Красивая странаРейтинги фокуса

Телефонная перепалка кандидатов, скандальная фотосессия студенток и возвращение Ломаченко. Неделя в Фокусе

Телефонная перепалка кандидатов, скандальная фотосессия студенток и возвращение Ломаченко. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки — в итогах недели от журнала Фокус

Поделиться: 01

Сопротивление материала

С начала года Украина живет в режиме обратного отсчета времени: сначала считали, сколько осталось до дня голосования, вторую неделю – как ведется подсчет дней, которые остались до второго тура выборов президента.

Поздним вечером в четверг Порошенко и Зеленский впервые столкнулись в публичном разговоре. Президент находился в студии телеканала "1+1", а Зеленский разговаривал с ним по телефону. Находясь по пути в Париж, где оба кандидата в пятницу будут встречаться с Эммануэлем Макроном. Беседа между кандидатами вышла довольно резкая и короткая.

Председатель Одесской областной госадминистрации Максим Степанов в понедельник выразил недоумение в связи с указом президента Петра Порошенко, который отстраняет его с должности.

Владимир Зеленский продолжает выдвигать новые и новые условия своей очной ставки с Петром Порошенко и отвечает отказом сдавать анализы независимым лабораториям, пусть и с мировым именем.

Тем временем депутаты Верховной Рады ведут активные переговоры за закрытыми дверями о создании парламентского большинства "под нового президента". И как один из вариантов обсуждается сложение депутатских полномочий и самороспуск – что относится, честно говоря, к жанру фантастики.

Президент Франции Эммануэль Макрон пригласил к себе в один день Порошенко и Зеленского, которые 12 апреля посетят Париж, но их совместная встреча не состоится, так как каждого из украинских гостей ждут в Елисейском дворце в разное время. А значит и не будет обмена мнениями по самым разным вопросам, а продолжится борьба избирательных штабов – не столько за избирателей, сколько друг против друга.

Электронный билет, провал наркосети и реформа скорой помощи

Киевский метрополитен принял решение вывести пластиковые жетоны для оплаты проезда из обращения с 1 ноября 2019 года. "207 дней! Столько осталось до полного вывода жетонов в киевском метро. Последний день пользования – 31 октября. Дальше – только электронные средства оплаты", – сообщила в понедельник пресс-служба столичной подземки. Кроме этого, в Киеве внедряют электронный билет, который начнет работу в обычном режиме с 31 октября.

В Украине нередки случаи, когда приехавшие по вызову медики скорой помощи стараются убедить больного или его родственников отказаться от госпитализации. Фокус попытался разобраться, в каких случаях бригада может принять решение не забирать с собой пациента, почему больного могут привезти в клинику, где оказать медицинскую помощь ему просто не в состоянии и какие изменения в работе службы принесла стартовавшая реформа экстренной медицины.

В Украине раскрыли масштабную преступную организацию, которая занималась изготовлением и распространением наркотиков на территории 13 областей страны. В пресс-службе МВД сообщили, что ежемесячный оборот подпольного бизнеса составлял 10 млн грн, его организаторами стали несколько молодых одесситов. Наркотики изготавливали в теплицах и нарколабораториях на территории Одесской, Кировоградской, Николаевской и Ровненской областей, затем пересылали в другие регионы почтой, курьерскими службами и поездами. На местах распространением занимались закладчики – молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Покупки потребители наркотиков оформляли через интернет.

Скандал, разгоревшийся вокруг конкурса красоты "Мисс физико-математический факультет КПИ", спровоцировал массу дискуссий в соцсетях. Их участники спорят в основном о том, возмутительно устраивать для студенческого конкурса фотосессии в духе БДСМ или нет, как должно было отреагировать руководство вуза, являются ли подобные вещи объективацией женщин и т. д. Обозреватель Фокуса Мария Бондарь задалась другим вопросом: почему из тысяч эротических образов и сотен вариантов сексуальной игры, присутствующих в массовой культуре, девушки выбрали именно тот, который предполагает подчинение и унижение.

Рост цен и расходов на армию

В марте украинцы купили валюты больше, чем продали.

В марте украинцы купили валюты на $77,3 млн долларов больше, чем продали. В то время как в марте 2018 года ситуация была обратной: продали на $104,9 млн долларов больше.

Отмечается, сальдо безналичных операций по итогам марта 2019 года было отрицательным. В частности, за прошлый месяц клиенты банков продали валюту на $4,49 млрд  и купили на $4,8 млрд.

В целом за первый квартал население и клиенты банков продали валюты соответственно на $161,6 млн и $697,3 млн больше, чем купили.

