Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label">Новости партнеров</span> "Признана на мировом уровне": директор Украинской киноакадемии про "Золотую Дзыгу"

Новости партнеров "Признана на мировом уровне": директор Украинской киноакадемии про "Золотую Дзыгу"

Церемония вручения Третьей Национальной кинопремии "Золотая Дзыга" состоится 19 апреля в Киеве. Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух рассказала, с чем приходится сталкиваться киноакадемикам, чем будет удивлять кинопремия в этом году и кто продолжает ее упорно игнорировать.

Поделиться: 00

Предстоящая церемония вручения Национальной кинопремии "Золотая Дзыга" будет уже третьей. Как изменилась украинская киноиндустрия в целом с момента основания премии?

– Еще буквально несколько лет назад в год выходила всего пара-тройка украинских релизов. Сейчас премьеры наших фильмов происходят каждую неделю, а иногда за этот промежуток выпускают сразу две картины. Это свидетельствует о внутренней конкуренции на рынке. Кроме того, по кассовым сборам некоторые наши фильмы могут сравниться с голливудскими блокбастерами. Тому доказательство – почти 55 млн грн кассовых сборов у фильма "Скажене весілля" и 71 млн грн у "Я, ти, він, вона". То есть у нас начало стремительно развиваться массовое кино, которое до этого пребывало в своеобразной спячке, пока артхаусные картины выигрывали всевозможные награды на международных фестивалях и продолжают это делать.

Возвращаясь к самой премии, что можно сказать о ее внутренних изменениях, о направленности фокуса в этом году?

– Кинопремия отражает состояние всей киноиндустрии в целом, ведь это взаимосвязанные вещи. Она и возникла потому, что индустрия совершила скачок в развитии и такая премия просто стала необходимостью. Поэтому было инициировано создание Украинской киноакадемии, а в дальнейшем самой "Золотой Дзыги". Сейчас в Киноакадемии состоят 355 членов и все они – профессионалы, признанные как в Украине, так и в мире. Многие из них также являются членами Европейской киноакадемии, что приятно вдвойне.

Этот год стал особенно интересен в плане количества контента, поэтому я уверена, что конкуренция и голосование тоже будут приносить много сюрпризов и много неожиданностей.

Какие нововведения были приняты в этом году?

– У нас появилось две новые номинации: "Лучший монтаж" и "Лучшая песня". Их введение связано с тем, что появились потенциальные номинанты. В длинном списке на номинацию "Лучшая песня" было 22 кандидата! До 2018 года такого количества качественных саундтреков в нашем украинском кино не было. В этом году практически каждая полнометражная игровая лента может гордиться тем, что под фильм был создан свой собственный саундтрек, а то и несколько. Это также связано с тем, что в киноиндустрию пришли люди из рекламного и музыкального бизнеса.  Владимир Яценко стал продюсером фильма "Дике поле", телеведущий Юрий Горбунов стал продюсером картины "Скажене весілля", Алексей Потапенко (Потап) – саундпродюсером "Скаженого весілля".

Конечно, обсуждались и другие номинации, но пока рано говорить об их учреждении, поскольку есть всего несколько достаточно сильных работ из этой сферы. Пока идея не созрела к реализации, но когда-нибудь список номинаций у "Золотой Дзыги" сравняется по количеству с "Оскаром".

А критерии отбора номинантов изменились? Вы говорите, что количество фильмов увеличивается, а это может сказаться на качестве работ.

– Критерии практически не менялись. В конкурсе могут принимать участие только те игровые полнометражные фильмы, которые были в прокате в прошлом году, а короткометражные игровые, анимационные и документальные работы – при условии участия на кинофестивалях.  Такие условия были и раньше, но в этом году Правление ввело уточнение касательно пункта о фестивалях. В 2019 году в конкурс попадают только те фильмы, которые участвовали в кинофестивалях с историей не менее 5 лет и наличием конкурсного жюри. Изменение было принято для того, чтобы облегчить критерии отбора фильмов. Действительно их количество радует своим ростом, но и качество не отстает. Потому академикам все сложнее выбирать фаворитов.

