Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спикером парламента Индии впервые стала женщина

Спикером парламента Индии впервые стала женщина
Спикером нижней палаты индийского парламента впервые избрана женщина, выходец из касты «неприкасаемых» Мейра Кумар.
000

Поздравляя 64-летнюю Кумар с избранием на должность спикера премьер-министр Индии Манмохан Сингх в прямом эфире парламентского телеканала назвал это событие историческим. «Впервые женщина, член этой палаты, избрана на должность спикера», - сказал премьер.

Сингх напомнил о безупречной карьере нового спикера, которая с 1985 года избирается депутатом Лок-сабхи (нижней палаты парламента Индии). В прошлом правительстве Манмохана Сингха она занимала пост министра социальной справедливости и равенства.

«Я считаю свое выдвижение на пост спикера честью и удачей для себя. Мне повезло в том, что мне предоставлена эта историческая возможность», - сказала Кумар перед голосованием. Она пообещала добросовестно исполнять свои обязанности на посту спикера, давать высказаться всем партиям и «беречь достоинство как всей палаты в целом, так и отдельных депутатов», передает РИА «Новости».

Мейра Кумар является членом правящей партии Индийский национальный конгресс. Она родилась в северном индийском штате Бихар в семье борца за права представителей низших сословий, бывшего вице-премьера Индии Бабу Джагдживана Рама. До первого избрания депутатом парламента в 1985 году работала на различных должностях в министерстве иностранных дел, посольствах Индии за рубежом. Муж Кумар работает юристом в Верховном суде Индии, у них есть трое детей. Увлекается спортивной стрельбой, пишет стихи.

В Индии почти не осталось высших постов, которые в разное время не занимали бы женщины. Так, в 2007 году впервые женщина, Пратибха Патил, заняла президентский пост. В прошлом премьерский пост неоднократно занимала другая женщина - покойная дочь Джавахарлала Неру Индира Ганди. Сейчас ее невестка Соня Ганди возглавляет старейшую партию страны - Индийский национальный конгресс и сколоченный вокруг нее правящий Объединенный прогрессивный альянс.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.