В марте этого года банки продали наличной валюты (в эквиваленте) на 29,3% больше, чем в предыдущем месяце – $1136,5 млн. Купили у населения также на 12,4% больше валюты – $1059,2 млн.

По сравнению с мартом 2018 года продажа валюты банками населению выросла на 58,8%, в том числе долларов США – на 56%, тогда как покупка – на 29,1%, в том числе долларов США – на 26%.

По данным Госслужбы статистики, в марте 2019 года потребительские цены в Украине выросли на 0,9% по сравнению с февралем (0,5%).

В общем, с начала 2019 года цены в Украине выросли на 2,4%. Однако в годовом измерении (к марту 2018 года) инфляция замедлилась до 8,6% с 8,8% по итогам февраля, 9,2% по итогам января и 9,8% – за минувший год.

Так, продукты за март подорожали на 0,4%, овощи – на 2,4%, фрукты – на 1,7%, яйца подешевели на 5,0%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%, на одежду и обувь – на 11,3%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,3%.

В то же время базовая инфляция в марте подскочила до 1,2% с 0,2% в феврале и 0,3% в январе, однако в годовом измерении она также замедлилась до 7,6% с 7,8% по итогам февраля и с 8,3% – по итогам января.

Вместе с ростом цен растут и расходы на украинскую армию. В 2019 году Министерство обороны направит 11,5 млрд грн на закупку и модернизацию военной техники.

Об этом заявил заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Сергей Винник.

"За эти средства планируется поставить более 1600 единиц техники и вооружения. Имеется в виду автомобильная техника, бронетанковая техника, техника связи. Более 270 единиц ракетного вооружения, более 3000 единиц стрелкового вооружения", – заявил он.

За эти средства планируется оплатить более 20 исследовательских работ.

Неделя австрийского кино и мировая мода

Фокус выяснял, что носят в новом сезоне модные редактора журналов GQ, Esquire, New York Times и Vogue.

Маккензи Безос стала третьей в рейтинге самых богатых женщин планеты. Фокус выяснял, у кого денег еще больше.

Голливудская знаменитость – Эллисон Мэк признала себя виновной по делу о вербовке женщин в секс-культ, использовании рабского труда, финансовых аферах и шантаже. Ей грозит заключение сроком от 15 лет до пожизненного.

А в Киеве стартовал фестиваль "Неделя австрийского кино". Зрителям покажут эротическую комедию "Машина любви" и другие фильмы.

Оранжево-черное настроение "Динамо" и возвращение Ломаченко

Уходящая спортивная неделя запомнилась украинским поклонникам спорта сенсационными результатами четвертьфинальных поединков Кубка Украины по футболу. Клуб первой лиги "Ингулец" из поселка Петрово Кировоградской области смог выбить из розыгрыша львовские "Карпаты", а рвущийся на всех парах в Премьер-лигу "Днепр-1" оставил с носом полтавскую "Ворсклу". Закручинились болельщики киевского "Динамо": их любимцы в четвертьфинале Кубка страны лишь в серии послематчевых пенальти сложили оружие перед донецким "Шахтером".  Почему "Днепр-1" даже в случае завоевания трофея не сможет сыграть в Лиге Европы, а поселковая команда имеет на это все шансы, Фокус объяснил в отдельном материале, посвященному второму по значимости футбольному турниру страны.

То ли от отчаяния, то ли по каким-то другим соображениям киевское "Динамо" подписало до конца сезона 27-летнего уругвайского полузащитника Карлоса де Пену. Времени, чтобы проявить себя в столичном клубе, у новичка очень мало – два месяца. Решение о целесообразности продолжения сотрудничества с уругвайцем будет приниматься по завершении чемпионата Украины.

А тем временем один из лидеров "Шахтера" и сборной Украины Марлос вынужден был лечь под нож хирурга. На днях в одной из клиник Барселоны натурализованному бразильцу прооперировали бедро. Однако к июньским поединкам сборной Украины в отборе на Евро-2020 Марлос, по прогнозам медиков, успеет восстановиться. А его товарищ по национальной команде Евгений Коноплянка, который так и не смог толком проявить себя в немецком "Шальке", летом будет искать новый клуб.

А поклонники бокса всю неделю предвкушали возвращение в ринг украинского чемпиона мира в легком весе Василия Ломаченко, который в субботу утром (по киевскому времени) в Лос-Анджелесе проведет защиту своих титулов в бою с британцем Энтони Кроллой. Фокус оперативно информировал читателей о самых важных событиях с участием нашего и британского боксеров, а также поделился с читателями своими прикидками по поводу шансов Ломаченко на успех. Держим кулаки за Василия!

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.