Не можем обойти стороной вопрос о фильмах производства компании FILM.ua, которых опять нет в списке номинантов. Вы упоминали высокие кассовые сборы комедии "Скажене весілля", но его не подали на соискание премии. С чем связана такая тенденция, что который год подряд компания игнорирует "Дзыгу"?

– Честно говоря, позиция FILM.ua мне непонятна, ведь их фильмы действительно имеют все шансы на победу, учитывая какой успех был у того же "Скаженого весілля". Но решение о подачи картины на премию принимает исключительно правообладатель, и мы никак не можем на него повлиять. В одном из интервью Сергей Созановский говорил о том, что у киностудии другие представления про условия Регламента и правила проведения кинопремии. А значит, что фильмы производства FILM.ua будут представлены в номинациях "Золотой Дзыги" только тогда, когда компания и организаторы Киноакадемии придут к единому пониманию. Однако Украинская киноакадемия состоит не из каких-то эфемерных организаторов, а из академиков, творческих людей, которые и формируют правила и условия конкурса. За все это время я, как директор Киноакадемии, так и не получила ни одного письма с предложениями для обсуждения касательно регламента кинопремии от представителей FILM.ua. Егор Олесов, член Правления киноакадемии, который продюсирует фильмы кинокомпании, также не вносил предложений на заседаниях.

Поговорим о номинантах. Уже известно, кто будет бороться за статуэтки в этом году. Были ли для вас неожиданными результаты голосования киноакадемиков или итоговый список претендентов на "Золотую Дзыгу" стал для вас предсказуемым?

– Голосование наших киноакадемиков всегда непредсказуемого. У каждого есть свои критерии оценивания, что обеспечивает полярность во мнениях. Таким образом получается максимально объективный список номинантов на Национальную кинопремию. В результате лучшими фильмами в 2018 году стали "Брама", "Гірська жінка: на війні", "Дике поле", "Донбас" и "Коли падають дерева".  Кто из них получит главную награду, узнаем уже 19 апреля. Но не менее важным остается выбор самого зрителя, ведь кино, в первую очередь, снимается для него. В категории "Премия зрительских симпатий" заявлены такие фильмы, как "11 дітей з Моршина", "Дике поле", "Донбас", "Позивний "Бандерас", "Пригоди S Миколая", "Свінгери", "Секс і нічого особистого", "СОТКА", "Таємний щоденник Симона Петлюри" и "DZIDZIO ПЕРШИЙ РАЗ". Я предполагала, что финальный список номинантов будет выглядеть примерно так. А вот главной неожиданностью для меня стало отсутствие фильма "Коли падають дерева" в номинации "Лучший сценарий". По техническим причинам его не подали, но на заседании Правления Украинской киноакадемии был поднят вопрос о том, чтобы включить картину Марыси Никитюк в список номинантов. Продюсеры фильма Игорь Савиченко и Сергей Лавренюк воздержались во время голосования по этому вопросу. Тем не менее, члены Правления сделали свой выбор и теперь в номинации "Лучший сценарий" за награду будут сражаться фильмы "Брама", "Дике поле", "Донбас" и "Коли падають дерева".

До церемонии вручения Третьей Национальной кинопремии осталось совсем немного времени, подготовка идет полным ходом. Поделитесь, чем будете удивлять, поражать гостей и номинантов?

– Мы уже анонсировали ведущих церемонии награждения. Ими стали известная актриса и ведущая Дарья Трегубова и телеведущий канала "Украина" Олег Панюта, который провел уже множество церемонии открытия и закрытия Одесского международного кинофестиваля. Конечно, мы готовим музыкальные сюрпризы, но разглашать их не будем, на то они и сюрпризы. Узнаете уже 19 апреля в КВЦ "Парковый". Отмечу, что специальным гостем церемонии станет Марион Деринг, которая возглавляет Европейскую киноакадемию. Принимать такую гостью – большая честь для нас. И невероятно приятно, что Европейская киноакадемия каждый год присоединяется к поздравлениям наших киноакадемиков, доказывая, что Украинская киноакадемия признана на мировом уровне.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.