себе доспехи и другие супергеройские атрибуты. Затем им предлагается создать комикс, мультфильм или фотосессию на приключенческий сюжет. Но это не значит, что весь день они будут просиживать за фотографиями и рисунками. В программе есть и квесты, и танцевальные перерывы, и вечеринки — опять-таки с танцами, представлениями и сюрпризами.

Единение с природой. Детский конный лагерь под Киевом

  • Дата: 25–31 марта
  • Возраст участников: 6–14 лет

Стоимость: 8,5 тыс. грн + трансфер

В конном клубе Dergachov, расположенном в селе Веремье Обуховского района, занимаются не только со взрослыми, но и с детьми. Здесь постоянно действует детский конный клуб, причём на каникулах во все сезоны. Главное мероприятие лагеря — уроки верховой езды с опытными тренерами, которые проходят как в открытом манеже, так и закрытом, если погода нелётная. Для ребёнка это отличная возможность сменить обстановку и получить новые навыки. Более того, езда на лошади — основа иппотерапии, которая развивает координацию, равновесие и мелкую моторику.

Помимо уроков верховой езды в лагере детей занимают творческими мастер-классами под руководством художников и дизайнеров, а также спортом. На выбор есть теннис, велосипеды и даже рыбалка. Также в программе преду­смотрены походы, пикники, вечеринки и дискотеки. А перед сном — стакан парного молока.

Активное с полезным. Детский лагерь English + Sport в Киеве, Львове и Харькове

  • Дата: 25–29 марта
  • Возраст участников: 6–11 лет

Стоимость: от 1,4 тыс. до 3,2 тыс. грн

Укрепить знания иностранного языка и заодно заняться спортом предлагают курсы английского Green Country. На весенних каникулах организация проводит несколько тематических лагерей в крупных городах Украины, один из них посвящён "англо-фитнесу". Недельная программа предполагает, что участники лагеря каждый день будут знакомиться и пробовать новый вид спорта. По словам представителей курсов, спортивные активности подбираются таким образом, чтобы детям было легко и интересно. Это, к примеру, фитнес, футбол и танцы. Кроме собственно спортивных занятий организовывают и четырёхчасовую ежедневную программу занятий английским, тоже по теме спорта. Она включает урок лексики с акцентом на разговорную практику, кулинарный мастер-класс, творческую мастерскую, где нужно изготовить игру, спортивные атрибуты и награды, а также проектную работу по спортивной тематике. В последний день работы лагеря пройдёт большой спортивный турнир GC Cup.

По горам и водопадам. Лагерь "Тайны цивилизации", Словакия, Вышне Ружбахи

  • Дата: 22–30 марта
  • Возраст участников: семейная программа

Стоимость: 225 евро для ребёнка, 237 евро — для взрослого + трансфер до/из Ужгорода, экскурсии и личные расходы

Активный отдых для детей можно устроить и на курорте Вышне Ружбахи, который находится в предгорье Высоких Татр. Здесь есть и горы, и водопады, и термальные бассейны, и минеральные источники. Высокие Татры славятся живописными видами и уникальным мягким микроклиматом, здесь отличная инфраструктура для горнолыжного спорта и отдыха в целом. Участникам лагеря предлагается программа как на территории самого курорта, так и выездные активности. Она включает спортивные соревнования, квесты, флешмобы и вечерние шоу, походы к водопадам и в пещеры, сплавы на плотах по реке Дунаец и купание в минеральной воде. Вокруг курорта есть масса пешеходных троп, а самым стойким предлагается совершить восхождение на гору Ломницки-Штит высотой 2832 м. При наличии времени и желания можно выехать на экскурсии в окрестные города: Кошице, Попрад или Прешев, а также посетить старинные замки Словакии.

6
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.