Красивая странаРейтинги фокуса
Советы от Ульяны Супрун

Ульяна Супрун советует велосипедистам тренировать привычку чувствовать трафик

Ульяна Супрун советует велосипедистам тренировать привычку чувствовать трафик

Соблюдение этих правил - залог безопасного движения, – подчеркнула Супрун

Поделиться: 00

И. о. главы МОЗ Ульяна Супрун сообщила в субботу, 13 апреля, на своей странице в Facebook о правилах, которых на ее взгляд, следует придерживаться каждому велосипедисту.

Свои советы она сформулировала при поддержке проекта Bike In City.

Они следующие:

  • Велосипедист обязан знать Правила дорожного движения (ПДД), так как выезжать на дороги общего назначения ни разу их не прочитав - глупо и опасно. Особое внимание следует обратить на правила проезда перекрестков, порядок выезда со второстепенной дороги на главную и приоритеты различных видов транспорта.
  • Выезжать на велосипеде впервые желательно в компании опытных коллег, которые смогут подстраховать и дать конкретные советы.
  • Пешеходный переход велосипедисты должны проходить пешком, ведя велосипед рядом.
  • Важно тренировать привычку "чувствовать" трафик и прогнозировать действия других участников движения.
  • Стоит внимательно изучить свои основные маршруты, остановки общественного транспорта, перекрестки, скопления авто или потенциально опасные участки.
  • Регулярное техническое обслуживание велосипеда - гарантия того, что в ответственный момент у вас не откажут тормоза.
  • Техника владения велосипедом тоже важна. Желательно отработать в свободное время на безопасной площадке навыки экстренного торможения, понять, как велосипед ведет себя в заносе и тренировать баланс.
  • Следует помнить, что водители не телепаты и не могут знать ваших намерений, поэтому обязательно показывайте, что хотите повернуть, остановиться или сделать другой маневр. Также водителя авто, который пропустил велосипедиста, можно поблагодарить.
  • Прямолинейность движения тоже важна. Чем ровнее и спокойнее вы едете, тем безопаснее.
  • Шлем не является обязательным с точки зрения ПДД, однако его необходимость продиктована здравым смыслом, состоянием дорог, поведением некоторых водителей и опытом велосипедистов.
  • Очень важна заметность на дороге. Светоотражающие элементы на велосипеде и одежде, яркий жилет,
    активный свет спереди и сзади помогут обозначить себя и избежать многих неприятных ситуаций.
  • Город очень отличается днем и ночью. Стоит помнить об этом и быть бдительнее.
  • Двигаясь по дороге, не прижимайтесь к самому краю. Там с большей вероятностью можно наткнуться на гвоздь, открытый люк, яму, стекло или обычную дождевую канализацию с продольными отверстиями, в которые может провалиться переднее колесо. К тому же, этим вы провоцируете автомобилиста попробовать втиснуться между вами и вторым рядом. Безопаснее ехать по центру крайней правой полосы.

"Сохраните себе эти правила и поделитесь со всеми, кто ездит на велосипеде и любит велопрогулки. Соблюдение этих правил - залог безопасного движения", - подчеркнула Ульяна Супрун.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

При этом, она отметила, что по данным Управления безопасности дорожного движения, что в прошлом году в Киеве и его окрестностях было зафиксировано 119 ДТП с велосипедистами. Четверо погибли, еще четверо получили тяжелые травмы с угрозой для жизни, 12 велосипедистов сломали конечность или получили другие травмы средней степени. 

Как ранее сообщал Фокус:

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.